Боярка — польза и вред

Полезные свойства боярки, её вредОбыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

Содержание статьи:

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Полезные свойства боярки

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Рецепты из боярки на зиму

Джем из боярки

Вариант обычный

1 кг ягод боярки, 1 кг сахарного песка, банки для закатывания стерилизованные.

Очистить боярку, поместить в блендер, и залить примерно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья или любую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сахарный песок и варить около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Рецепты из боярки на зиму

Вариант для диабетиков

1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и снова измельчить. Поместить в горшочки для жаркого, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

Вариант для худеющих

1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу или кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в горячем виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

Варенье из боярки

Обычное

Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды чистой.

В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Затем высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в простой емкости в холодильнике около месяца.

На фруктозе

1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

Воду нагреваем, добавляем загуститель по инструкции (они разные, на упаковке указывается нужное для каждого вида количество. Ягоды высыпаем в горячий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Без лишних калорий

1 л воды, пакет агара или загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и любой подсластитель без калорий (стевия, эритрол или их смеси).

Способ приготовления аналогичен предыдущему. Загуститель разводят в уже подслащенной горячей воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Далее консервируют обычным способом.

Варенье «холодной варки»

1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

Ягоды очистить и промыть, измельчить блендером с небольшим количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье холодной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха и размножение бактерий.

Вред боярки

Вред боярки

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Крыжовник
Шиповник
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Брусника

Видео о пользе боярышника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Боярка — польза и вред

  1. Ульяна говорит:

    Боярышник ягода вкусная, я люблю ее просто свежей и сушеной тоже, только тем, у кого повышенное давление ее есть не рекомендуется.

  2. Елена говорит:

    Я просто обожаю боярышник. Вкуснее и полезнее ягоды я не пробовала. Нравится варить с него джем. Он получается очень вкусным. В этой ягоде много кальция. После некоторого периода употребления боярышника мои зубы перестали болеть, а кости перестали хрустеть. При простуде ягоды так же завариваю. На мой взгляд в данной ягоде больше плюсов, чем минусов. Но как говорится: на вкус и цвет…

  3. Кристина говорит:

    Варенье из боярышника мне очень нравится. Кстати, как и написано выше. у него очень много полезных свойств. Но все таки перебарщивать с ним тоже нельзя. Я. к примеру. обожаю зимой есть варенье из боярышника. По бабушкиному рецепту варенье получается очень вкусным. а с блинчиками их есть одно наслаждение. А еще замораживаю сами ягоды на зиму и завариваю с ними чай. Полезно в общем для организма. а особенно для зубов. Раньше зубы у меня очень сильно болели из-за ослабленной эмали, потому что пыталась их отбелить и из-за этого они ослабли. За все время. пока я начала есть боярку, зубы значительно стали болеть меньше. Так что всем рекомендую. не только вкусно, но и полезно.

  4. Катя говорит:

    Сейчас как раз время сбора боярышника. Ягода очень хорошая. Люблю ее есть в свежем виде, но особенно мне нравится, что ее можно замораживать и она не теряет полезных свойств.

  5. Анна говорит:

    Боярышник довольно вкусная ягодка, если бы не наличие в ней косточек. За что я его люблю, так это за то, что он помогает бороться с бессонницей, чай с ягодами боярышника очень расслабляет и успокаивает. Еще люблю делать с ним варенье, это не только вкусно, но и полезно, особенно для тех у кого больное сердце или расшатанные нервы. Но с ним все таки надо знать меру.

  6. Ольга говорит:

    Боярышник я употребляю исключительно в лечебных целях. Просто ягоды боярышника довольно таки пресные. Я делаю из них различные настойки. Ягоды я в основной своей массе засушиваю, а зимой уже добавляю в различные чаи, делаю отвары. Боярышник хорошо помогает успокоиться, получше многих успокоительных, к тому же его пьют при вегетососудистой дистании.

  7. Иванна говорит:

    Каждый год ездим в леса за этой чудесной ягодой, вкус у нее просто обалденный, но особо сильно мне нравится с нее компот, получается просто класс, такой как слегка желе. Вообще говорят очень полезная ягода для тех кто мучается с давлением, правда или нет я не знаю, но у нас давления в семье ни у кого нет, не знаю кого за это благодарить, но как то так. Поэтому кто не пробовал, обязательно попробуйте, не пожалеете. ;-)

  8. Ольга говорит:

    Боярышник в сыром виде я не люблю, отдает он чем то странным, к тому же много у него косточек, а мякоти мало. а вот когда его засушишь, а потом в чай добавляешь это для меня блаженство, да еще и нервы успокаивает.

  9. Мария говорит:

    Помню, как ягодами боярышника еще во времена моего детства лечилась бабушка, у которой было повышенное давление. Может быть благодаря тому, что она сушила «боярку» на зиму и часто заваривала с ней чай, на таблетки от гипертонии перешла уже, когда ей было за 70. А до этого обходлась народными средствами, в том числе боярышником.

  10. Любовь говорит:

    Боярышник — очень целебная ягода. В конце сентября я всегда заготавливаю его на зиму. Он понижает уровень холестерина в крови, а еще выводит из организма соли тяжелых метало и токсины. А это защищает нас от рака и повышает иммунитет. Главное не ешьте много, не больше одного стакана ягодок в день, так как может понизить давление. Я заготавливаю боярку двумя способами: заморозка и сушка. Ягодки перебираю, мою, сушу. А потом, то что в половину в морозильную камеру, а вторую половину в духовке медленно сушу. А зимой можно полакомиться свежими ягодками или чай заварить или в компот и в кисель добавлять. :smile: ;-)



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: