Волчья ягода — польза и вред

Полезные свойства волчьей ягоды, её вредВся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название, бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.

Полезные свойства волчьей ягоды

Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально. Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками.

Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит. В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные.

Полезные свойства волчьей ягоды

Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива. «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное.

Кстати, иногда «российской годжи» именуют волчье лыко – небольшой кустарник, встречающийся в лесах Средней полосы. Это уж кроме как вредительством назвать нельзя никак – дело в том, что лыко мало того, что по цвету напоминает полезную во всех отношениях дерезу обыкновенную, так и по форме плодов может быть принята за нее. Правда, в реальности ягоды совсем не похожи, «лыко» имеет глянцевую кожицу, а вот годжи – более матовую, и отличается вытянутой формой. Так что ошибаются, чаще всего, те, кто рассматривает картинки в интернете.

В народе ядовитые ягоды используют для приготовления настойки против колорадского жука. Правда, в этом отношении «органический» яд не менее «безопасен», чем синтетические препараты. При попадании на кожу, открытые ранки и слизистые он может вызвать серьезное отравление. Потому рецепт против жуков не слишком распространен.

Волчье лыко используется в народной медицине. Китайцы корой кустарника лечат глазные болезни. Правда, неизвестно, чем это лечение заканчивается – упоминание об этом факте обычно стоит в ряду «курьезы народной медицины», а вот о фактах исцеления после употребления ягод информации не так уж и много.

В Непале из волчьего лыка делают местную бумагу. Встречаются и сведения о том, что лыко входит в состав некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета. Правда более конкретной информации по нему нет, да и не стоит забывать, что домашние рецепты с ядовитыми растениями – совсем не то, что стоит советовать через интернет.

Иногда «волчьей ягодой» называют паслен черный. Небольшое ядовитое растение, распространенное по всей России и Украине отличается тем, что на нем ягоды вызревают одиночно, а не кисточкой, как у других видов, рассмотренных в статье.

Вред волчьей ягоды

Прежде всего, не верьте, что полезная годжи растет в наших лесах и собрать ее можно самостоятельно. Для любителей такой самостоятельности есть специальные сайты садоводов и огородников. Любители покопаться на дачном участке умудряются заказать из Китая черенки и вырастить годжи в домашних, так сказать, условиях. А вот собирать ягодки в лесу своими руками — странный выбор для жителя наших широт. Экономия может обернуться довольно тяжелыми последствиями. Часто употребление ягод из леса в пищу приводит человека на больничную койку.

Вред волчьей ягоды

Ядовитая волчья ягода напоминает по внешнему виду смородину, именно поэтому ее просто отличить от дерезы обыкновенной. «Волчьи» ягоды темного, фиолетово-черного цвета с глянцевой кожицей, а не красные, напоминающие барбарис.

Если поесть бирючины, можно довольно сильно отравиться. Ягоды содержат яд соланин. Симптомами являются головокружение, диарея и нарушение координации движений. Существенная доза ягод может убить человека. Обычно советуют избегать волчьей ягоды и даже не держать плоды в руках. Ее не рекомендуют выращивать на дачном участке, так как яркими красивыми ягодами могут отравиться дети, не знающие, что растение ядовито.

Волчье лыко еще более опасно, так как внешне напоминает пресловутые годжи. Правда, желающим сэкономить найти его будет не так просто. Это дикорастущий небольшой кустарничек, с красными, отдаленно напоминающими барбарис ягодами. Симптомы отравления «лыком» почти такие же, как и бирючиной – человека начинает тошнить, повышается слюноотделение, в отдельных случаях возникает паралич. Симптомами отравления также являются диарея, потеря ориентации в пространстве, затуманенное мышление, одурманивание.

Собственно, лыко, или кожица, покрывающая стволы кустарника, а также корни растения считаются неядовитыми в умеренных дозах. Для желающих рисковать есть и народные рецепты «исцеления» с ними. Однако современная научная медицина не рекомендует увлекаться подобными вещами. Токсин в растении все равно содержится, а ошибиться с дозировками не так уж и сложно.

Отравление пасленом черным также может привести к летальному исходу. Обычно в самопомощь при отравлении входит вызывание рвоты, промывание желудка, и немедленное обращение к врачу.

Прочитайте интересную информацию о других ягодах:

Арония
Вишня
Терн
Клюква
Калина
Ежевика
Малина
Физалис

Полезное видео о ядовитых растениях и ягодах:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Волчья ягода — польза и вред

  1. Andrey пишет:

    У меня бабка по 1 ягоде с молодости ест курс 10 дней — 2 раза в год. Сейчас ей 92 года, она в своем уме и на ногах. Хотя недавно ломала ногу. Врчи операцию отказались делать типа умрет, а она на ноги стала и до сих пор с непонятно как сросшейся костью с опорой ходит))))



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: