Рожковое дерево — польза и вред

Полезные свойства рожкового дерева, его вредТропическое рожковое дерево – поставщик, пожалуй, самого вкусного продукта в мире поклонников здорового питания. Из растения делают порошок, напоминающий обычный какао, и натуральный подсластитель – сироп рожкового дерева. И тот, и другой продукт известен под названием «кэроб». На родине растения его активно используют в кулинарии и народной медицине, а в западном мире оно пока что нашло поклонников только среди придерживающихся строгих веганских или палео-диет. Продается кэроб обычно в интернет-магазинах, где стоит не дороже других природных подсластителей. Для изготовления сиропа и порошка используются только плоды рожкового дерева. Крупнейшим поставщиком продуктов на основе кэроба является Испания.

Содержание статьи:

Полезные свойства рожкового дерева

Поклонники натуральных диет любят кэроб за то, что он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. Сироп рожкового дерева довольно часто используют для подслащивания изделий из кокосовой муки, а вот из порошка плодов рожкового дерева делают конфеты.

В отличие от популярного в нашей кондитерской промышленности какао, кэроб не содержит теобромин и кофеин, поэтому не обладает сильным стимулирующим действием, и не перегружает сердце. Конфеты из порошка плодов рожкового дерева, кстати, не требуется и подслащивать искусственно, ведь они и так в два раза слаще сахара. Кроме того, плоды рожкового дерева свободны от холестерина, не содержат оксалатов, и фенилэтиламина. Последние два факта позволяют рекомендовать кэроб больным подагрой, страдающим от хронических мигреней и вегето-сосудистой дистонии. Можно включать сладости и добавки кэроба и в рацион больных почечно-каменной болезнью, так как состав этого лакомства никак не влияет на усвоение кальция из пищи.

Полезные свойства рожкового дерева

Доказано, что продукт не вызывает аллергию и диатез у детей тогда, когда обычный шоколад даже в мизерных количествах приводит к кожным высыпаниям. Поэтому часто в состав детских пюре или десертов, приготовленных специально для малышей, включают кэроб, а не обычное какао.

В отличие от привычного шоколада порошок плодов рожкового дерева содержит всего 49 г углеводов, около 1 г жира, и 4 г протеина, что дает порядка 220 ккал на 100 г, соответственно, калорийность блюд и напитков из него будет ниже, чем аналогичные показатели простого шоколада. Поэтому часто продукт рекомендуют худеющим.

В веганской культуре кэроб прижился за счет того, что не содержит стимуляторов. Очень многие считают кофеин вредным, закисляющим организм продуктом, и стремятся заменить его на нейтральные и щелочные лакомства. Тогда на помощь и приходит рожковое дерево.

Порошок, растворенный в воде температурой 90 градусов, дает напиток, напоминающий какао. Некоторые люди добавляют в него молоко, что, в общем-то, безвредно, так как кэроб не связывает кальций молока и не влияет на усвоение молочных жиров. Кроме того, все рецепты конфет с сухофруктами могут быть приготовлены с порошком плодов рожкового дерева. Подойдет он и для запеканок с творогом, либо на основе кокосовой стружки, кокосового масла и фруктов.

Сироп рожкового дерева

Существуют две формы сиропа рожкового дерева:

  • выжатый и немного упаренный на огне сок из плодов кэроба;
  • сок из плодов кэроба с добавлением сахара, сиропа глюкозы, и других подсластителей с калориями (сахарного сиропа, например).

В магазинах здорового питания можно встретить обе формы. Вторая обычно дешевле, так как получить такой сироп рожкового дерева можно гораздо быстрее, и проще, и выход продукта из небольшого количества сока будет значительным. Конечно, более полезным считается натуральный сироп кэроба. Но тут надо учитывать, для каких целей применяется продукт.

Строго говоря, если человек худеет, уменьшает калорийность своего питания, и следит за объемом порций, с сиропом кэроба могут возникнуть проблемы. Да, он сладкий и вкусный, и может заменить шоколадный соус, но есть и «но». Продукт содержит ничуть не меньше калорий, чем любой другой сироп, и все они происходят из простых углеводов.

Да, сироп может не быть проблемой, пока его количество в рационе умеренное, и контролируется. Но он достаточно быстро может стать причиной отсутствия результата у тех людей, которые не готовы пока еще отмерять количество сладкого в своем меню правильно. Все это может иметь только одно значение — вопрос о целесообразности включения этого продукта в рацион для похудения очень индивидуален.

Сироп рожкового дерева

Зато для тех, кто не ест животные продукты по этическим соображениям это идеальный подсластитель. В производстве сиропа кэроба нигде не используются никакие животные ингредиенты, и потому он пользуется большой популярностью в веганской кулинарии. Содержит ли он что-то особенное, способное серьезно улучшить здоровье на растительной диете? На самом деле, нет.

Иногда продукт рекомендуют кормящим матерям в качестве концентрата для приготовления заменителя какао. Однако надо понимать, что никаких радикальных изменений с грудным молоком и его выработкой он тоже не творит. Сироп кэроба тут советуют есть на волне всеобщей моды на здоровые экзотические продукты, и потому, что считается, что кофеин в этот период жизни не приемлем.

Заменитель какао из стручков рожкового дерева

Если бы вы попробовали заменитель какао из стручков рожкового дерева, вы бы подумали, что кто-то уже добавил в продукт сахар. В отличие от натурального богатого кофеином и теобромином какао, этот порошок сладкий сам по себе. Тут стоит вспомнить, что стручки кэроба издавна использовались как аналог и замена тростникового сахара, и тогда вы точно поймете, что продукт не является чем-то искусственным.

Однако сладость кэроба — не такая как у стевии. Это сладость простых углеводов. И продукт отлично усваивается, Считается, что он повышает уровень сахара крови не так стремительно, как простой подслащенный какао-напиток, и не повышает давление. Потому его рекомендуют включать в рацион диабетиков. Тут надо понимать, что заменитель какао отличный, вкусный и здоровый, но если превышать количество рекомендованных к питанию конкретному больному хлебных единиц, ничего хорошего из этого не выйдет. Относительно возможности и дозировок стоит консультироваться с врачом, так как дозировки могут различаться.

Заменитель какао из кэроба активно используется теми поклонниками здорового питания, которые считают, что стимуляторы нервной системы вроде кофеина и танина — вещь в рационе настоящего «ЗОЖ-евца» строго не приемлемая.

Заменитель какао из стручков рожкового дерева

Некоторое снижение количества стимуляторов в рационе и правда может быть полезным. В том числе — в отношении избавления от «провалов» энергии, которые преследуют любителей попить кофе литрами. Но полная замена во многих случаях (гипотония и астения, например) не всегда оправдана.

Рецепты с кэробом

Какао-пудинг

1 столовая ложка обезжиренной соевой муки, 30 г кэроба, 1 порция агара.

Агар растворить в воде для получения одной порции загустителя. В воде же растворить соевую муку с кэробом, размешать до консистенции обычного напитка. Добавить агар, и взбить на высокой скорости блендера около 5 минут. Разлить по формам для желе или суфле, оставить в холодильнике на 4 часа.

Шоколадное масло

100 г кокосового натурального масла, 30 г порошка кэроба.

Масло прогреть до мягкости, на водяной бане, поместив в эмалированную посуду. Всыпать порошок кэроба и размешать до однородности. Остудить до комнатной температуры, перед применением можно немного подогреть.

Шоколадный коктейль с кэробом

30 г порошка кэроба, 20 г мягких фиников натуральных, стакан ежевики, чашка миндального молока.

Все ингредиенты перемешать на высокой скорости, использовать как замену одного из перекусов.

Вред рожкового дерева

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, особенно у тех, кто резко реагирует на обилие фруктозы в блюдах. Сиропом из рожкового дерева следует пользоваться осторожно. Сегодня признано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и влияет на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы на основе фруктозы. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам и людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови следует воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Вред рожкового дерева

Иногда на фоне употребления напитков из кэроба возникает реакция, похожая на непереносимость лактозы. Человек получает мощный слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, и это не значит, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе усваиваются не очень хорошо, вызывают метеоризм, газообразование и даже иногда диарею.

Сироп рожкового дерева, применяемый с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей. Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны подсчитывать калорийность рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме пищи не было слишком большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если сидишь на диете, содержащей около 1 кг фруктов в сутки.

И, конечно, переход с какао и кофе на кэроб может вызвать временное замедление работы нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Смотрите также:

Сироп рожкового дерева для похудения

Калорийность кэроба 44 ккал

Энергетическая ценность кэроба (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 4.62 г. (18 ккал)
Жиры: 0.65 г. (6 ккал)
Углеводы: 49.08 г. (196 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 8%/3%/88%

Витамины и минералы, содержащиеся в кэробе

Витамины:

холин — 11.9 мг, PP — 1.9 мг, B6 — 0.37 мг, B5 — 0.05 мг, B2 — 0.46 мг, B1 — 0.05 мг, C — 0.2 мг, E — 0.63 мг.

Минералы:

цинк — 0.92 мг, селен — 5.3 мкг, медь — 0.57 мг, марганец — 0.51 мг, железо — 2.94 мг, фосфор — 79 мг, натрий — 35 мг, магний — 54 мг, кальций — 348 мг, калий — 827 мг.

Видео о сиропе рожкового дерева и рецепт конфет из кэроба

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Рожковое дерево — польза и вред

  1. Мария пишет:

    гадость неземная(

  2. Татьяна пишет:

    Вкус у сиропа специфический, природный, чем -то напоминает вкус жареного цикория . Сироп красивого кофейного цвета. Я люблю оригинальные вкусы и вкус сиропа рожкового дерева мне по- вкусу))) С блинчиками или творогом- ням-ням. Оригинально- да, но ни разу не гадость :grin:

  3. Мария пишет:

    гадость что сироп, что сами плоды.
    сироп шиповника — вот где замечательный цвет,вкус и польза.

  4. Татьяна пишет:

    Вкусный. Напоминает чем-то квас только без газиков. У меня обострился гастрит. После одного приема сиропа(натощак 1ст. ложка на стакан воды) боли в желудке пропали.

  5. Ольга пишет:

    У кэроба оригинальный вкус! Мне понравился, много плюсов в отношении пользы))

  6. Евгения пишет:

    Очень специфический вкус. Неожиданно как-то :twisted: Действительно похож на цикорий

  7. Татьяна пишет:

    Приятный кисло-сладкий напиток,но молоко свернулось при добавлении.

  8. Наптлья пишет:

    Были на экскурсии в Греции, нам рассказывали про пользу -Кероба, угощали вкусным напитком (который завариваться как чай). Возможно было купить связку из (5-7) стручков за 7 евро. Хорошо, что я этого не сделала (хотя вот, вот собиралась)! По приезду в отель, на территории отеля я увидела растущие дерево-Кероб, а под ним полно плодов. На барала Как рассказывали на экскурсии-просушила на солнышке. Привезла домой, вот помолола-буду заваривать и наслаждаться-эти чудесным напитком!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: