Дробное питание

Дробное питаниеОбычно дробное питание предлагается диетологами как здоровая альтернатива диетам-расписаниям. Вы можете самостоятельно подсчитать калорийность рациона, выбрать блюда, наиболее соответствующие цифрам именно ваших КБЖУ, есть мало, часто, и не испытывать голод. По мнению официальной науки, именно так и должен выглядеть идеальный процесс похудения без срывов. Идея учащения приемов пищи связана не с разгоном метаболизма, как думают многие, а с упрощением контроля за питанием. По сути дела, осваивая дробное, вы будете учиться есть заново, готовить другие блюда, и это может сработать, особенно если ваш дневной график позволяет употреблять пищу 5-6, а иногда даже и 6-8 раз.

Принципы дробного питания

Существуют несколько вариантов этой системы:

  • грейзинг – еда, как только человек проголодается, испытав признаки голода, следует съесть что-то маленькое – 1 фрукт, 2 хлебца, 100 г творога или куриной грудки и т.п. Съев мини-порцию, надо остановиться, и вернуться к еде, только когда вновь возникнет физиологический голод;
  • еда по часам – через каждые 2,5-3 часа вы достаете контейнер с заранее приготовленной сбалансированной пищей, и едите. Размер порций и состав меню определяется индивидуально, при помощи калькуляторов калорий. Широко распространен во всех видах спорта, связанных со строительством тела – фитнесе, бодифитнесе, фитнес-бикини. Наиболее часто используется любителями;
  • еда «по стаканам», «блюдцам», «столовым ложкам» — народный способ контроля за употреблением пищи. Каждые 2 часа, допустим, можно съесть 1 стакан (тонкий) любой еды. Конечно же, следует уменьшить количество фаст-фуда, и стараться «наполнять стакан» цельными злаками, овощами и нежирными белками, и заправлять пищу «чистыми» растительными маслами.

Меню дробного питания

Обычно советуют при переходе на эту систему держаться того меню, которое типично для вас. Одновременно менять и стиль питания, и его составляющие означает провоцировать стресс, и, возможно, срываться. Однако стоит принять за истину то, что обычно медицинское 5-6 разовое питание для похудения не содержит полуфабрикатов, выпеченного неизвестно из чего хлеба, жирных молочных продуктов, колбас, копченостей и алкоголя.

В принципе, можно использовать меню с 2-мя перекусами и 3-мя основными приемами пищи как более простое. Рацион принадлежит авторству М. Трифоновой:

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде, половина яблока;
  • Перекус: стакан любых ягод;
  • Обед: 100 г паровой котлеты из птицы, 2 столовые ложки гречки, большой овощной салат;
  • Перекус: 30 г орехов, яблоко или груша, можно заменить на фруктовый коктейль из тех же ингредиентов, приготовленный в блендере;
  • Ужин: 200 мл овощного супа-пюре, запеченная в фольге жирная рыба, 150 г.

В фитнесе в ходу несколько иные планы – тут обычно не используется четкая градация на «приемы пищи» и «перекусы». Приведем примерное меню на начало предсоревновательной подготовки.

  • Утро: стакан воды, 3-4 капсулы рыбьего жира, БЦАА;
  • Завтрак: 200 г овсянки, 4 яичных белка;
  • Ланч: 150 г куриной грудки, 3 столовые ложки гречки, любая капуста в любом виде;
  • Обед: бобовые и немного мяса;
  • Ужин (после тренировки): рыба или мясо, овощной салат;
  • Перед сном: 4-5 белков, протеиновый коктейль, или 100 г мяса/рыбы.

Рецепты дробного питания

Средиземноморский овощной салат

4 оливки, пучок зеленого салата, базилик, 200 г помидоров-черри, винный уксус, оливковое масло, морская соль, орегано.

Базилик и орегано положить на дно салатника, растолочь, залить оливковым маслом и уксусом и перемешать. Туда же порвать руками салат, нарезать помидоры и оливки. Перемешать, подавать с рыбой-гриль.

Салат из одной капусты

Белокочанная капуста, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута, 1 чайная ложка рисового уксуса для суши, фукус-сечка и 1 столовая ложка соевого соуса натурального брожения.

Капусту тонко нашинковать и полить рисовым уксусом. Оставить на 2 часа в холодильнике мариноваться, подать на стол, заправив соусом и маслом.

Низкокалорийное пюре

По 200 г отварной картошки, желательно молодой, и цветной капусты, 1 столовая ложка молока, укроп и 1 столовая ложка мягкого творога.

Все компоненты просто складываем в блендер и готовим до однородной консистенции. Подаем на стол с укропом. По вкусу мало отличается от нормального картофельного пюре, по калорийности – вдвое меньше.

Кабачковые чипсы с соусом из кешью

Кабачки, приправа «прованские травы», оливковое масло, кешью и вода.

Кабачки очень тонко режем кружочками, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и «сушим» в духовке при 150 градусах 1 час, можно использовать дегидратор. Посыпаем готовые «чипсы» приправой. Кешью смешиваем с водой в пропорции 1 к 1, измельчаем мощным блендером, пока не получится ореховая паста. Подаем вместе с сушеными кабачками. Главный секрет – тонкая нарезка и мощный блендер.

Холодный суп из огурца

1 кг огурцов, 1 лимон, пучок мелиссы, кунжутные семена, креветки – примерно 200 г в отварном очищенном виде, 1 столовая ложка соевого соуса.

Огурцы чистим и измельчаем в блендере. Туда же забрасываем нарезанный лимон и мелиссу, взбиваем. Готовое блюдо посыпаем кунжутными семенами, добавляем креветки. Хранить суп не рекомендуется — подавайте сразу.

Чечевичный суп простой

2 моркови, 1 стакан красной чечевицы, 200 г корневого сельдерея и 3 л куриного светлого бульона плюс 1 луковица.

В нагретый бульон запускаем чечевицу и варим 10-15 минут, добавляем нарезанные овощи, и довариваем до готовности.

«Рыбный ужин»

Трески 400 г, креветок 200 г, вакаме или другая водоросль, пригодная в пищу, соевый соус и кунжутное масло.

Креветки и треску готовим в пароварке, масло и вакаме смешиваем, примерно 1 столовую ложку масла на порцию. Добавляем филе и креветки, в финале – соевый соус. На стол можно подать с коричневым рисом или даже рисовыми хлебцами.

Результаты дробного питания

По мысли диетологов прошлого, дробные приемы пищи должны защитить человека от неконтролируемого переедания. Сегодня исследователи (из последних опубликованных М. Мозли и Б. Пилон) указывают на то, что важно, прежде всего, не то как часто человек ест, а то, сколько он съедает в итоге.

В бодибилдинге и фитнесе дробные приемы пищи используют совсем по другой причине, никак не связанной со скоростью жиросжигания, а скорее — с удобством диеты. Профессиональные спортсмены в период сушки вынуждены тренироваться на сильно ограниченном по калориям и углеводам рационе. Проще чисто психологически «работать» на сытый, а не на голодный желудок. Поэтому «мало и часто» просто помогает поддержать тренировочный режим, вот и все.

В быту результатом такого стиля питания может стать как похудение и удержание веса на долгие годы, так и… набор веса. Многие люди, сами того не сознавая, умудряются увеличить каждую порцию на 100-200 г. Причем, обычно «фактором увеличения» работают такие продукты, как каша, хлеб, фрукты, и жирные соусы. Сработает дробный рацион только если вы не занимаетесь самообманом и жестко контролируете порции. Никакие «стаканы и ложки» не сравнятся в этом контексте с питанием по заранее рассчитанным КБЖУ. Если это – ваше, дробный рацион станет настоящей находкой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Дробное питание

  1. Диана говорит:

    Дробное питание — это как раз для таких «хомячков», как я, вот только нужно не печеньки с чипсами трескать , а подобрать полезные продукты:))

  2. Окси говорит:

    Я знаю адну женщину, которой удалось паохудеть как раз с помощью дробного питания. Какое-то время я ее не видела, а встретив, очень удивилась ее внешнему виду. Я думала так похудеть невозможно. Так вот, она мне рассказала, что похудела именнно так. У нее сразу появилось желание выглядеть еще лучше.Она изменила прическу, купила модные вещи и стала совсем другой.

  3. Мария говорит:

    Вот этот тип питания я считаю вообще наиболее правильным,только так можно не только достичь максимального снижения веса, но и добиться улучшения функционального состояния пищеварительной системы. Я уже давно питаюсь именно так, но с удовольствием вновь прочитала все правила, которые необходимо соблюдать при таком режиме питания. Всех, кто мечтает похудеть стоит попробовать.

  4. Алина говорит:

    На днях тут Малышева по телику говорила, что женщинам в годах похудеть можно только при помащи дробного питания. Для меня ее мнение весомое, хоть она мне и не нравится. Теперь буду питаться дробно!

  5. Анна говорит:

    Эти принципы использую уже очень давно и они очень помогают поддерживать себя в форме, притом что следовать им совсем не сложно. Голода не чувствуешь абсолютно, все время сыт, но при это мне переедаешь.

  6. Полина говорит:

    Придерживаюсь примерно месяц принципов дробного питания, смогла свой рацион более здоровым сделать, меньше сладостей есть. Похудела не сильно, может пару кг сбросила, но чувствую себя прекрасно.

  7. Варя говорит:

    Такая система питания, на мой взгляд, одна из наиболее эффективных, и при этом абсолютно безвредна. Нет смысла отказываться от каких-то нужных продуктов, организм будет получать все, что необходимо. :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: