Гречка по-купечески

Гречка по-купеческиЧто это за блюдо — гречка по-купечески? Вы не найдете на этот вопрос единого ответа. Если обобщать рецепты из интернета, это может быть как каша с добавлением яичной заправки, так и крупа с мясом, морковью, луком, птицей, и даже рыбой. Это блюдо вкусное и сытное во всех вариантах и отлично подходит в качестве основы для здоровых обедов. Гречка по-купечески может готовиться как в обычной сковороде, так и в мультиварке, горшочках и духовке. Многие хозяйки сравнивают это блюдо с пловом, отличает его только гречка вместо риса и наличие кисло-сладкого соуса.


Содержание статьи:

Гречка по-купечески и здоровое питание

Как и большинство традиционных блюд, приготовленных без добавления различных вредных ингредиентов, этот рецепт может использоваться как для худеющих, так и для просто желающих поддержать свое здоровье.

Гречка по-купечески содержит:

  • полезные медленные углеводы. Они нужны нам для энергии, чтобы организм восстанавливался после физических нагрузок, и получал все необходимые вещества. Они способствуют нормализации обменных процессов на диете и быстрому сжиганию жира. Углеводы важны для всех, кто хочет сбросить вес, и исключить их из рациона — плохой выбор. Углеводы гречки усваиваются мелкими порциями, энергия поступает в кровь постепенно, что способствует нормализации уровня сахара крови и помогает избежать резких перепадов энергии, и проявления сильного чувства голода;
  • почти любой рецепт содержит мясо или курицу, а значит, позволяет получить полноценный белок, и пополнить запас незаменимых аминокислот. Это важно не только для роста мышц, как думают некоторые, но и для того, чтобы организм человека получил достаточное количество правильного «сырья» для поддержания иммунной системы. Смысл в том, что иммунитет не может быть крепким, если вы не получаете достаточное количество белка. И мясо или птица — лучший ресурс протеинов. Вы удивитесь, но именно дефицит белка часто является причиной того, что внешность становится «так себе». Люди, не получающие нормальное количество белка, часто имеют дряблую кожу, тусклые волосы и проблемы с ногтями;
  • сочетание белков и углеводов идеально для того, чтобы вы восстановились после своих занятий фитнесом, зарядились новой энергией и не имели проблем с весом и аппетитом;
  • в рецепте присутствует и масло, вы можете добавить полезное оливковое, а не какой-то там дешевый маргарин, и тогда мы получим нужные организму жиры омега-три;
  • гречка по-купечески, при желании, может быть приготовлена не с мясом, а с грибами или в других вариантах, например, с соевым заменителем мяса. В общем, ваша задача — просто найти полезные для себя продукты и смешать их в нужной пропорции.

Вред гречки по-купечески

Может ли это блюдо причинить вред? «Классические» приверженцы правильного питания не рекомендуют класть в гречку дополнительное сливочное масло и муку, чтобы рецепт получился по-настоящему низкокалорийным. В остальном, можно сделать блюдо чуть легче, если добавить куриное филе, или чуть сытнее — если более жирное мясо или фарш. В общем, вред гречки по-купечески проявляется не в том, что кто-то от нее поправляется. Она запрещена при заболеваниях ЖКТ и печени, если необходимо ограничить клетчатку и пищевые жиры. В этом случае, рекомендуются протертые рисовые каши с добавлением мясного суфле. Вводить кашу в рацион стоит уже после того, как будут разрешены твердые блюда.

Продукты для гречки по-купечески

Вкусной получится гречка, или не очень, зависит от выбора продуктов. Многие не любят кашу из «продела» — зерна более тонкого и мягкого помола. Такая гречка быстрее варится, разваривается в «массу», и не содержит такого же количества пищевых волокон, как полноценное гречневое зерно «экстра». Поэтому не берите для этого блюда продел, первый сорт, или гречневые хлопья. Сэкономив пару минут на приготовлении, вы получите «размазню» на выходе, и малое количество пищевых волокон в самом блюде.

Гречка по-купечески не будет вкусной, если:

  • брать подвявший лук, выбирайте только упругие луковицы без следов помятости, не подгнившие и без различных механических повреждений;
  • приобретать «старую» морковь, которая давно потеряла упругость. Чем свежей морковка, тем меньше вероятности, что она просто потеряется в блюде, и аромат его не станет более насыщенным;
  • покупать недорогое масло темного цвета с явными следами того, что его выжали из обжаренного подсолнечника. Тогда блюдо будет иметь вкус масла, а не гречки с мясом;
  • добавлять слишком много томатной пасты. Некоторые хозяйки любят добавить по полбанки этого прекрасного продукта, а потом — удивляются, почему это ничего не работает, чтобы сделать блюдо вкусным;
  • мясо было переморожено, или содержит слишком много костей, жилок и разных других включений;
  • мяса попросту мало. Многие кладут на стакан гречки по 100 г говядины и удивляются, почему каша ничем не отличается от просто вареной гречки по вкусу.

Итак, выбирайте свежие и качественные продукты, а готовить можно хоть на сковороде, хоть в мультиварке, хоть в духовке.

Классический рецепт гречки по-купечески

На 300 г говядины-мякоти без костей берется столовая ложка сливочного масла, стакан гречки-ядрицы в сухом виде, 1-2 моркови, 1-2 луковицы и 1-2 столовые ложки томатной пасты, плюс, по желанию, столовая ложка муки для приготовления поджарки.

Если вы готовите гречку с поджаркой, сначала растапливаем масло, добавляем томатную пасту, муку и измельченные овощи, все быстро обжариваем, затем — добавляем говядину, высыпаем крупу, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала гречку, и тушим до готовности.

Вариант классического рецепта

Иногда вместо того, чтобы тушить кашу, сначала обжаривают в масле курицу, добавляют овощи и томатный соус, а потом — досыпают гречку. А иногда кашу вместе с курицей или фаршем обжаривают на масле, чтобы добиться «орехового» насыщенного вкуса. В любом случае, если крупа не успевает свариться до того, как выкипит вода, гречку можно залить небольшим количеством кипятка и потушить еще 5-7 минут.

Гречка по-купечески в духовке (в горшочках)

Для приготовления этого блюда в горшочках требуется 3-4 порционных горшочка со специальными крышками, или посуда и несколько листов фольги для выпечки. Берем 400 г мяса или куриного филе, гречку, в количестве примерно 250 г в сухом виде, 2 луковицы, 2 моркови, и по желанию — томатную пасту и масло. Потребуется также 2 стакана бульона из сельдерея и лука, либо грибов, приправа «прованские травы» либо немного сушеного базилика или орегано, сливочное масло — по желанию.

Продукты нужно разложить по горшочкам, добавить масло, соль, специи, залить бульоном и запечь в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Для этого рецепта морковь и лук можно как порезать крупно, так и буквально натереть на терке, тогда овощи «растворятся» в каше, но вкус и аромат их никуда не денется.

Так называемая купеческая заправка для гречки

Купеческая или русская заправка для гречки не имеет ничего общего с выше приведенным рецептом. Она содержит в своем составе яйца, зеленый лук и сливочное масло. Чтобы ее приготовить, надо отварить 10 яиц, и остудить в холодной воде. После чего яйца мы чистим, добавляем растопленное масло и нарубленный лук и измельчаем блендером. Можно просто размять яйца вилкой. Это блюдо и является «купеческой заправкой» для гречки. В кашу добавляют 1-2 столовые ложки готовой заправки. Подают такую гречку как с мясом, так и без него.

Гречка по-купечески в мультиварке

В мультиварку мы можем положить как мясо, так и фарш, на скорости приготовления блюда это скажется незначительно, все равно большую часть «рабочего времени» отнимет варка крупы, а не приготовление мяса. На стандартную «печку» мы берем стакан гречневой крупы, около 300-400 г мяса, птицы, или фарша, и добавляем 1-2 рубленые луковицы, 1-2 измельченные морковки, пучок петрушки или укропа, зеленый лук, молотый черный перец, кориандр и соль. Ингредиенты промываем, измельчаем овощи как нравится, складываем все вместе в мультиварку, и доливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Варим кашу в течение 1 часа, в режиме тушения, и подаем, как нравится.

Важно: в мультиварке можно и обжарить овощи и мясо, если вам это необходимо. Включаем печку в режим обжарки, кладем масло, все обжариваемые овощи, и помешиваем деревянной лопаткой аккуратно так, чтобы овощи не пригорели.

Гречка по-купчески с грибами

Рецепт с грибами отличается тем, что мы можем взять 200 г шампиньонов, и 1 луковицу, плюс 1 морковь на стакан гречки и добавить всего 200 г куриного филе.

В остальном, приготовление похоже — мы обжариваем грибы с луком и морковью, добавляем мясо, обжариваем, перемешиваем, доливаем все вместе водой, и тушим до готовности.

Проблемы при приготовлении гречки по-купечески

Крупа слишком быстро разваривается

Берите «экстру», а не продел, и старайтесь, чтобы крупа была высокого качества, плотной, без видимых «включений» гречневой муки.

Овощи вообще не ощущаются в блюде

Это либо старые морковка и лук с «вышедшим сроком годности», либо слишком много варки и обжаривания. Уменьшите время приготовления. Если овощного вкуса все равно нет, попробуйте обжаривать продукты поменьше.

Мясо не ощущается в блюде

Попробуйте резать крупнее и/или просто брать больше мяса для своей гречки по-купечески. Тогда мясо будет вполне нормально ощущаться и наполнять блюдо вкусом и ароматом.

В общем, любая проблема имеет свое решение, постарайтесь готовить из натуральных продуктов, выберите свой подходящий способ приготовления, и вы обязательно добьетесь того, что блюдо будет иметь отличный вкус.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: