Тархун — польза и вред

Полезные свойства тархунаЭстрагон или тархун — ближайший ботанический родственник полыни обыкновенной. Как и «старшая сестра», богат эфирными маслами и узнается по характерному аромату. Широко распространен в Монголии, России и некоторых странах Европы. Встречается в рецептах народной медицины и помогает многим людям преодолеть боль. Наконец, просто вкусен и может обогатить кулинарную палитру в разы. А еще тархун служит ароматизатором для одноименного лимонада. Кто не знает, распространено более 5 рецептов этого напитка для домашнего приготовления. Конечно, газировка с сахаром — не есть мечта ЗОЖника, но само по себе растение полезно.

Содержание статьи:

Полезные свойства тархуна

Эстрагон широко используется в диетической кулинарии для замещения части соли. Обычно сухую траву размалывают, и смешивают с сухими семенами укропа или фенхеля. К 2/3 массы добавляют немного натуральной молотой морской соли. Готовый продукт хранят в герметичной стеклянной посуде и используют для подсаливания блюд. Тархун и фенхель обладают также легкими мочегонными свойствами, такую соль часто продают в магазинах здорового питания «от давления».

Свежая трава тархуна — отличный ароматизатор для помещений с выраженными антисептическими свойствами. Там, где сохнет эстрагон не заводятся болезнетворные бактерии. Эфирное масло тархуна — главная причина этого. Оно продается и отдельно, в виде высококонцентрированного экстракта. Ароматерапевты советуют использовать масло эстрагона, если в помещении есть заболевший простудой или гриппом, а также если есть шанс подцепить что-то вирусное из-за погоды.

Полезные свойства тархуна

Эстрагон в народной медицине применяют как противовоспалительное и спазмолитик широкого спектра действия:

  • против гинекологических воспалений пьют отвар травы 2-3 раза в день;
  • при бронхитах и тонзиллитах эстрагон заваривают в кипятке, и дышат над паром, прямо как над вареной картошкой;
  • при простуде отвар эстрагона рекомендуют для облегчения симптомов температуры и лихорадки;
  • тархун с молоком и медом пьют при ангинах и воспалениях верхних дыхательных путей;
  • веточку эстрагона советуют разжевывать каждый раз, когда необходимо освежить дыхание;
  • эфирное масло растения применяют для общеукрепляющих ванн;
  • свежая трава тархуна применяется для укрепления иммунитета, а масло, настоенное на ней — для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах и гингивитах.

Трава тархуна является источником аскорбиновой кислоты и рутина, особенно в свежем виде. Сочетание обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет быстрее восстанавливаться организму после различных вирусных заболеваний, а также рекомендуется как натуральная замена витаминов для коррекции зрения.

В народной медицине используют спазмолитические и противовоспалительные свойства эстрагона и для симптоматического лечения цистита, и воспалительных процессов в области почек. Иногда эфирное масло растения советуют растворять в столовой ложке обычного оливкового для того, чтобы обеспечить отток желчи.

Раствор эфирного масла эстрагона в базовом масле способен ускорять кровообращение в пораженной области, и потому используется как природный аналог различных обезболивающих мазей.

Примочки из свежего либо сушеного тархуна делают на суставы, если они поражены артрозом или артритом. Иногда советуют делать «горчичники» от радикулита, пропитывая куски ткани эфирными маслами обычной горчицы, эстрагона и душицы, и прикладывая к больным местам.

Народные рецепты с эстрагоном против боли работают за счет ускорения в пораженной области процесса кровообращения. Они не всегда излечивают основное заболевание.

Веточки эстрагона советуют часто нюхать от насморка, чтобы избавиться от заложенности носа.

Различные источники указывают на пользу тархуна в вопросах профилактики онкологических заболеваний. Объясняется это высоким содержанием аскорбинки, токоферола и рутина. Витамины с антиоксидантными свойствами повышают защитные силы организма, но на настоящий момент не доказано, что для профилактики достаточно только принимать витамины.

Народные источники утверждают, что тархун является хорошим средством для потенции. Полезные свойства в данном случае — широкого спектра действия и связаны со способностью рутина в составе растения улучшать кровообращение и укреплять стенки сосудов.

Иногда настойку эстрагона советуют пить женщинам, столкнувшимся с нарушениями менструального цикла. Часто предлагают это средство и тем, кого мучают сильные боли. Действие объясняют спазмолитическим эффектом растения.

Тархун с молоком

Иногда рекомендуют есть побольше эстрагона и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Растение может снижать повышенное давление, но вот гипотоникам следует быть с эстрагоном аккуратней.

В кулинарии растение активно применяется в средиземноморской, французской, итальянской и кавказской кухне. Считается, что тархун подходит к нежному мясу птицы, белой рыбе и некоторым морепродуктам, а также блюдам из твердых сортов пшеницы, особенно к пасте.

В косметологии применяется тархун и его эфирное масло. Само растение, растертое в кашицу добавляют в маски для лица. Цель — насытить их состав витаминами А, Е, С, а также хлорофиллом. Усиливают действие витаминов в масках с эстрагоном обычно косметические масла. Трава является и хорошим антисептиком, потому часто рекомендуют 100 г тархуна настоять на 200 мл оливкового масла, процедить и использовать средство для вечернего ухода за жирной кожей, склонной к образованию угревой сыпи.

Тархун с молоком

Пить тархун с молоком? Нет, речь идет о специализированном рецепте. Якобы, это может заставить ваших детей полюбить молоко, потому и надо это готовить. На самом деле, дети оценят данный напиток, только если они являются либо фанатами одноименного лимонада, либо любителями гарам-масалы.

Но из песни слов не выкинешь, есть и такой рецепт на многочисленных кулинарных сайтах:

Вариант 1. Вскипятить литр воды с 1 веточкой эстрагона. Оставить на полчаса завариваться, добавить сахар и сок лимона. Вскипятить литр свежего молока и смешать с водой и эстрагоном. Можно для дополнительного аромата тархуна туда раздавить еще больше зеленых веточек. Продукт хранить в банке в холодильнике. Лимон обычно вызывает «расслоение» молока, отделение белка от сыворотки, так что не известно, насколько данный напиток подойдет детям.

Вариант 2. Молоко вскипятить и смешать с растолченными в ступке несколькими веточками тархуна. Добавить сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить и употреблять в качестве десертного напитка или лекарства для простуды.

На диетических сайтах встречается рекомендация заменить сахар «Фитпарадом», чтобы не набраться лишних калорий в процессе.

Полезен ли тархун с молоком? Все зависит от здоровья того, кто будет это пить. У некоторых людей сочетание эфирных масел и молочного белка вызывает расстройство пищеварения с гарантией.

В целом же, рецепт может обладать послабляющим, спазмолитическим и мягким противовоспалительным действием.

Иногда тархун с молоком советуют поместить в мороженицу, сдобрить сливками и сахаром, чтобы получить на выходе мороженое со вкусом эстрагона.

Тархун в домашних условиях

Тархун в домашних условиях

Мы говорим про тархун в домашних условиях и подразумеваем одноименный лимонад. Для диетического рецепта потребуется пучок эстрагона, лимон, подсластитель порошковый или жидкий без калорий, а также полтора литра простой минеральной воды.

Тархун рубят острым ножом мелко, складывают в кастрюлю, добавляют литр воды и уваривают в течение 20-30 минут на водяной бане. Готовый продукт процеживают, зеленый настой подслащивают, и добавляют в него сок лимона. «Концентрат домашнего тархуна» можно разводить минеральной газированной водой или обычной водой, а также делать на его основе кислородные коктейли.

Не диетический рецепт требует, чтобы при варке тархуна вы добавили еще и 7 столовых ложек сахара, видимо, на счастье. Тогда на выходе получится довольно густой сироп изумрудного цвета, его можно будет тоже развести минералкой, или водой и газировать, если дома есть сифон.

А еще тархун можно в домашних условиях вырастить. Потребуется ящик со смешанной почвой и семена тархуна. Их просто высаживают в увлажненную почву на глубину не более 2 см, и ждут, когда взойдут растения. Полив требуется средний по интенсивности, урожай можно будет собирать через пару месяцев. Так что любители пряности могут иметь ее на своем столе круглый год.

Тархун на зиму

Тархун на зиму сушат большими пучками, либо предварительно измельчив, а также замораживают.

Как сушить тархун

Нужно собрать траву вместе со стеблями, и хорошо промыть от мусора и песка. Выложить на полотенце, и дать воде впитаться. Затем можно нарубить тархун для удобства сушки или подвесить в сухом теплом помещении «вниз верхушками». Через пару недель можно убрать пучки в полотняные или бумажные пакеты.

Как замораживать тархун

Есть два рецепта:

1. Просто промыть-обсушить тархун и сложить его в вакуумные пакеты. Выкачать воздух, заморозить в морозильной камере.

2. Вскипятить белое сухое вино, пока не выпарится алкоголь. Добавить в массу тархун резаный, остудить и заморозить брикетом. Такая пряность хорошо подходит потом для приготовления рыбы и птицы.

Настойки на тархуне

Спиртовая настойка

Измельчить 200 г тархуна на 0, 5 л водки, настаивать две недели. Готовая настойка используется как народное средство против грибка стопы, и в качестве общеукрепляющего, по одной капле на каждые 10 кг веса 2-3 раза в день перед едой.

Масляная настойка эстрагона

Взять половину литра чистого оливкового масла. Подогреть до температуры 40-50 градусов, добавить в него 200 г резаного тархуна. Оставить продукт на 2 недели, затем использовать для косметических и кулинарных целей.

Рецепты с тархуном

Рецепты с тархуном

Медальоны из белой рыбы

Филе трески или минтая, килограмм, луковица, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, 5 белков, мускатный орех и тархун как специи, а также сок лимона.

Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать с взбитым яйцом, белками, добавить мускатный орех и тархун. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.

Чай с тархуном и молоком

Веточка эстрагона, веточка мяты, 2-3 штуки сушеной гвоздики, ложка черного чая, литр молока. Вскипятить молоко и заварить им травы и специи. Напиток является также народным средством от простуды.

Мороженое с тархуном и фисташками для диеты

Заварить в литре обезжиренного молока 2-3 веточки тархуна. Размолоть 100 г ядер несоленых фисташек. Остудить молоко и добавить в него агар или загуститель для варения, взбить вместе с фисташковым пюре. Заморозить в силиконовых формах или мороженице.

Вред тархуна

Избыточное употребление тархуна может вызвать расстройство пищеварения (диарею). Растение может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются блюда, чаи народные рецепты с большим количеством тархуна во время беременности.

Калорийность тархуна 24.8 ккал

Энергетическая ценность тархуна:

Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.

Витамины и минералы, содержащиеся в тархуне

Витамины:

PP — 0,5 мг, A — 100 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,03 мг, C — 10 мг, PP — 0,749 мг.

Минералы:

кальций — 40 мг, магний — 30 мг, натрий — 70 мг, калий — 260 мг, фосфор — 50 мг, железо — 0,5 мг, йод — 9 мкг.

Видео о пользе тархуна, как приготовить напиток

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: