Как приготовить суп-пюре

Как приготовить суп-пюреПочти все знают, как приготовить суп-пюре. Например, вы можете сварить обычный суп и измельчить его блендером. Конечно, но рецепты супов такого вида появились куда раньше, чем кухонные помощники, позволяющие измельчить все в идеальную однородную массу. Потому классические супы французской и американской кухни готовились с применением старого доброго сита. Хотите удивиться? В русской кухне тоже есть своеобразный суп-пюре и это.. обычный суп из картошки. Вы можете приготовить это блюдо и с блендером, и без такового. В принципе, есть супы-пюре на любой вкус.


Содержание статьи:

Супы-пюре или крем-супы: особенности приготовления

Супы-пюре или крем-супы: особенности приготовления

Классические рецепты таких супов включают в себя буквально все, что есть в холодильнике и растет в данной местности в текущее время года. Встречаются супы с картошкой и крупами, но без мяса, с мясом и овощами, с рыбой и овощами, и даже с морепродуктами. Довольно часто в супы-пюре или крем-супы, как их еще называют, добавляют молочные продукты — свежие сливки, сметану, тертый сыр или даже зерненый творог.

Супы-пюре делятся на обычные и диетические. Обычные часто подают с жареным белым хлебом — сухариками или гренками. Диетические готовятся на воде или прозрачном грибном либо курином бульоне, и подаются с хрустящими бездрожжевыми хлебцами или цельнозерновым хлебом.

Супы-пюре усваиваются быстрее, чем обычные блюда из круп и мяса, так как их текстура облегчает переваривание. Поэтому они часто включаются в рационы тех, у кого есть проблемы с пищеварением, работой печени, почек, а также заболевания полости рта, не позволяющие нормально пережевывать пищу.

Крем-супы может приготовить даже человек, вообще никак не склонный к занятиям кулинарией. Самое простое — это сложить все компоненты любого рецепта в мультиварку, поставить ее на режим тушения, а когда все сварится — аккуратно измельчить блюдо блендером, без добавления специй и соли.

Как приготовить суп-пюре из брокколи на сливках

Этот суп является классическим, его часто можно видеть в меню французских кафе и ресторанов. Блюдо сложно назвать диетическим, но оно вкусное и насытит вас надолго.

Для приготовления супа-пюре из брокколи потребуются:

  • 1 крупный кочан брокколи, с крепкими соцветиями, по возможности, свежий. Если берете пакет замороженной капусты вместо этого, смотрите, чтобы она не была покрыта снегом и льдом;
  • 1-2 белые луковицы средних размеров;
  • 5 л куриного бульона, от приготовления целой курицы, не грудок, дополнительно — 200-300 г куриного мяса, порезанного кубиками, или полосками;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • сливки жирные — 200 мл, иногда в рецептах рекомендуют добавлять к супу еще и 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • пару картофелин с высоким содержанием крахмала, обычно это белая картошка, которую легко можно разварить в пюре;
  • немного тертого сыра для посыпки блюда сверху.

Бульон следует вскипятить и отварить в нем капусту, картошку, лук (его можно предварительно обжарить до золотистого цвета в сливочном масле), морковь до готовности. Первой мы запускаем капусту, варим 10-13 минут, добавляем картошку, а затем — лук и морковь. Затем суп нужно будет либо протереть через сито, или измельчить блендером, и заправить сливками, мясом и сыром. Готовый суп можно хранить в холодильнике до 3 суток, но считается, что суп-пюре вкуснее свежим.

Диетический рецепт крем-супа с брокколи

Чтобы приготовить любой суп для диеты, нам придется заменить высококалорийные ингредиенты низкокалорийными и легко усвояемыми. К овощам обычно вопросов никаких — они содержат мало калорий, богаты клетчаткой, и их употребление рекомендуется почти всеми видами диет. В общем, ешьте овощи. Что же касается сливок и обжаренной на масле овощной продукции, не все так просто. Эта невинная вкусовая добавка дает нам порядка 200 лишних калорий, потому мы должны осмотрительно подходить к тому, что добавляем в свой суп.

В общем-то, процесс приготовления такой же, как и вы предыдущем варианте. Только овощи мы жарить на масле не будем. Если хочется, чтобы их вкус был более насыщенным и сливочным, стоит просто запечь из в духовке, сбрызнув чайной ложкой растопленного сливочного масла. Духовку надо будет разогреть до 200, а лук в ней подержать буквально 12 минут. Ну а сливки мы всегда можем заменить в рецепте на нежирное молоко.

Совет: вы можете еще больше уменьшить калорийность крем-супа из брокколи, если сварите овощи в обезжиренном молоке, а не в бульоне, и добавите готовую запеченную куриную грудку.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы

Это так называемый суп-пюре на сливках. Он сытный и довольно плотный по текстуре, сладковатый на вкус и жирный.

Вы можете приготовить сколько угодно супа. На одну порцию берется 100 мл жирных сливок, и 250 г тыквы. Дополнительно можно добавить 1-2 белые луковицы, и немного соли.

Тыкву отваривают в кипящей воде так, чтобы она покрывала овощи полностью. Добавляют лук, варят до готовности. Затем суп измельчают блендером в пюре, и добавляют сливки, продолжая взбивать. Готовый суп-пюре подается с белым хлебом или гренками из него.

Суп-пюре из тыквы для диеты

Суп-пюре из тыквы для диеты

3 л обезжиренного молока, и 500 г нарезанной кубиками очищенной тыквы, дополнительно можно добавить натуральную корицу. Подается такой суп с хрустящими цельнозерновыми хлебцами.

Молоко нужно вскипятить, добавить туда тыкву, и варить до готовности. Затем суп измельчают блендером в крем, и подают на стол вместе со смолотой корицей и хлебцами.

Совет: тыквенный суп можно сделать совсем сладким, добавив туда 2-3 печеных яблока, измельченных в пюре. Либо можно сделать его более сбалансированным и сытным, если добавить немного курицы.

Картофельный суп-пюре

Классический

Вам потребуется килограмм картошки, и 4-5 л куриного бульона, а также лук, чеснок, зелень и сметана.

Картошку чистим, режем крупными кусками, бульон кипятим, добавляем лук, чеснок, зелень, и варим все на медленном огне, так, чтобы картошка разварилась сама. Далее измельчаем суп блендером или через сито. Добавляем сметану перед подачей на стол. Иногда этот суп советуют посыпать сверху сыром.

Суп с картошкой и молоком

Берется 1,2 л бульона на 1 кг картошки, а также лук, чеснок, соль и зелень для заправки супа, плюс стакан молока.

Бульон нужно вскипятить, очищенную картошку и лук погрузить в него и варить до готовности. Далее добавляем молоко и взбиваем суп в однородное пюре блендером. Готовый суп заправляем зеленью.

Совет: если хочется большего разнообразия в рационе, можно добавить в картофельный суп немного моркови и лука. Можно сдобрить его сухариками или гренками, чесночным маслом, либо сырным соусом или сыром.

Овощной суп-пюре для диеты

Берется 1 вилок капусты, 1-2 крупные белые луковицы, болгарский перец, и несколько томатов, а также морковь. Овощи нужно нарезать на кусочки средних размеров, поместить в глубокую кастрюлю, и варить до мягкости. Затем суп следует остудить, и только после этого измельчить блендером.

Холодный томатный суп-пюре

По 1 кг помидоров и огурцов, чеснок, базилик, морская соль, а также пучок стеблевого сельдерея.

Все вместе сложить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Подавать такой суп следует с кубиками льда, прямо как коктейль. Он отлично подойдет, если вам уже надоели овощные салаты, и не хочется есть плотный горячий суп.

Грибной суп-пюре с картофелем и сливками

Можно приготовить этот суп без сливок и сыра, тогда он будет легче на 100-200 ккал.

В классическом варианте нам потребуются 400 г шампиньонов, 1-2 белые луковицы, килограмм картошки, и 3 л крепкого куриного бульона, а также 100 г сыра типа «пармезана» или любого другого твердого сыра.

Для начала потребуется обжарить лук вместе с шампиньонами в сливочном масле, и оставить. Куриный бульон кипятим, добавляем туда картошку, и варим до готовности. Затем блюдо измельчаем блендером. Добавляем грибы и лук, перемешиваем, измельчаем по желанию. Горячий суп стоит посыпать твердым сыром сверху так, чтобы получилась корочка.

Суп-пюре со свеклой

2-3 крупные красные свеклы, пучок щавеля или свекольной ботвы, 1 лимон, если берется ботва, если щавель — лимон не нужен, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 картофелины и куриный или грибной бульон в количестве 3-4 л.

Бульон вскипятить, свеклу и другие овощи в очищенном и нарезанном виде запустить в бульон, и варить до готовности. Измельчить суп блендером. Готовый суп со свеклой можно сдобрить измельченным чесноком и сметаной. Также рекомендуется добавить курицу. Хорош этот суп и с соусом из измельченных грецких орехов, томата, чеснока, морской соли и оливкового масла.

Суп-пюре «весенний»

Суп-пюре «весенний»

2 свежих огурца, кефир небольшой жирности — 3 л, пучок редиски, куриная грудка, пучок свежего укропа, зеленый лук, чеснок корнеплод или даже несколько чесночных стрелок, немного соли.

Измельчить все ингредиенты вместе с кефиром в блендере. Можно сначала превратить в пюре огурцы и другие компоненты, а затем добавить кефир. Подавать на стол с молодой отварной картошкой, вареными вкрутую яйцами и йогуртом или сметаной.

Сладкий десертный суп

1-2 пачки кремообразного творога, 5 свежих яблок, немного корицы, и подсластителя, 400 г тыквы очищенной, стакан молока.

Тыкву отварить в молоке или смеси молока и воды до готовности. Яблоки разрезать пополам, вытащить сердцевинки, посыпать корицей, и запечь в микроволновой печи до мягкости. Когда яблоки будут готовы, извлечь мякоть ложкой, и остудить. Смешать в блендере вместе с тыквой, добавить творог. Если суп получится слишком густым и консистенция его будет больше похожей на крем, добавить немного нежирного молока.

Итак, суп-пюре или крем-суп можно приготовить из любых продуктов. В диет-кулинарии для медицинских целей практикуется также варка обычных рисовых супов, или супов с вермишелью и протирание их через сито. Если вы стремитесь похудеть, включайте в свой рацион нежирные супы с овощами, но без добавления сливок и старайтесь не обжаривать лук и другие овощи.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить шампиньоны
Как приготовить макароны
Как приготовить сырники из творога
Как приготовить окрошку
Как приготовить мидии

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: