Шелковица

Полезные свойства шелковицы, её вредШелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. В киевском ботаническом саду по сей день произрастают деревья-долгожители, посаженные им. Варенье из шелковицы – национальное украинское блюдо. Оно отличается ярким сладким вкусом, пара чайных ложечек позволяют полностью заменить десерт и отказаться от дополнительного сахара к чаю. Впрочем, европейцы готовят из сока этой ягоды хрустящий хлеб, а кавказцы добавляют его в некоторые сорта вин. Чем полезна шелковица?

Полезные свойства шелковицы

Сок белых ягод шелковицы применяется в качестве противовоспалительного средства при простуде. По 100 мл свежего сока пьют каждые 3 часа, чтобы снизить температуру и поддержать иммунитет больного. Этот народный рецепт вполне обоснован научно – сок белой шелковицы богат витамином С и калием, что позволяет эффективно поддерживать иммунитет.

Черная шелковица – настоящее снадобье для желудка. Недозрелые ягоды с их вяжущим вкусом способны утихомирить изжогу, спелые используют как натуральное обеззараживающее средство при пищевых отравлениях, а вот перезрелые – в качестве слабительного. Кроме того, спелый тутовник – хорошее мочегонное средство. 100 г ягоды содержат всего 52 ккал, поэтому шелковица может стать компонентом диетического питания. Если вы мечтаете снизить вес, выбирайте спелые плоды, они практически лишены кислой нотки, и могут использоваться как замена десертам.

Тутовник используется и как средство от стресса и бессонницы. Это качество тоже имеет логичное объяснение. Ягоды содержат комплекс витаминов группы В, которые не только влияют на углеводный и белковый обмен, но и поддерживают функционирование нервной системы. Обычно рекомендуют съедать за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод, с чайной ложечкой натурального цветочного меда.

Шелковицу советуют кушать при физических перегрузках и в восстановительный период после операций. Она содержит магний, кверцитин и калий, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день – хорошее средство для тех, кто хочет забыть о проблемах с уровнем гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять по 100 г протертой с медом шелковицы, смешав с 200 г свежего яблочного пюре в день.

Вред шелковицы

Естественно, вред может проявиться при употреблении некачественных ягод. Даже в сезон на рынках можно встретить кислые незрелые ягоды, при избыточном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, впрочем, эта реакция сугубо индивидуальна. Не следует покупать шелковицу у дорог, и если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов – ягода отлично «впитывает» соли тяжелых металлов, и может быть вредной для здоровья.

Сок и ягоды шелковицы плохо сочетаются с любыми другими ягодными соками, и могут вызвать процессы брожения в желудке. Старайтесь употреблять тутовник отдельно от других продуктов, на голодный желудок, за полчаса до основного приема пищи, чтобы не иметь проблем.

Кроме того, выявлены случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычно аллергеном является антоциан кверцетин, так что если у вас есть реакция на другие ягоды, следует с осторожностью относиться к употреблению шелковицы, и при возникновении симптомов аллергии, принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: