Крапива

Полезные свойства крапивы, её вредКрапиву двудомную часто называют травой от семи недугов. Действительно, отвар этого растения способен останавливать внутренние кровотечения, укреплять волосяные луковицы, убивать болезнетворные бактерии в кишечнике. Кроме того, в кулинарии славянских народов молодая крапива активно используется для приготовления супов и салатов. А еще из волокон этой травы делают мешковину, веревки и канаты, и даже экологически чистые ткани. Ну а экстрактом крапивы в составе шампуней, мыла и кремов сегодня никого не удивишь. Впрочем, полезное растение, как и большинство лекарственных трав, имеет как показания, так и противопоказания к применению.

Полезные свойства крапивы

Прежде всего, молодая зелень крапивы – настоящий борец с весенним авитаминозом. Обычные зеленые щи с этой травой содержат витамин С, хлорофилл, витамин А, В, Е и К. Известно, что в 100 г зелени содержится почти 5 г легко усвояемого растительного белка. В этом смысле, крапива не уступает таким «лидерам», как шпинат и брокколи. Зелень крапивы богата железом, магнием и марганцем, при варке и ошпаривании кипятком большая часть витаминов и минералов сохраняется. Улучшить усвоение витаминно-минерального комплекса крапивы помогает добавка из обычных отварных куриных яиц.

Для укрепления волос применяют следующий сбор: 200 г нарубленной зелени крапивы, 100 г корня лопуха или цикория обыкновенного заварить 500 мл кипятка в термосе, и настаивать в течение 1-2 часов. Смесь протереть через марлю и втереть в кожу головы вместе с растительным сырьем. Голову укутать махровым полотенцем и полиэтиленовой пленкой сверху, маску держать 40-50 минут, затем помыть голову как обычно.

Иногда крапиву настаивают на репейном масле и используют для ускорения роста волос, а также укрепления и роста ресниц. На 200 г измельченного растительного сырья берут 300 мл репейного масла, настаивают 14 суток в темном прохладном помещении, процеживают, и наносят на корни волос и сами волосы, держат 40 минут, затем смывают. С ресниц репейное масло смывать не нужно, однако процедуру следует проделывать на ночь.

От внутренних кровотечений помогает крапивный отвар – полкилограмма растительного сырья варят на водяной бане 20 минут в 2 литрах воды, затем отвар процеживают, и употребляют по половине стакана за полчаса до каждого основного приема пищи.

Вред крапивы

Крапивой можно очень сильно обжечься. Белые волоски, которые покрывают растение, выделяют едкое вещество, вызывающее настоящие ожоги. Если вы не избежали контакта с крапивой, следует промыть ожоги холодной водой, и затем протереть смесью воды и девятипроцентного яблочного уксуса 1 к 1 или меновазином (мазь).

Употребление в пищу свежей крапивы без предварительной кулинарной подготовки также может привести к ожогам. В салаты добавляйте только весеннюю зелень, которой не более двух недель. Ее следует ошпарить крутым кипятком, прежде чем есть.

Не собирайте крапиву вблизи дорог, а также в черте города, растение хорошо впитывает соли тяжелых металлов из атмосферы. Для приготовления настоек и отваров лучше брать аптечное сырье, прошедшее предварительный санитарно-эпидемиологический контроль.

Иногда крапива двудомная вызывает аллергию, поэтому прежде чем применять домашние рецепты любой направленности следует проконсультироваться с аллергологом. Лечить кровотечения крапивой, не консультируясь с профессионалом – ошибка, которая может привести к тяжелым последствиям. Иногда крапива не дает должного эффекта, и человек может долго заблуждаться насчет результатов лечения.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: