Треска

Полезные свойства трески, её вредУ очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространенное. Но, мало кто знает, что треска – настоящая находка для сидящих на диетах по различным показаниям, прекрасный источник полноценного белка и, наконец, по-настоящему вкусная рыба. А еще печень трески издавна используется северными народами как аналог мультивитаминов из аптеки. Впрочем, многие источники говорят о вреде трески. Но не все так однозначно.

Полезные свойства трески

Полезные свойства трески обусловлены ее низкой калорийностью и высоким содержанием белка и коллагена. Белая рыба по праву занимает один из первых номеров в диетическом меню для:

  • больных диабетом;
  • борющихся с лишним весом;
  • беременных, склонных к задержке жидкости;
  • страдающих от различных кожных заболеваний;
  • проходящих реабилитационный период после операции.

Частенько мы покупаем только филе трески, между тем очень много полезных веществ содержится в ее костях. Именно позвонки трески – ценный источник фосфора. По возможности, готовьте рыбные бульоны из целых тушек, чтобы получить этот важный для костей и зубов микроэлемент.

Треска – хороший источник полноценного, но, в то же время, легко перевариваемого белка. Поэтому рыба рекомендуется не только спортсменам и физкультурникам, но и людям, которые по какой-то причине с трудом усваивают мясо. Рыбные суфле находят свое место даже на столе людей с синдромом вялого кишечника, и сенильным снижением пищеварительной функции.

Печень трески

Печень трески является уникальным продуктом. Она содержит большое количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, ее употребление полезно для кожи, репродуктивной системы, и иммунитета. Иногда печень рекомендуют давать и детям при склонности к рахиту. Печень трески содержит достаточно большое количество витамина D. Кроме того, печень трески способна подарить нам… красивый и ровный загар, как раз из-за сочетания витаминов и полезных жирных кислот. Однако лучше употреблять печень в тушеном или приготовленном на пару виде, а не в форме популярных консервов. Последние содержат слишком много соли и растительного масла, чтобы считаться полезной легкоусвояемой пищей.

Вред трески

Треска часто бывает «носителем» паразитов. Поэтому старайтесь тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Не готовьте хе и тартары из сырой трески, это может обернуться глистной инвазией.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые виды трески следует ограничить к продаже, так как они содержат слишком много ртути и солей тяжелых металлов. К сожалению, эта информация может быть правдой – морские рыбы буквально впитывают эти вредные элементы из воды. Во избежание отравления, следует покупать рыбу только в местах с качественно поставленным санитарным контролем.

Противопоказано употребление блюд из рыбы при почечной недостаточности, и всех иных заболеваниях, связанных с непереносимостью белка. Бывает, впрочем, и аллергия на рыбный коллаген, однако она встречается довольно редко. Симптомами является отек слюнных желез, пальцев рук и ног.

Следует тщательно выбирать способы приготовления рыбы. Тушеная треска предпочтительней, нежели жареная. Последняя может быть противопоказана при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рыба плохо сочетается с сырами, популярные блюда из «запеченной в сыре трески» могут служить причиной настоящего несварения желудка. Поэтому старайтесь сочетать треску с овощами, и не злоупотреблять солью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: