Мед

Полезные свойства меда, его вредКак-то человек каменного века случайно узнал, что в дупле дерева, где нашли себе пристанище пчелы можно поживиться необычайно вкусным лакомством – медом. Наш древний предок стал собирать мед по дуплам деревьев, по расщелинам скал, где были пчелиные поселения – правда, гнезда приходилось разорять и выгонять насекомых. Получение пчелиного меда было делом хлопотным и непростым – по понятным причинам пчелы яростно защищались. Так приблизительно появились первые бортники, собиравшие мед по бортям в деревьях. Поняв, какая польза от собираемого меда, человек стал целенаправленно «одомашнивать» этих насекомых, и получение пчелиного меда стало более «мирным».

Полезные свойства меда

Из всех природных лекарств мед – чуть ли не самое ценное и полезное. Получение пчелиного меда процесс длительный: пчелы собирают цветочный нектар и несут его в ульи, где уже приготовлены соты. Там нектар смешивается с пчелиной слюной и после некоторого времени созревания превращается в мед.

Вкусовые и ароматические свойства меда зависят от растений, которые стали источником нектара, и в какой местности они росли. Исходя из этого, получили известность следующие виды пчелиного меда: светло-желтый по цвету и резкий по вкусу липовый мед, темно-желтый ароматный вересковый мед, коричневого цвета с невыразительным ароматом гречишный мед, золотистый со слабым ароматом подсолнечниковый мед, прозрачный и очень ароматный бело-акациевый мед, быстро кристаллизующийся, водянистый и почти белого цвета кипрейный мед.

Может получиться и так, что пчелам не будет хватать нектара с цветов, тогда они начинают «обрабатывать» деревья (и лиственные, и хвойные), «медвяную росу», то, что выделяют разные насекомые. Получается так называемый «падевый» мед.

В меде содержится до 90 % сахаристого вещества, которое очень легко усваивается и полезно для человеческого организма. Также в состав меда входят ароматические вещества и кислоты.

Лечение пчелиным медом основано на его полезных свойствах: усиливать потоотделение, успокаивать нервную систему. Мед – продукт, богатый содержанием витаминов. Использование меда эффективно для лечения простудных заболеваний, воспаления малого таза, при нервных расстройствах, при заболеваниях ЖКТ, при бессоннице, расстройствах обмена веществ, в том числе, и при ожирении.

Вред мёда

Нужно добавить, что лечение пчелиным медом будет действительно лечением, если мед натуральный, а не его имитация. Последняя является ни чем иным, как простым сахарным сиропом, организму от такого меда – только вред. Есть ещё одна проблема – мед с пчелиным молочком и другие продукты пчеловодства для кого-то могут оказаться аллергенами.

Для получения ненатурального меда изготавливают искусственный нектар и скармливают его пчелам. В состав этой подкормки входят сахарный сироп, фруктовые соки, молоко, некоторые лекарства и т.д. После неё пчелы производят абсолютно бесполезный по лечебным свойствам продукт. Другие умельцы, чтобы не «затруднять непосильным трудом» пчел и для собственного обогащения, научились варить из искусственного нектара поддельный мед.

Есть некоторые секреты выбора пчелиного меда, по которым можно выяснить его качество и натуральность. Мед натуральный имеет естественный медовый запах, без посторонних ароматов. Вкус такого меда сладкий и терпкий, без посторонних привкусов. Искусственный мед будет сладким, но терпкости в нем не ощутить.

Иногда в мед подмешивают различные наполнители – крахмал, муку, сахар, мел, желатин и др. Две капли йода на 1 ст.л. меда покажут наличие крахмала в составе меда, если мед поддельный. О добавлении сахара скажут непрерывные медовые нити, льющиеся с ложки. У натурального меда такая нить через некоторое время прерывается. Содержание мела можно проверить так: разведите в стакане воды 1 ложку меда, добавьте ? ч.л. уксусной эссенции. Бурная шипящая реакция свидетельствует о наличии мела – мед поддельный. Помочь убедиться в качественности меда может косвенным образом вес: 1 л натурального продукта будет весить 1430 г ± 20 г.

Выбирайте натуральный мед, и он принесет только пользу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Мед

  1. екатерина пишет:

    :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: