Калорийность сухофруктов

Калорийность сухофруктовОбычно утверждают, что калорийность сухофруктов — высокая. На самом деле, это не так. Все дело — в размере порций. Ассоциация диетологов США утвердила, что для этого полезного продукта вполне достаточно скромного, 30-граммового приема пищи. Именно столько сушеных фруктов и ягод будет содержать менее 100 ккал, и именно столько вполне сгодится для здорового перекуса, в качестве добавки к каше или молочным продуктам, либо в качестве замены сладостей к чаю. Отечественная официальная диетология все никак не утвердит нормы стандартных порций, чем немало способствует разночтениям в понимании предмета, потому большинство практиков, составляющих рационы «по калориям» руководствуются нормами АДА. Почти всегда калорийность 100 г продуктов данной группы — выше 200 ккал, и большая порция, скорее, будет «тянуть» на обед или полноценный завтрак и, в силу особенностей химического состава и питательной ценности — не являться таковыми. В общем, сухофрукты в питании для похудения — продукт, который необходимо дозировать.

Откуда берется калорийность сухофруктов

Хотя радикальные источники утверждают, что похудеть можно, поедая что угодно, и укладываясь в небольшое, менее, чем суточная потребность в энергии, количество калорий, на практике это часто бывает не так.

Откуда берется калорийность сухофруктов

Разберемся с сухофруктами «в цифрах»:

  • самые калорийные — хурма, сушеный банан, сушеный и засахаренный имбирь, персики и груши, а также популярные нынче годжи. Они содержат более 240 ккал на 100 г, но, обычно не более 320 ккал. Всерьез и с точными цифрами обсуждать калорийность сухофруктов довольно сложно. Все зависит от способа их приготовления. Скажем, груши можно высушить в дегидраторе при температуре 50 градусов Цельсия, нежно переворачивая, и пересыпать в бумажные пакетики, чтобы избежать склеивания ломтиков. А можно просто уварить в сахарном сиропе и потом досушить в духовке, положив потом в не пропускающие воздух пластиковые пакеты. В обоих случаях, вы получите совершенно разное количество питательных веществ на 100 г. Варка в сахарном сиропе прибавляет, в среднем 50 ккал на 100 г, а хранение в герметичной таре способствует слипанию фруктов, спрессовке, и еще большему увеличению «калорийной нагрузки». Кроме того, уваренные в сахаре груши, персики, и хурма больше весят за счет массы сахарного сиропа. А следовательно — в рекомендованной порции будет больше калорий;
  • чуть менее калорийные сухофрукты — это чернослив, сушеная смородина, яблоки, ананасы без сахарной пропитки, клюква, малина, и курага с урюком. Они укладываются обычно в диапазон до 240 ккал.

В «полевых условиях» не используйте табличные значения из интернета, они могут не соответствовать действительности. Старайтесь считать свои калории, согласуясь с информацией не упаковке. И если там стоит что-то вроде «200 ккал», и слово «сахар» в составе компонентов, либо «сироп» там же или в названии продукта — смело прибавляйте еще 50 ккал.

В странах активного употребления сухофруктов (Средняя Азия) считают, кстати, что самые полезные плоды высыхают прямо на ветке, и есть для укрепления здоровья, по возможности, стоит только их.

Подавляющее большинство сухофруктов — источник преимущественно углеводов.

Исключение составляют годжи, они содержат также белки и жиры.

Как включать сухофрукты в диетическое питание для похудения

Как включать сухофрукты в диетическое питание для похудения

Во времена, когда со свежими продуктами зимой были проблемы, сухофрукты служили одним из натуральных способов сохранения плодовой продукции на зиму. Способ, кстати, более выгодный, чем консервирование с горячими сиропами. Правильная сушка позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. Вяленые на солнце или в специальных дегидраторах сухофрукты почти повторяют по витаминно-минеральному составу свежие плоды.

Сегодня уж груши, яблоки и бананы мы точно можем купить в любое время года. Стоит ли заменять эти плоды на сушеные? Есть несколько точек зрения. Одни специалисты считают, что органические сухофрукты, произведенные в регионе проживания человека, и хранимые правильно, в идеальных условиях, содержат больше витаминов, чем продукция из супермаркета, завезенная издалека и хранимая иногда с нарушениями. Другие считают, что потеря витаминов более значительна при сушке и хранении, и в итоге, сухофрукты представляют собой «конфетки», а не полноценный аналог фруктов. Ну а третьи считают, что все относительно — можно выварить фрукты в сахаре и назвать продукт гордо «сухофрукты». В некоторых странах (Турция, например), можно еще и не написать об этом на упаковке, предоставив потребителю право догадаться самому, по вкусу, видимо. Можно везти несчастные яблоки в таком контейнере, что они будут сохранять потом форму только благодаря воскованию. А можно бережно хранить их, переложив органическими материалами в родном погребе. В общем, все относительно, и есть можно все. Только если вы худеете, все равно у вас почти нет шансов получить все необходимые витамины и минералы с пищей, и решение принимать стоит, не почитав список витаминов, а посмотрев на калорийность.

Как включать сухофрукты в диетическое питание для похудения

Как правильно есть сухофрукты, если худеешь? Предположим, вы их просто любите и потому решили есть. Тогда следует усвоить простые правила:

  • такие продукты не едятся «горсточками», «жменьками» и «штучками». Обычно народные способы дозирования еды создают только иллюзию контроля. Горсточки и гибкость пальцев у всех, знаете ли, разные…Потому сухофрукты, чтобы есть на диете, надо предварительно взвесить. Делается это просто — покупаете, например, кило кураги, берете бумажные пакеты и развешиваете по 30 г сразу после покупки. Все это можно хранить долгое время, и при необходимости перекусить, просто брать пакетик;
  • у некоторых людей встречается непереносимость сухофруктов. Она обычно выглядит как расстройство ЖКТ — вздутие живота, диарея, проблемы с перевариванием другой пищи. Это не признаки того, что организм очищается от полезных фруктиков, а, как правило, свидетельство того, что что-то не в порядке с микрофлорой кишечника. Ну, а чтобы совсем отказаться от гадания над медкартой, лучше с такими симптомами, все-таки, пойти к врачу, а не на форумы и сайты;
  • у других встречается, извините за прозу, «фруктовый жор». Обычно диетологи советуют исключить совсем то, что вы не можете дозировать, хотя бы на время активного похудения. А психологи ждут нас с такими проблемами к себе, ведь они уверены, что способом «фруктового жора» мы заедаем какие-то проблемы, а вовсе не лакомимся сладеньким;
  • кстати, о сладеньком — у некоторых людей оно провоцирует аппетит. Потому им советуют не есть сухофрукты отдельным приемом, а добавлять, например, в творог, или кашу.

И самое главное правило — не забывайте мыть то, что вы купили даже в небольшой фасовке, и обязательно дайте воде стечь, прежде чем есть сухофрукты.

Прочитайте полезную информацию о сухофруктах:

Финики
Изюм
Чернослив
Курага
Инжир

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: