Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условияхЧитая, как приготовить сыр в домашних условиях, вы сильно удивитесь. Почему? Да просто под сыром имеются ввиду три совершенно разных продукта. В одних странах то, что мы привыкли считать зерненным творогом — это неферментированный сыр. В других, «сыром» именуется творожная незрелая паста. А в третьих, сыр — это молочный продукт, подвергшийся воздействию сычужного фермента. В общем, если вы хотите классического сыра «кусочком», вы должны приобрести сычужный фермент. Он продается в аптеке, некоторых магазинах здорового питания, и просто необходим, чтобы сыр приобрел нужную тягучую консистенцию.


Содержание статьи:

Молоко для сыра

Молоко для сыра

В домашних условиях мы можем приготовить сыр как из молока, так и из творога. Из творога готовить проще, но что делать, если под руками только молоко? Те, кто хочет получить низкокалорийный сыр, должны помнить, что лучше всего для этой цели подходит снятое молоко. Обычное «деревенское» мы отстаиваем в холодильнике в эмалированной посуде, а затем — снимаем сливки деревянной ложкой.

Лучше всего брать молоко не меньше 1% жирности, так как в нем содержится больше белка, и оно даст больше нужного нам сырья. Для приготовления 100 г сыра потребуется около литра молока, поэтому этот вариант только для тех, у кого действительно много молока под рукой.

Творог для сыра

Для приготовления сыра лучше всего брать кремовый творог с самым низким процентом жирности, который только есть. Это если вы стремитесь похудеть, и хотите сварить низкокалорийный сыр. Ну, а «всем остальным» подойдет и фермерский продукт 19% жирности, и даже более жирный творог. Из такого сыр варить проще, он не будет пригорать и прилипать к посуде.

Важно: творожные продукты с пальмовым маслом в составе достаточно сложно превратить в сыр, хотя бы потому, что при варке они расслаиваются, и белковые фракции «сбиваются» в клубочки, а не плавятся. Внимательно читайте состав на упаковке, и приобретайте только тот творог, который не содержит растительных жиров.

Сода, сычужный фермент и другие компоненты

Разные рецепты сыров предполагают различное количество соды и сычужного фермента. В некоторых магазинах есть готовая «плавильная соль» для сыра, которая содержит указанные два компонента. Рецепты, по которым готовится обычный сыр, содержат еще и сливочное масло в своем составе. Для масла работает то же самое правило, что и для творога. Мы должны выбирать максимально натуральный продукт, не содержащий растительных жиров. Только молочные жиры дают сыру ту нежную консистенцию, которая позволяет нам наслаждаться его нежным кремовым вкусом.

Посуда для приготовления сыра

Идеальное оборудование для варки сыра — ваша обычная мультиварка. Она позволяет поддерживать относительно низкую температуру, и помогает приготовить сыр без того, чтобы он пригорал. Лучше всего варить сыр в обычной мультиварке с антипригарным покрытием, и использовать режим тушения для приготовления этого продукта.

Помимо этого, вы можете приготовить сыр в обычной сковороде с керамическим или антипригарным покрытием, либо в скороварке.

Для приготовления сыра в сковороде или другой подобной емкости часто используется водяная баня, то есть вам будет нужна еще и кастрюля большего объема для нагревания.

Рецепт творожного сыра из молока

Для приготовления 500 г творога потребуются 5 л снятого молока, сок 1 лимона, или немного лимонной кислоты, а также чеснок, зелень, и немного соли для приготовления наполнителя.

Снимите сливки с молока и вылейте его в эмалированную кастрюлю, нагрейте, доведя до кипения, но не кипятите. Выдавите в молоко лимон, и перемешайте. Под воздействием кислоты белок начнет сворачиваться. Далее молоко мы процеживаем через густое сито, и собираем получившийся белок. Его складываем в полотняный мешочек, придавливаем гнетом на тарелке или блюде. Под гнетом творожный сыр должен провести около 6 часов. Целесообразно поставить его в холодильник на это время. Затем мы извлекаем сыр, помещаем его в блендер, добавляем соль, зелень и чеснок, и взбиваем в однородную массу. Такой сырный продукт хорошо использовать для приготовления бутербродов с цельнозерновыми хлебцами, или для заправки салатов из овощей.

Вариант рецепта сыра с грибами

Сам сыр мы готовим по предыдущему рецепту, а для начинки берем 200 г шампиньонов, зубчик чеснока, и немного белого лука, а также столовую ложку сливочного масла. Грибы и овощи измельчаем мясорубкой или блендером в фарш, и обжариваем на столовой ложке сливочного масла. Остужаем, смешиваем с заготовкой для сыра, и храним в холодильнике.

Можно приготовить творожный сыр по этому рецепту с резаной ветчиной, помидорами, красным перцем или паприкой.

Как варить низкожировой или низкокалорийный сыр

Для приготовления низкокалорийного сыра в домашних условиях потребуется килограмм нежирного творога, желательно кремовой текстуры, ложка соды, несколько столовых ложек молока, пакетик сычужного фермента, и посуда для готовки на водяной бане.

Творог нужно залить молоком, размешать и поставить вариться на водяную баню. Через 10-12 минут засыпать соду и фермент, и затем перемешать, и варить столько, сколько потребуется для того, чтобы сыр начал тянуться и плавиться. Как только сыр расплавится, мы выключаем огонь, выливаем массу в полотняный пакет и ставим под гнет.

В классическом рецепте сыра мы добавляем к творогу еще и 200 г сливочного масла на каждый килограмм творога.

Сыр в мультиварке

Сыр в мультиварке

Технология варки сыра в мультиварке еще проще. Ставим печку на 50 минут в режим тушения, складываем все компоненты в чашу, и перемешиваем, варить можно, не перемешивая, либо поставить таймер на 20 минут и помешать 1 раз. Сыр в мультиварке не пригорает, и получается более нежным.

Важно: самый ответственный момент — это не варка сыра, а перенос его из емкости в полотняный пакет для застывания. Продуктом можно достаточно сильно обжечься, он парит и разбрызгивается, поэтому лучше всего будет зафиксировать пакет в кастрюле или дуршлаге, закрепив его края прищепками, и вылить расплавленную массу аккуратно, направляя ее от себя.

Как сварить сыр из соевого молока

Из соевого молока сыр в домашних условиях сварить невозможно. Но можно приготовить сырный продукт, который не будет уступать по вкусовым свойствам обычному тофу. Такой сырный продукт содержит минимум калорий, и может применяться даже теми, кто придерживается самых строгих диет.

Потребуется пакет агара или желатина, если вы его едите, 2 л соевого молока, морская соль или сухие водоросли, а также приправы или специи, лучше всего брать «прованские травы» или любую другую смесь с добавлением базилика и орегано, так как эти специи убирают специфический привкус соевого молока.

Агар или желатин мы замачиваем по инструкции, и смешиваем с холодным соевым молоком и специями. Продукт заливаем в форму для застывания, и ставим в холодильник на 3-4 часа. Как только продукт застынет, мы можем извлечь его из формы и нарезать. В такой сырный продукт можно добавить любую пребиотическую смесь для веганских йогуртов из магазинов здорового питания.

Сырный продукт из орехов

Такие вещи заменяют сыр в вегетарианском и веганском питании. По вкусу они совершенно не похожи на старый добрый кусок сыра, но вместе со свежими овощами, чесноком и специями дают интересные сочетания.

Лучше всего готовить такой сырный продукт из мягких орехов — кешью или бразильский орех отлично подойдут. На стакан орехов потребуется стакан воды, и 1 упаковка агара или желатина. Орехи мы заливаем водой и оставляем размягчаться на ночь или на 8 часов. Затем превращаем орехи в пюре мощным блендером, и добавляем размоченный в воде желатин или агар. Взбиваем, пока загуститель не перестанет давать «нити», затем добавляем травы, чеснок, и соль, и продолжаем взбивать до однородной кремообразной консистенции. Как только смесь станет буквально кремовой, выливаем ее в силиконовую форму (так проще будет извлечь) и оставляем для застывания в холодильнике. Готовый продукт режем на кусочки, и можем его аккуратно посыпать пряными травами.

Как приготовить зерненный творожный сыр со специями из молока

Для зерненного творожного сыра нам потребуется 1 л молока на 100 г выхода продукта. Для заправки такого сыра можно взять томаты и базилик плюс чеснок и соль, либо свежие фрукты или ягоды с любым адекватным вашей диете подсластителем. На каждый литр молока берется сок лимона. На каждые 100 г творога потребуется примерно 100 мл молока для хранения, если вы не берете овощные и фруктовые наполнители.

Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Далее выжимаем лимон, и процеживаем заготовку через сито, сливая сыворотку. Далее мы измельчаем фрукты или овощи блендером в пюре, и смешиваем с творожным зерном. Такой сырный продукт лучше подавать на стол немедленно. Хранить его мы можем в герметичной стеклянной посуде, но не более суток.

Проблемы при варке и приготовлении сыра

Проблемы при варке и приготовлении сыра

Обычно при варке сыра смесь начинает гореть или прилипать к посуде в том случае, если температура слишком высока. Чтобы избавиться от этого уменьшают температуру до минимальной, и используют водяную баню. Не следует перегревать сыр, и проблем с пригоранием не будет. Если «просто добавить больше масла», и увеличить температуру, масло тоже станет гореть, поэтому это не вариант.

Творожные сыры могут расслаиваться при хранении и закисать, поэтому их лучше готовить не больше, чем на сутки-двое. Готовые домашние сыры хранят в холодильнике, или, если есть такая возможность, закутав в ткань в погребе. Но чем больше влажность в помещении, тем больше вероятность, что сыр заплесневеет.

Успех зависит от качества ферментов, поэтому если вы всерьез решили заняться варкой сыра в домашних условиях, закажите нормальный сычужный фермент в магазине для варки сыра.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить макароны
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить мидии
Как приготовить филе индейки

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: