Как правильно приготовить плов

Как правильно приготовить пловВсе, что мы сейчас вам расскажем, не пригодится тому, кто хочет знать как правильно приготовить плов. Парадокс? Нет, все наши ухищрения, на которые мы идем ради своей диеты, совершенно не вписываются в картину мира настоящих мастеров узбекского плова. Да, любой вариант блюда без бараньего жира, обжарки риса в масле и добавления самой баранины — не настоящий плов. Так что если вам хочется аутентичного и калорийного, стоит сходить в узбекский ресторан. Если вы стремитесь снизить свой вес или следите за здоровьем, так будет проще дозировать порции. Ну, а если серьезно, «каша с мясом» может очень и очень напоминать одноименное блюдо.

Как выбрать продукты для правильного диетического плова

Продукты для плова

Рис

Обычно мы покупаем коричневый или дикий рис, чтобы угодить «неизвестным диетологам». Это хороший шаг, ведь такой рис достаточно медленно усваивается и оставляет нас сытыми надолго. Ну а что до калорийности, она практически одинакова и у белого, и у коричневого. Да и углеводов в них почти одинаковое количество.

Современные источники по диетологии вовсе не считают белый рис однозначно «плохим парнем». Если вы занимаетесь с отягощением, и делаете это регулярно, можно взять и белый рис тоже, он не причинит никакого вреда.

Но есть и более выгодные варианты. Приготовить плов из «розового» узбекского риса, например. Продукт содержит 11 г белка на 100 г, что далеко не так уж и плохо для крупы. И дает значительную долю того «оригинального вкуса плова», к которому мы привыкли.

Мясо или курица

А вообще, что лучше, мясо или курица? Если вы ели в детстве «бабушкин плов», вы, определенно, за птицу. Вот только для диеты этот вариант подходит с условиями и ограничениями. Птица с кожей — плохой друг тому, кто стремится снизить калорийность блюда, ведь кожа этой самой птицы содержит приличное количество жиров. Кроме того, курица не везде такая вот 112 ккал на 100 г. Бедра и крылья значительно жирнее, и по калорийности могут вполне сравниться с мясом барашка.

Так что ориентируйтесь на свой вкус и потребности. Если «плов» готовится для такого мероприятия, как активная сгонка веса, нет ничего лучше варианта с грудкой, а то и с морепродуктами. Это содержит больше белка, а нужное количество жиров вы всегда можете добавить дополнительно. Нежирная говядина или телятина тоже может решить эту задачу, а вот найти барашка «меньше» 220 ккал на обычном рынке или в магазине очень проблематично. Учитывайте это.

Морепродукты — идеальный вариант для тех, у кого совсем «мало места» в калорийном уравнении, кроме того, они содержат йод, который очень полезен для всех стремящихся снизить вес.

Масло, лук, морковка и специи

С морковью все просто. Вы берете самую яркую, богатую каротином и трете ее на терке. «Бледные копии» обычно не дают нужного морковного аромата. В русской кухне существуют и такой компромиссный вариант, как нарубить молодую морковку вместе с ботвой. Что же, можно и так, но определенно стоит придерживаться умеренности и добавлять не более 3-4 стеблей на одну стандартную «закладку» плова.

Лук вообще кладут в блюдо не все. И в классическом рецепте он часто отсутствует. Вкус луку придает обжаривание, сам по себе он — «пустой» ингредиент. Если вам нравится именно вкус жареного лука, стоит взять обычный белый, сбрызнуть не рафинированным подсолнечным маслом, и запечь в духовке при температуре около 180 г. Лук потемнеет и приобретет нужный для блюда аромат.

Со специями вы можете поступить, в зависимости от предпочтений. В «бабушкином» плове обычно только черный перец горошком и лавровый лист. В классическом восточном — зира и тмин. В «индийском» — карри, так что выбирайте по своим предпочтениям.

Ну и напоследок, готовить «правильный» плов эксперты советуют только в казане, если такового не имеется, кастрюле с толстыми стенами. Хотя современные хозяйки с успехом решают эту задачу и при помощи мультиварки тоже.

Если диета совсем низкоуглеводная и других вариантов нет, обычный рис можно во всех рецептах заменять на ширатаки. Его следует перед приготовлением промыть в дуршлаге холодной водой, и быстро отварить в воде. В случае с ширатаки остальные ингредиенты блюд готовятся отдельно, а имитация риса добавляется в конце.

Рецепты плова для диеты

Рецепты плова для диеты

«Бабушкин»

1 столовая ложка ароматного масла подсолнечника, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 перчин горошком, лавровый лист, стакан риса, 400 г куриной грудки.

Рис и куриную грудку нарезать и приготовить на медленном огне, залив водой в количестве 2 к 1. Можно использовать мультиварку, режим тушения, час. Пока основные ингредиенты готовятся, масло растолочь со специями, разогреть духовку до 180 градусов. Овощи нарезать и разложить по противню, сбрызнуть маслом, и запечь в течение 45 минут. Готовый плов перемешать с овощами, влить полстакана овощного бульона или воды, и потушить на медленном огне 10 минут, или поставить в режим нагрева на 20 минут в мультиварке.

С морепродуктами

Сельдерей, морковь, лук, ложка кунжутного масла, 2 ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли. Стакан риса, и 400 г ассорти морепродуктов — осьминоги, мидии, кальмары и креветки, стакан рыбного бульона, стакан воды.

Рис вместе с бульоном и морепродуктами уложить в мультиварку и поставить в режим тушения на 45 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Сложить нашинкованные овощи вместе с маслом в горшочек, закрыть проколотой фольгой и запечь в течение получаса. Перемешать рис с овощной заправкой, оставить в режиме подогрева в течение 15 минут. Перед подачей на стол можно высыпать в блюдо толченые водоросли, и добавить соевый соус.

Грибной плов для диеты

Стакан резаных шампиньонов, стакан резаных белых грибов, морковь, луковица белая, масло подсолнечное, 1 столовая ложка, специи для плова или карри, стакан грибного бульона, половина стакана дикого риса, и половина стакана коричневого.

Рис сложить в контейнер для варки в пароварке, и обработать паром 40 минут. Дикие рисины должны «раскрыться».

Морковь с грибами нашинковать, сложить в пакет для запекания и сбрызнуть маслом. Запечь в микроволновой печи 12 минут при мощности 600 Вт. Перемешать овощи и грибы с рисом, поместить в кастрюлю, долить бульоном и тушить на среднем огне, пока бульон не выкипит.

Сладкий плов с тыквой и курицей

400 г тыквы, специи для плова, 200 г куриной грудки, стакан коричневого риса, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, столовая ложка оливкового масла.

Тыкву нарезать, поместить в «карман» из фольги вместе с резаным луком и специями для плова, а также перцем, сбрызнуть маслом и запечь при температуре 180 градусов в разогретой духовке до готовности (примерно 40 минут). Курицу нарезать полосками, вместе с рисом, предварительно замоченным на 4 часа в воде и промытым, сварить любым способом (на газу или в мультиварке, не суть важно). Овощи превратить в пюре с помощью блендера и смешать с готовым блюдом. Можно добавить немного толченого имбиря для аромата.

Прочитайте другие интересные статьи по теме:

Как приготовить плов в мультиварке
Плов диетический

Видео-рецепты приготовления плова

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: