Амарант

Полезные свойства амарантаЩирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным спасением человечества от голода и дефицита натуральных питательных продуктов. На сегодняшний день амарант не так популярен, как рожь, пшеница и соя, но он обладает большим потенциалом. По крайней мере, семена амаранта признаны одним из самых полезных продуктов, и по популярности догоняют такие «супер фуды» как семена чиа, льна и кинва.

Полезные свойства амаранта

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян — 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Вред амаранта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка.

Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта. Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие источники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Амарант

  1. рита говорит:

    Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: