Боярышник — польза и вред

Полезные свойства боярышника, его вредБоярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца. Во времена Великой Отечественной, ягоды этого растения использовали для замены, дефицитных в те годы, сердечных препаратов. Считалось, что боярышник обладает магическими свойствами, в Древней Греции молодожены сплетали венки из ветвей этого кустарника и клали их на алтарь Гименея (Бог супружества), что бы укрепить брак и сделать его счастливым. Не смотря на то, что боярышник уже утратил свои магические свойства и из его лозы не плетут венки, его лечебные свойства, по-прежнему ценятся очень высоко.

Содержание статьи:

Полезные (лечебные) свойства боярышника

Полезные свойства этого растения с легкостью можно объяснить его составом, плоды боярышника содержат множество витаминов, среди которых: витамины группы В, а также витамины: А, С, К и Е. В ягоде содержится множество биологически активных веществ: фруктоза, сапонины, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин и пектин. Но настоящей изюминкой этого растения, является содержание урсоловой кислоты, она довольно редко встречается в природе и очень ценна для организма. Кислота оказывает сосудорасширяющие, антибактериальное и противовоспалительное действие, имеет кардиостимулирующие, гепатопротекторные и противоопухолевые свойства, обладает мочегонным действием и также является основным компонентом коллагена кожи и активно стимулирует регенерацию клеток.

Полезные свойства боярышника

У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

Боярышник широко используют в народной медицине как противоотечное и противоревматическое средство. При нервном перенапряжении поможет следующая настойка: 1 столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении 2-ух часов в теплом месте, после чего настойку процеживают. Пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день пред приемом пищи. Если вас беспокоит бессонница вам обязательно поможет эта настойка – 20 грамм ягод либо 40 грамм цветов заваривают на 200 мл кипятка. Настойка на цветах – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Если на ягодах – её можно употреблять как чай.

Наряду с лечебной ценностью боярышника, важна и пищевая ценность. Из него готовят квас, компот с добавлением яблок, повидло, джем, вино, пастилу, желе, конфитюр. Калорийность боярышника не высока, составляет примерно 53 калории на 100 грамм. Кроме этого, кору боярышника используют в текстильной промышленности, как красный краситель для тканей.

Народные рецепты с боярышником

В народной медицине применяются настойка спиртовая и отвар боярышника. Они считаются хорошим укрепляющим средством, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, способствуют профилактике холестериновой болезни и имеют все полезные качества антиоксидантов.

Спиртовая настойка хранится дольше, но она запрещена к применению при заболеваниях почек, печени, а также ее не следует давать детям. Водный отвар боярышника более универсален, но он не подлежит длительному хранению более 2-3 дней.

Народные рецепты с боярышником

Спиртовая настойка боярышника

Взять стакан свежих ягод, промыть, сложить в стеклянную банку. Залить половиной литра медицинского спирта или 0, 7 л обычной водки. Аккуратно «продавить» ягоды пестиком, оставить на 14 дней в прохладном темном месте. По истечению указанного времени, настойку процедить в чистую бутылку, ягоды можно выбросить.

Принимают настойку боярышника ограничено, по 3-5 капель перед едой, запивая стаканом воды. Продукт не рекомендуется народной медициной и при заболеваниях ЖКТ тоже.

Водный отвар боярышника

Взять стакан ягод, поместить в кастрюлю с эмалированной поверхностью, залить 1 л воды и варить на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Отвар получается более «слабым», его рекомендуют применять в количестве от 25 до 100 мл от 2 до 3 раз в день. Более конкретные дозировки стоит обговаривать с врачом.

Боярышник с медом

Это средство применяется как общеукрепляющее, оно используется для профилактики простуды. Нужно собрать около половины килограмма ягод боярышника, очистить их и измельчить блендером. Добавить примерно 2 стакана липового или цветочного меда, и 1 стакан рябины красной, желательно, перемороженной. Все вместе измельчить в однородную пасту, хранить средство в холодильнике (до 3 месяцев). Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Кулинарные рецепты с боярышником

Конфеты «Боярышник в сахаре» без сахара

100 г рисовой муки, 100 г подсластителя без калорий сыпучего, например фитпарад, 2 стакана боярышника.

Ягоды промыть, очистить. Смешать сыпучие компоненты и пересыпать ими ягоды в стеклянной банке. Перемешать, дать настояться около суток в холодильнике.

Боярышниковое желе

1 упаковка желатина, подсластитель без калорий по вкусу, 2 стакана ягод боярышника.

Очистить ягоды, и измельчить их блендером в пюре. Желатин замочить теплой водой по инструкции. Добавить желатин к ягодам, перемешать, разложить заготовки по формам для желе и охладить в течение 4 часов.

Фруктовый десерт с боярышником и шоколадом

Ванильный экстракт, 200 г творога обезжиренного, 200 г боярышника, подсластитель, 2-3 столовые ложки натурального какао, столовая ложка овсяных отрубей, 4 яичных белка, желатин или агар, 1 упаковка.

Кулинарные рецепты с боярышником

Белки взбить в крепкую пену, всыпать отруби, добавить какао и подсластитель. Выпечь полученное тесто в микроволновой печи при 600 Вт. 12 минут. Готовый корж поместить в круглую форму и дать остыть. Ягоды очистить и превратить в пюре, добавив подсластитель. Соединить с творогом, перемешать до однородного состояния. Добавить ванильный экстракт. .Предварительно замоченный желатин вылить в творожную массу и снова хорошо перемешать. Выложить начинку на коржи, охладить в течение 4 часов в холодильнике для застывания.

Боярышник на зиму

Варенье из боярышника

1 кг ягод, стакан подсластителя Фитпарад, загуститель для варенья или агар, половина лимона, корица, и пара гвоздичин по вкусу.

Ягоды промыть, пропустить через блендер или мясорубку до получения однородной массы. Готовое пюре долить водой до полужидкого состояния, высыпать специи и проварить. Добавить подсластитель, перемешать, в конце влить загуститель для варенья. Банки прогреть над паром, и наполнить вареньем в горячем виде. Закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Компот из боярышника

1 кг ягод, 5 л воды, 1 стакан подсластителя.

Ягоды промыть и очистить, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ягоды, оставить до полного остывания. Слить только воду, добавить подсластитель, и повторить процедуру с заливанием-сливанием-кипячением 3-4 раза. Закрыть банки крышками. Иногда в такой компот добавляют еще и корицу и немного гвоздики.

Джем из яблок с добавлением рябины и боярышника

по 2 кг всех продуктов, перечисленных в названии рецепта, подсластитель, медовый экстракт или стакан натурального меда, загуститель для варенья, корица молотая.

Ягоды промыть и очистить, пропустить через блендер. Яблоки бланшировать кипятком, снять кожицу, и натереть на крупной терке. Все ингредиенты поместить в таз для варенья и проварить, залив водой так, чтобы она покрывала пюре полностью. Добавить подсластитель и специи. В конце добавить мед или медовый экстракт для аромата, разложить по банкам, закрыть крышками, остудить под теплым одеялом в течение суток.

Вред боярышника

Вред боярышника

Несмотря на большое количество полезных свойств боярышника, очевиден и его вред. Ягоду категорически не рекомендуют употреблять кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того нужно обязательно знать меру, иначе этот вред может коснуться и совершенно здорового человека. Не рекомендуют употреблять более 150 грамм ягод в сутки, при злоупотреблении возможно нарушение сердечного ритма, увеличение кровеносного давления, так же расстройства в работе почек и желудка. Настойки и отвары боярышника не стоит принимать натощак. Подытожив все выше сказанное следует отметить, что боярышник очень полезен, а в некоторых сферах незаменим, но при злоупотреблении (как и других ягод) эффект будет обратный ожидаемому. Чувство меры всегда должно преобладать!

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Крыжовник
Шиповник
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Шелковица
Брусника

Видео о пользе боярышника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Боярышник — польза и вред

  1. сергей говорит:

    прекрасная и полезная ягода КЛАСС :cool: :cool: :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: