Орегано

Полезные свойства ореганоЭкзотический орегано – это душица обыкновенная, растение семейства яснотковых, широко распространенное в Европе и Средиземноморье. Используется как средство народной медицины, и в качестве специи. Вместе с базиликом является «визитной карточной» средиземноморской кухни. Активно используется в смесях с прованским и греческим колоритом, с различными пряностями «играет» абсолютно разными вкусами. Применяется и в кондитерской, и хлебной промышленности, и в косметологии.

Полезные свойства орегано

Орегано богат тимолом. Это эфирное масло обладает антимикробными свойствами, считается хорошим антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения. Часто для растирания больных суставов используют обычное оливковое масло, настоянное на душице, рецепт хоть и относится к наследию народной медицины, но достаточно эффективно снимает боль. Масляные растирания хороши и для уменьшения естественной боли в мышцах, возникающей после физической нагрузки.

Орегано – богатый источник дубильных веществ. Считается, что как специя это растение защищает от негативных последствий употребления некачественной пищи, и может даже предотвратить пищевое отравление. Правда, имеется и «обратная сторона вопроса». Белковые блюда, приправленные душицей, с истекшим сроком годности, бывает, выдают за вполне нормальные. Что, конечно же, не может считаться ни нормальной практикой, ни полезным для здоровья.

Как бы там ни было, антисептики и дубильные вещества способствуют лечению пищевых отравлений. Народная медицина знает несколько типов настоек и отваров с душицей для избавления от поноса. А медицина современная, все-таки, настаивает, чтобы с «отравлениями» человек обращался в медицинское учреждение, не все вирусы и бактерии отлично поддаются «лечению» тимолом и дубильными веществами, возможна и маскировка симптомов, с последующим ухудшением состояния больного.

Считается, что орегано является мягким спазмолитиком. Пряность способна смягчить периодические боли у женщин, избавить от головной боли, спазмов в мышцах. Народная медицина рекомендует просто употреблять душицу как пряность в пищу. Часто пишут, что добавка орегано в пищу исключительно полезна для женского здоровья, так как способна защитить от воспалительных заболеваний.

Орегано считается мягким успокоительным. Добавка его в пищу улучшает сон, народные рецепты рекомендуют людям, которые плохо спят, включать в свой ужин не только несколько ломтиков сыра, но и овощи с орегано, это помогает повысить уровень триптофана естественным путем, и успокоить нервную систему, что облегчит процесс засыпания, и сделает сон более глубоким.

Иногда отваром душицы полощут воспаленное горло при ангине, для этого берут 2 столовые ложки сухой травы, заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, и применяют весь отвар для одной процедуры, предварительно процедив его. Часто такой же отвар используют для того, чтобы быстро снять зубную боль. Правда, стоматологи не рекомендуют полоскания ни при кариесе, ни при пульпите – это, что называется, дает ложную надежду и «отдаляет» больного от действительно эффективного лечения в условиях клиники. Никакие травяные отвары не способны исцелить больные зубы, что необходимо иметь ввиду.

Примочки с отваром душицы иногда используют при головной боли и температуре, но механизм их действия неспецифический.

Кроме того, в народной медицине принято считать, что орегано, как и другие специи, может помочь в борьбе со сниженным настроением и депрессией. Чаще всего для улучшения настроения рекомендуют отвар душицы пополам с отваром зверобоя, или чай, настоянный на равных частях душицы, зверобоя, и ромашки аптечной.

Иногда душица входит и в состав гомеопатических средств против сниженного настроения и депрессии.

В целом отвар душицы обладает обшеукрепляющим и иммуномодулирующим свойством, иногда применяется при простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для промывания носа в период насморка.

Эфирное масло душицы в ароматической лампе способно очистить воздух в помещении, и служить натуральным профилактическим средством в период эпидемий. Иногда рекомендуют капать немного масла на салфетку или платок и вдыхать, находясь в общественных местах, чтобы избежать заражения гриппом и ОРВИ.

Отваром орегано иногда умываются при акне, добавляют его в ванны для проблемной кожи тела, в ванночки против потливости ног, и даже в отвары для ополаскивания волос. В последнем случае, считается, что душица делает волосы послушными, мягкими и блестящими, питает кожу головы, одновременно избавляя ее от лишней жирности, и способствует лечению перхоти.

С кулинарным использованием орегано обычно не возникает никаких вопросов – пряность подходит и к мясу, и к рыбе, и к пшеничному хлебу, и к томатным соусам. Что называется, выбирайте на свой вкус.

Вред орегано

Считается, что орегано может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. Механизм по понятным причинам не изучен, но обычно пишут, что пряность снижает уровень прогестерона. Медицинских доказательств тому нет, и в состав абортивных «народных средств» душица не входит, однако лучше все-таки воздержаться от употребления пряности беременным.

Не рекомендуется включение душицы в рацион аллергиков, причем, если аллергия вызывается эфирными маслами других растений, вполне возможно, будут проблемы и с душицей тоже.

Орегано не следует употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени. Иногда советуют воздержаться от специй и пациентам кардиолога тоже.

При лечении депрессии важно консультироваться с врачом, особенно если человек принимает несколько препаратов, и пытается самостоятельно добавить к ним народные средства. Травы не всегда сочетаются с медикаментами, и прежде чем пить любые чаи, отвары, и гомеопатию, необходима консультация лечащего врача.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: