Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобинаПищевые продукты для повышения гемоглобина — это натуральные источники железа и витамина С. Именно этих двух веществ чаще всего и не хватает при понижении уровня жизненно важного белка. Иногда снижение гемоглобина сопряжено с дефицитом фолиевой кислоты, и тогда в рацион включают дополнительно источники фолатов — любую листовую зелень, зеленую капусту, травы. Сбалансированный рацион помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, и является значимой частью лечения. Причем источники железа и витамина С не должны быть исключительно растительного или сугубо животного происхождения. Дело в том, что нужные вещества усваиваются из них по-разному, потому важно обеспечить организм всем необходимым по всем возможным направлениям.

Растительные продукты для повышения гемоглобина

Мало кто знает, но железо в растительной и животной пище вовсе не одинаково. Растения содержат двухвалентное или двухгемовое железо, продукты животного происхождения — трехвалентное. Зато растения богаче витамином С, который способствует более полному усвоению железа. Потому сказать, какие источники железа лучше сложно.

Важным источником железа и витамина С считаются обычные яблоки. Употребляйте местные сорта, желательно, не подвергавшиеся длительному хранению. Если выбор стоит между экспортными сортами, выбирайте кислые яблоки Гренни Смит, от природы они довольно плотные и имеют толстую кожуру, что защищает витамины при транспортировке.

Растительные продукты для повышения гемоглобина

Хорошим источником железа являются бобовые, гречка и кинва. Чтобы минералы усваивались из них в полной мере, имеет смысл употреблять крупы с источниками витамина С — например, с салатами из капусты, болгарского перца, зелени. Достаточно много как железа, так и витамина С можно получить, поедая в качестве гарнира картошку с кожурой в запеченном виде. Не то, чтобы картошка была самым богатым источником железа в мире, просто ее обычно употребляют часто и помногу, потому она поможет решить и эту проблему тоже.

Среди овсяных хлопьев и круп при недостатке гемоглобина полезны геркулес и овсяный талкан. Чуть менее полезны — вареные каши-пятиминутки, и совершенно бесполезны — растворимые кашки, хоть бы и обогащенные железом и витамином С.

Фрукты и овощи в целом рекомендуются для больных железодефицитной анемией и тех, чей гемоглобин понижен, но заболевание еще не наступило. Лучшими источниками железа и витамина С считаются персики, нектарины, гибриды персиков и инжира, собственно, инжир, а также зелень, в частности, все виды салатов, крапива, щавель. Хороши также шиповник, клюква, черная смородина. Их можно сочетать в одном приеме пищи, например, с овсянкой, чтобы получить больший эффект.

Среди искусственно обогащенных железом и витамином С продуктов обращает на себя внимание обычное и соевое молоко. Преимущество первого — дополнительные порции полноценного белка и кальция, а бонус второго — полное отсутствие холестерина. Кроме того, именно из жидких продуктов «искусственные» витамины усваиваются лучше, потому, если берете обогащенные продукты, пусть лучше это будет не каша.

Среди напитков для профилактики анемии особенно выделяются натуральный горячий шоколад и натуральный какао. Растворимые напитки обычно обогащают железом и витаминами дополнительно, время от времени и их тоже можно употреблять.

Среди сладостей определенной пользой обладают только протертые с сахаром или фруктозой черная смородина, черника, голубика, а также натуральный темный горький шоколад. Для повышения гемоглобина при дефиците фолиевой кислоты полезны сухофрукты и орехи, особенно такие сорта, как бразильский, грецкий и пекан. Из сухофруктов стоит предпочесть курагу и чернослив.

Среди сладостей определенной пользой

Наибольшей популярностью пользуются гранат и гранатовый сок. Последний — не только из-за богатства нужными веществами, но и в силу того, что его можно купить и быстро выпить практически в любом крупном продуктовом магазине.

Соки, в целом, считаются менее полноценным источником, чем овощи, ягоды и фрукты. Это связано с тем, что хранение разрушает витамины и снижает концентрацию минералов. А также с тем, что не все соки, имеющиеся в продаже являются натуральными. Лучший выбор — яблочный, яблочно-гранатовый, или гранатово-персиковый фреш, причем в течение 15-20 мин после приготовления.

Животные продукты для повышения гемоглобина

Фактически, гемоглобин повышают все виды печени, субпродуктов, в том числе и куриные. При выборе таких продуктов необходимо следить за качеством — не замороженные субпродукты быстро портятся, а темный цвет их может скрывать характерные изменения. Потому приобретать печень и иже с ней стоит в проверенных местах.

Для тех, кто не любит мясо и субпродукты из него отлично подойдут морепродукты. Особенно богаты нужными элементами мидии и рапаны. Их, опять же, лучше употреблять с зеленым салатом, либо готовить блюда с ними и цитрусовыми. Даже простая ложка лимонного сока поверх блюда из морепродуктов сделает усвоение витаминов более простым, а пищу более полезной.

Помимо субпродуктов и морепродуктов при анемии рекомендуются тунец, и красное мясо, особенно то, которое содержит минимум холестерина. Выбирайте что-то вроде нежирной говядины, а не свинину.

Неплохой добавкой к рациону могут стать пивные дрожжи. Их удобство состоит в том, что можно просто принимать таблетки и не слишком задумываться о сочетаемости продуктов.

Животные продукты для повышения гемоглобина

Абсолютно все продукты для диетического питания должны быть свежими. Мясо, по возможности, готовить следует до того, как оно было заморожено. «Заготовки домашнего хранения», особенно, самостоятельно замороженные в морозильной камере холодильника часто теряют питательную ценность. Поэтому если в вашем регионе туго со свежими продуктами и зеленью, лучше приобрести пищу шоковой заморозки. Особенно хорошо сохраняют витамины шпинат, зеленая капуста брокколи, кольраби, грюнколь.

Допускается и даже поощряется комбинирование продуктов в блюда с 2-3 источниками нужных микроэлементов и витаминов. С натуральной едой крайне сложно получить «передозировку» витаминов, потому ешьте смело. А вот если вы на диете для похудения, вдобавок к еде, скорее всего, придется подобрать хороший витаминно-минеральный комплекс, потому, как снижение калорийность означает и уменьшение объемов пищи тоже.

Прочитайте другие интересные статьи:

Полезные продукты для мозга
Полезные продукты для печени
Полезные продукты для беременных
Продукты, снижающие холестерин
Полезные продукты для волос

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: