Полезные продукты для волос

Полезные продукты для волосВсе мы знаем полезные продукты для волос. Да, это рыба, яйца, печень, льняное масло и орехи. Ну, и кто у нас много ест орехов или каждый день включает в меню дары моря? Да никто почти, причины при этом могут быть разными, начиная с обычной лени, заканчивая нежеланием набирать вес, из-за якобы, вредных жиров. Часто говорят и пишут, что диета для похудения испортила волосы, а причина данного явления — в дефиците полезных жиров и белков, что и приводит к тому, что волосы пересушиваются, ломаются и, в конечном итоге, начинают выпадать. Если коротко, для преодоления этой ситуации полезна любая диета с 1 г жира на 1 кг веса минимум, еще лучше будет если в этой диете будет удовлетворяться норма по белку. Не лишними для улучшения внешности будут и продукты, богатые витаминами В и клетчаткой, по причине того, что помогают поддержать хорошее состояние кожи головы.

Полезные продукты для волос — источники жиров

Тут можно перечислить как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Следует помнить, что в здоровом рационе количество насыщенных жиров должно быть не менее 10% от общего количества липидов. В общем-то, это несложно подсчитать для себя если знать свой вес.

Сливочное масло

Главная «жертва» всех диет и попыток похудеть, исключается из рациона практически всеми, сразу и чуть ли не навсегда. Между тем, жиры сливочного масла в небольших количествах не так уж ужасны, напротив, они помогают повысить эластичность кожи, и улучшить состояние волосяных фолликулов. Так что чайная ложка тут и там может стать залогом нормального состояния шевелюры.

Кокосовое масло

Растительный источник насыщенных жиров и МСТ, хорош еще и высоким содержанием витаминов А и Е, а они являются самой сильной антиоксидантной парой в рационе современного человека. Продукт не только подавляет аппетит, что полезно на диете, но и способствует полноценному питанию корней волос. Подходит и для масок, местного ухода, и питательных обертываний, правда, исключительно для сухой кожи головы.

Масло черного тмина

Это уже источник ненасыщенных жиров, богатый антиоксидантными витаминами. Благодаря интересному вкусу нравится многим людям. Но его можно не только добавлять в салат, но и нанести на корни волос. Эффект получается как от репейного масла.

Льняное масло и семена льня

Если кому-то не хочется добавлять льняное масло в рацион, есть капсулы с этим продуктом. Они помогают полностью удовлетворить дефицит жиров, и способствуют оздоровлению в целом. А вот питье стакана воды со столовой ложкой льняного семени утром перед завтраком не только способствует очищению кишечника, ускоряет процессы снижения веса, но и улучшает состояние волос. Семена льна помимо полезных жиров содержат еще и кальций, и он способствует укреплению корней и самого «тела» волоса.

Авокадо

Этот зеленый плод малопопулярен у нас, а зря. Он богат жирами омега-три и омега-шесть, содержит все необходимые для здорового роста волос витамины и, наконец, способствует увлажнению кожи. Иногда из авокадо делают и маски, они смягчают кожу и питают корни волос.

Перепелиные яйца

Эти небольшие яички содержат больше полезных жиров, чем куриные, а помимо этого они очень богаты ретинолом — витамином А. Перепелиные яйца считаются омолаживающим продуктом, и они благотворно воздействуют не только на состояние кожи лица, но и на волосы тоже. Иногда продукт используют для мытья головы.

Обычные куриные яйца

Лучший вариант для волос — так называемые куриные яйца, обогащенные омега-три. Если таковых в продаже рядом с домом нет, стоит поехать на самый обычный продуктовый рынок, и купить «деревенское» крупное с красновато-коричневой скорлупой яйцо. Оно содержит не только омега-три, но и много ретинола, а именно этого и не хватает нашим волосам, особенно когда мы злоупотребляем урезанием калорий.

Орехи

Абсолютно все орехи от достаточно распространенных грецких, до экзотических бразильских хороши для улучшения структуры волос. Помимо полезных жиров все они содержат еще и некоторое количество белка, что способствует не просто укреплению волос, но и улучшению состояния кожи.

Источники витаминов группы В для волос

Витамины группы В важны не только для спокойствия и хорошего метаболизма. Их нормальное употребление способствует и укреплению структуры волос. В принципе, любые источники витаминов группы В достаточно быстро улучшают состояние и структуру.

Если верить отзывам о продуктах, обычная овсянка замечательно помогает улучшить состояние волос, она возвращает им блеск, и предотвращает расслаивание. И это может быть правдой, ведь овсяная каша — самый богатый витаминами группы В продукт. Она способствует улучшению питания и укреплению волос.

Часто для укрепления волос советуют пить пивные дрожжи, и совет не лишен смысла, ведь они содержат не только витамины группы В, но и некоторое количество белков. Лучший вариант — жидкое дрожжевое сусло, его можно приобрести в магазинах здорового питания. Но достаточно неплохи и варианты дрожжей в капсулах, они тоже содержат все необходимые вещества.

Достаточно хорошими источниками витаминов группы В являются и обычные печень, почки и субпродукты. Они содержат и витамин В12, исключительно важный для правильного протекания всех процессов восстановления в тканях.

Источники железа для волос

Часто плохое состояние волос связывают с дефицитом железа. Потому всем, кто мечтает укрепить свою шевелюру рекомендуют есть как его «растительные», так и «животные» источники. Имеет смысл составить рацион, богатый яблоками, шпинатом, зеленью крапивы и других трав, а также насыщенный животными источниками железа — печенью и субпродуктами.

Хороши для волос и все источники белка, цинка и йода. Речь идет о таких морепродуктах как креветки, мидии, рапаны, осьминоги. В обычном рационе они встречаются не так уж и часто, между тем, их регулярное употребление способно не только придать волосам и коже здоровое сияние, но и помочь избавиться от различных нарушений метаболизма и сбросить вес.

Хороший растительный аналог морепродуктов для тех, кто не очень их любит — обычные водоросли. Можно приобрести спирулину в капсулах или порошке, и активно употреблять ее вместе с приемами пищи. Но допускается и более «вкусный» вариант — добавляйте в салаты больше морской капусты, и других съедобных водорослей, чтобы обеспечить подпитку организма йодом.

Определенную пользу волосам принесет и самое простое действие в мире здоровья — питье 5-6 стаканов воды каждый день. Обычно банальное обезвоживание служит «ухудшающим состояние» фактором и достаточно сильно способствует тому, чтобы волосы стали тусклыми, и не слишком хорошо выглядели.

Важно употреблять также 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно, и постараться поменьше пить напитки с кофеином, алкоголь, употреблять копченую и ненатуральную жирную пищу, вроде источников маргарина и кулинарных жиров. Так что стоит выкинуть из рациона традиционные колбасы, обжаренные орехи в сладкой глазури и конфеты ради того, чтобы съесть горсть-другую орехов и семян.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: