Спортивная диета

Спортивная диетаНастоящая спортивная диета – понятие весьма абстрактное. Точнее, оно становится конкретным, применительно к каждой спортсменке в зависимости от цели тренировок и антропометрических данных. Рацион художественной гимнастки не подойдет профессиональной биатлонистке, и, тем более, не удовлетворит нужды женщины, которая занимается гиревым спортом или пауэрлифтингом. Под этим названием в быту обычно имеют в виду пятиразовый рацион питания спортсменки соревновательного фитнеса в период снижения массы тела, который предшествует жесткой «сушке». Данный стиль питания может очень многое дать даже «офисной барышне», которая считает за физическую нагрузку быструю ходьбу.

Спортивная диета для девушек

Спортивная диета для девушек хороша тем, что учит питаться дробно, и готовить себе разные блюда. Признайтесь честно, вы часто пробуете новые виды овощей, фруктов, сорта рыбы, просто рецепты мяса, наконец? Если ваш рацион напоминает меню советской столовой, «спортивную» определенно стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять, что есть и худеть – это реальность.

Наибольшую выгоду данная диета поможет извлечь тем, кто 2-3 раза в неделю выполняет силовые упражнения. Если вы тренируетесь, дробное питание, богатое белком, клетчаткой, витаминами и сложными углеводами поможет восстановлению мышц. А ведь именно в нем и кроется «секрет победы», а точнее — ускорение обмена веществ. «Спортивный стиль» в питании поможет переключить тело в режим сжигания жира, а не просто гонять «туда-сюда» пару килограммов жидкости, как на обычной ограничительной диете.

Меню спортивной диеты

Меню спортивной диеты

Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день на кефире, или минеральной воде. Впрочем, специалист по спортивному питанию Леонид Остапенко рекомендует вместе с этим рационом разгрузочные дни на овощных салатах без масла (с лимонным соком) или яблоках, так как они лучше всего помогают очистить кишечник и восстановить микрофлору.

Первый завтрак:

2 яблока, или 1 стакан кефира 2,5% жирности, или 1 банан. Этот легкий прием пищи будет немедленно усвоен, даже если между пробуждением и завтраком прошло всего 10-20 минут. Постарайтесь не запивать его чаем и кофе, отложите напиток на полчаса, чтобы витамины успели попасть «по назначению».

Второй завтрак (на выбор):

— 200 г салата из моркови и капусты, 100 г любого мяса нежирного, 2 яичных белка, из мяса и белка готовим омлет на сухой сковороде. Можно добавить 30 г черного хлеба, чашку чая с лимоном и медом.

— 100 г отварного коричневого риса запечь с 2 белками и 100 г куриного мяса, съесть со 100 г салата из морской капусты с оливковым маслом. Разрешается также чашка кофе без сахара.

— 100 г овощного салата, 30 г черного хлеба, 5 г сливочного масла, 100 г куриной грудки, 20 г сыра, сделайте бутерброд. Дополнительно – чай или кофе.

Обед (на выбор):

— Борщ без мяса, салат из белокочанной капусты со сладким перцем, 30 г хлеба, 100 г телятины, 100 мл фруктового сока.

— 200 г тушеных овощей, 100 г тушеного мяса, 30 г хлеба черного, 1 ягода кураги, чай или кофе.

— 250 мл овощной солянки, 150 г нежирной рыбы на пару, капустный салат с оливковым маслом и лимонным соком.

Перекусы:

Полстакана фруктового сока, либо яблоко, либо апельсин.

Ужин:

Спортивная диета для девушек

Чередуйте либо 200 г овсянки на воде со 100 г овощного салата, либо 150 г мяса или рыбы на пару с брокколи или зеленью.

С этой диетой сочетается питье 2-3 литров чистой воды каждый день, прием витаминного комплекса и ограничение соли. Помните, что ни один рацион, каким бы «здоровым» он не выглядел, не может считаться идеальным, пока вы не получите разрешение врача на применение этой методики.

Прочитайте еще интересную информацию по теме:

Фитнес питание для похудения
Фитнес-диета
Спортивное питание для похудения
Диета для спортивных женщин

Полезное видео о спортивной диете

Важно: прежде чем сесть на спортивную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
18 отзывов к записи Спортивная диета
  1. Ирма

    Ну такой рацион врач может одобрить. Если человек конечно здоров. Но спортом больные не особо то и занимаются, лишь некоторые исключения. А спортсмены и не могут позволить себе жрать невпроворот. Это я вот такая в кресле у компьютера сижу, жую булочку с повидлом и мечтаю похудеть.А спортсмены –народ волевого характера. Если я например размазня, разве заставишь меня заниматьсяспортом? :???:

  2. Маргарита

    Спортивная диета это явно мой случай, отлично сбалансированная, должна помочь похудеть определённо. Разгрузочные дни буду делать на кефире, всё таки посытнее, думаю целый день на одной только минералке я не протяну. Ну и конечно на спортивной диете придётся для хорошего результата и в спортзале попотеть. Красота и стройность без усилий над собой никогда не даются.

  3. Ефимия

    Один разгрузочный день в неделю — это уже много в деле похудения. Я долгое время это практиковала. :cool:

  4. Елена

    Одно только название — «спортивная» -вдохновляет на подвиги и свершения! на мой взгляд всё очень продумано и сбалансированно. Люблю такие диеты, когда есть и белок и углеводы и клетчатка с витаминами!

  5. Лиана

    Меня диета вполне устроила- есть второй завтрак и перекусы разрешаются. Думаю обязательно присмотрюсь к ней))

  6. Татьяна

    Я такой диетой уже пользуюсь несколько лет. Раньше всегда весила 58 кг, а сейчас мой вес 50 кг постоянно. И практически без спортивных нагрузок.

  7. Марина

    Неплохая диета. Это даже не диета, а стиль жизни. Это достаточно сбалансированное питание. Голодным точно не будешь. Единственное, что мне не нравится отсутствие первых жидких блюд. Не обязательно кушать жирную солянку. Можно легкий куриный суп из куриных грудок. Или суп-пюре овощной. Только без жирных сливок, так чуть-чуть для вкуса. А так — жить на такой диете можно.

  8. Елена

    Отличный вариант для тех, кто и похудеть хочет и в тоже время не может сидеть на одной воде. На ужин я бы всё-таки предпочла рыбку, а не углеводы в виде каши. на мой взгляд, так намного полезнее

  9. Ольга

    Я всё-таки предпочитаю делать разгрузку на яблоках, а не на кефире. У меня с фруктами создаётся хоть какое-то впечатление, что я ела! А кефир — это же просто водичка! А диета действительно вкуснянская!

  10. Олеся

    Занимаюсь спортом 7 лет..Это совершенно не правильный рацион питания.Составлен совершенно не грамотно (мягко сказано)углеводы нужно потреблять НА ЗАВРТАК,но никак не в конце дня(один из примеров)Не вздумайте питаться по такому меню.

    • Админ

      Олеся, диета не всегда подразумевает похудение. Для набора мышечной массы сложные углеводы можно и на ужин употреблять, если вы 7 лет спортом занимаетесь приведите лучше свой вариант меню, полезней будет чем ваше сообщение.

  11. Ольга Гнатюк

    Довольно полезная статья! занимаюсь в зале уже пару лет и стала вводить в свой рацион спортивное питание. обожаю батончики!
    а жиросжигатели на перрвом этапе занятий нехило меня подсушили

  12. Федор

    Вот на вашем сайте указано, что при копировании материалов с сайта ссылка на ваш сайт обязательна…А у самих то весь текст понатырен и проведен рерайт, причем не самого хорошего качества, и никаких ссылок на другие ресурсы нет) Не хорошо, ай я яй

  13. Админ

    Федор, откуда он перетырен? Эту статью писала фитнес-тренер от себя, данный текст перетырен другими сайтами, посмотрите в выдаче. И вообще пишете А, пишите и Б, пруфы на перетыренность, а иначе вы пустослов обыкновенный.

  14. Екатерина

    :???: хмм… буду пробовать,но судя по коментариям эта спортивная диета хорошая.

  15. Владислава

    Я давно занимаюсь бодибилдингом и те, кто знает, что это такое точно относятся к своему питанию очень внимательно. Особенно когда на кону стоят соревнования. Изнуряющая подготовка всегда приносит хорошие результаты, но для нее нужны силы, поэтому питание у меня стоит на первом месте. Чтобы привести себя в тонус я использую только натуральные продукты и, благодаря просторам интернета, случайно наткнулся на интересную штуку. Так я познакомился с закваской для йогурта Бакздав. Для меня, честно сказать, это было открытие. Готовить йогурт самому и знать, что ты никакой химии не используешь-настоящий подарок. А главное, это просто! Я беру 1 литр кипяченого молока и высыпаю туда закваску. Далее оставляю на 5-8 часов, при этом поддерживаю температуру в 40 градусов и продукт готов к употреблению! Все это я делаю в йогуртнице. За месяц ежедневного применения стала замечать, что пропали проблемы с пищеварением, удалось избавиться от запоров. Мне даже кажется, что я стала спокойнее, сплю лучше. Стараюсь есть йогурт каждый день, бывает около литра в день выпиваю. И куда лучше, чем покупка синтетических магазинных йогуртов, о которых ты точно ничего не знаешь. Берегите себя и свое здоровье, готовьтесь к соревнованиям правильно)))

  16. Настёнка

    Я не спортсменка,но питаться стараюсь правильно!Так как у меня лишний вес частенько сижу на диетах.Но стала замечать что у меня начал частенько болеть живот.И я решила что пора заняться своим здоровьем!В интернете наткнулась на статью о пользе пробиотиков для микрофлоры ЖКТ и решила действовать.Заказала себе закваску для кефира и йогурта на БакЗдрав.И после двух недель стала замечать что прошли боли,усталость,нормализовался стул и я стала высыпаться)и еще это отличный перекус!Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. ;-)

  17. Секретный Валерий

    Привет, я сижу и жру чипсы у компа и запиваю колой. На спорт вообше наплевать, и я типу рад (нет) но у меня есть лишный веc и некоторые индивыдумы смеютса.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: