Кислородный коктейль

Кислородный коктейльВсеми любимый кислородный коктейль был изобретен академиком Н.Н. Сиротининым. Ученый исследовал возможность обогащения организма самым важным для дыхания газом посредством введения кислородных смесей в желудок. Первоначально процедура проводилась не самым приятным способом – через зонд в ЖКТ пациента помещали пену, насыщенную О2. Исследования показали, что газ может усваиваться через стенки желудка и насыщать кровь. Остальное, как говорится, уже история. Постепенно технология была доведена до возможности производства известного пенного напитка, сменив несколько пенообразователей от натуральных, но небезопасных спиртовых растворов солодки и сырых куриных белков, до универсальных химических соединений, и несколько технологий производства. Коктейль «прижился» в санаторно-курортном лечении и периодически возникает в поле зрения всех, кто так или иначе, пытается вести ЗОЖ.

Содержание статьи:

Польза кислородного коктейля для здоровья

Клинически доказаны следующие свойства кислородного коктейля:

  • повышать способность адаптации к трудным или неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • улучшать иммунитет как взрослых, так и детей;
  • противостоять последствиям гипоксии;
  • улучшать восстановление после операций и травм;
  • ускорять метаболизм на клеточном уровне;
  • способствовать дополнительной витаминизации за счет добавок в сам напиток;
  • способствовать повышению гемоглобина, оптимизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшать пищеварение.

Польза кислородного коктейля для здоровья

Кислородный коктейль применяется в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в процессе коррекции состояния больных такими хроническими заболеваниями эндокринной системы, как сахарный диабет и метаболический синдром. Доказана возможность кислородного коктейля оптимизировать работу гормональной системы и, как следствие, балансировать уровень сахара в крови.

Сегодня не обязательно обращаться в лечебное учреждение, кислородный коктейль можно купить чуть ли не в любом СПА-салоне, салоне красоты и даже в некоторых торговых центрах. Кислородный коктейль как направление бизнеса удобен тем, что почти не требует серьезных затрат, и позволяет готовить напитки с разными вкусами в короткие сроки.

Кислородные коктейли назначают в детских санаториях и лечебных учреждениях для улучшения роста детей, а также, чтобы способствовать нормализации их развития. Иногда этот напиток назначают беременным, исследования проводились, и они показали позитивное влияние кислородных коктейлей на развитие плода. Напиток способствует предотвращению гипоксии, и позволяет существенно улучшить состояние здоровья.

Помимо всего этого кислородный коктейль назначают больным депрессией, синдромом хронической усталости, а также гипотоникам. Он может повышать жизненный тонус, работоспособность и улучшать самочувствие.

Кислородный коктейль для похудения

Иногда кислородные коктейли пьют для похудения. Практика берет свое начало в санаторно-курортном лечении. Там часто пациентам с ожирением назначали эти самые напитки. Но причина не в их особых жиросжигающих свойствах, а в том, что они улучшают здоровье в целом. В обычной медицинской практике состояние здоровья человека с ожирением не оценивается как норма. При помощи коктейлей корректировали такие распространенные проблемы, как постоянная усталость, вялость, невозможность заниматься спортом и так далее.

Кислород действительно является катализатором горения. Но понимать буквально данный процесс и утверждать, что этот газ обязательно «сожжет жир» не стоит. Обычно кислородный коктейль назначали в комбинации с лечебной физкультурой, вариантом стола номер 8 для похудения, и какими-либо физиопроцедурами для улучшения кровообращения.

Кислородный коктейль для похудения

Наибольшей популярностью пользовался комплекс:

  • гипокалорийная диета, стол №8, в «коридоре» 1200-1800 ккал, калорийность определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, веса, и предыдущего опыта пациента;
  • ЛФК при ожирении (упражнения на полу для укрепления мышц пресса, спины, бедер, рук, ног, общеукрепляющие «кардио» упражнения вроде быстрой ходьбы с высоким подниманием колена);
  • один из вариантов общих массажей – подводный или сухой, либо душ Шарко;
  • кислородный коктейль с наполнителем вроде отвара шиповника, боярышника или облепихового сока. Для лечения ожирения в классической схеме не применялись наполнители вроде яблочного, грушевого и виноградного соков, они считались более подходящими для общеоздоровительных целей и детского питания. Общая рекомендация по приготовлению кислородного коктейля – следовать требованиям диеты №8, то есть исключать добавки сахара.

При этом как самостоятельный метод питье кислородного коктейля не применяется. Заблуждением являются и разные народные способы похудения с ним, типа замены коктейлем завтрака, обеда или ужина или питья его перед каждым приемом пищи.

Особенность напитка заключается в его неоднозначном воздействии на ЖКТ. Будет он снижать или повышать аппетит, в большей степени, зависит от добавок, и индивидуальной реакции, а не от свойств самого коктейля, либо каких-то иных особенностей. В принципе, питье кислородного коктейля ничем не повредит диете, если она уже организована. Но вот подмена диеты коктейлем – не всегда позитивный момент.

Прежде всего, рассчитанные и выверенные рационы более полезны для здоровья и обычно лучше переносятся, чем многочисленные «замени завтрак и ужин тем-то, и тем-то». В принципе, никто не отговаривает вас и от замены, но не забудьте удостовериться в том, что значения калорий и макронутриентов будут в рамках безопасных.

Вред кислородного коктейля и противопоказания

Обычно вред кислородного коктейля не определяют в медицине. Однако он противопоказан при ряде заболеваний – бронхиальная астма, отравления, аллергические реакции, панкреатит, непроходимость желчевыводящих путей. Перед началом курса лечения кислородными коктейлями необходима консультация врача, и полный медосмотр. Иногда коктейли не рекомендуют и пациентам с заболеваниями почек и печени.

Рецепты кислородных коктейлей

Рецепты кислородных коктейлей

Существуют три варианта приготовления кислородного коктейля:

  • в аэраторе. Обычно применяется в домашних условиях. Аэратор для коктейля можно купить онлайн или в магазинах здорового питания. Предварительно смешивают ложку пенообразователя (продается обычно с аэратором), 120-200 мл сока (яблочный, виноградный, грушевый или любой другой без мякоти), либо отвара шиповника или боярышника, помещают в емкость для коктейля, взбивают, подают кислород. Процедура может различаться в зависимости от модели аэратора;
  • в миксере для кислородного коктейля. Именно такой напиток предложат в большинстве точек, где, в принципе, можно купить кислородный коктейль. Обычно берут 200 мл сока, добавляют к нему порошок для пенообразования и взбивают под давлением. Затем подается кислород, и напиток разливается в высокий стакан. Удобство миксера в том, что он позволяет создать более густую пену, и помогает сделать разные коктейли с отличающимися вкусовыми наполнителями быстро;
  • в специальной емкости для приготовления коктейля. Такие встречаются в учреждениях детского здравоохранения и санаториях. В емкость помещается большое количество сырья для основы, и оператор просто нажимает кнопку. Машина сама смешивает и взбивает, а также подает кислород. Остается только разлить пенный коктейль по стаканам. Таким способом готовят коктейли для большого количества людей.

Ну а домашние кулинарные рецепты со взбиванием пены в обычном миксере хороши всем, кроме того, что не содержат достаточного количества кислорода для обеспечения выраженного лечебного эффекта.

Видео о пользе и вреде кислородного коктейля, рецепты приготовления дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: