Спортивное питание для похудения

Спортивное питание для похуденияСразу оговоримся, спортивное питание для похудения нужно только тем, кто систематически занимается силовым фитнесом, или практикует тренировки на выносливость для, например, подготовки к марафону или триатлону. Обычные занятия аэробикой с силовой частью по 3 раза в неделю, а то и домашние тренировки вовсе не требуют поддержки в виде спортивного питания. На самом деле, многим людям спортпит, скорее, мешает, нежели помогает. Основная проблема его применения в том, что надо уметь контролировать свою диету настолько, чтобы «дополнительные белки» не оказались лишними, и ни в коем случае не сочетались с простыми углеводами в одном приеме пищи. Разберемся подробнее.

Каким бывает спортивное питание для похудения

Основная цель спортпита – обеспечить фитнессиста качественным полноценным белком при минимальной калорийности питания. В цикле тренировок, направленных на сжигание жира применяют:

  • изоляты сывороточного протеина;
  • ВСАА;
  • аминокислоты;
  • Cheaters Relief – блокатор усвоения определенных веществ из пищи;
  • энергетики и термогеники.

Изоляты позволяют получить порядка 18-20 г чистого белка вместе с 1 порцией коктейля. Качественный изолят не содержит углеводов и жиров, и калорийность одной порции составляет порядка 25-30 ккал. Они помогают решить проблему «тяги к сладкому» на низкоуглеводной диете за счет разнообразия вкусов и искусственных подсластителей. Изолят пьют сразу после силовой тренировки, обычным худеющим хватает 1 порции в сутки.

Принимать 3 порции изолята протеина стоит только тем, кто действительно заботится о том, чтобы не потерять мышечную массу, а точнее – уже набрал определенную мышечную массу в ходе наборного цикла тренировок, и теперь сушится. Иногда изолятом заменяют завтрак, обед или ужин. Это делается, скорее, для удобства пользователя, а не потому, что изолят качественней, скажем, белкового омлета или любой другой «фитнес-еды».

ВСАА или «разветвленные аминокислоты» предназначены для того, чтобы мышцы получали необходимое для восстановления питание на низкокалорийной диете. Парадокс спортивного похудения заключается в том, что большинство низкокалорийных диет не дают возможности полностью удовлетворить потребность в белке тренирующегося человека. ВСАА пьют за час до тренировки и/или через 40 минут после. Иногда ими заменяют перекус перед сном, особенно если соблюдается правило «не ем за 3-4 часа до сна».

Аминокислоты, как понятно из названия, удовлетворяют потребность в «кирпичиках», из которых строятся мышцы. В быту их используют, когда хочется перекусить, а лимит калорий уже исчерпан. В спорте же для каждого тренирующегося подбирается определенная схема приема аминокислот, в зависимости от его веса, потребности в белке и скорости восстановления организма.

Cheaters Relief – это группа БАДов на основе экстракта белой фасоли, хитозана и других природных «Блокаторов калорий». Препарат принимают, когда устраивают «загрузочный день», но не хотят полностью восполнять запас энергии. Проще говоря, на 1-2 дня он может создать «эффект диеты без диеты». Но злоупотреблять не стоит – побочки со стороны ЖКТ, и недоказанная клинически эффективность не позволяют говорить о нем, как о панацее.

Энергетики и термогеники – не совсем питание, а, скорее БАД. Это препараты гуараны, кофеина или ГЭГТ зеленого чая с добавкой синефрина и йохимбина. Все эти вещества могут ускорять расщепление жировой прослойки, но на практике они, скорее, борются с вялостью и слабостью, которая не дает многим людям тренироваться, будучи на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В общем-то, весь спортпит имеет побочные эффекты. Повышенное содержание белка в рационе не подойдет людям с заболеваниями почек, печени и сердца, прием протеинов может вызвать замедление пищеварения, а термогеники и энергетики противопоказаны людям с эпилепсией и повышенной нервной возбудимостью. В фитнесе существует негласное правило – принимать спортпит только тогда, когда обычная диета уже не справляется с нуждами организма. Новичкам и занимающимся для развлечения его обычно не рекомендуют.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: