Калорийность гречневой каши

Калорийность гречневой кашиТак 110 или 330 ккал? Обычно калорийность гречневой каши указывается…в виде энергетической ценности сухой крупы. Это и послужило основой популярного утверждения про то, что гречка-де калорийна, и именно поэтому обладает высокой питательной ценностью. Но в этом утверждении смешано все — правда и заблуждения. Калорийность сухой крупы составляет 330 ккал на 100 г продукта. Или даже чуть больше, если речь идет о качественной ядрице. А вот энергетическая ценность каши — уже 110 ккал. Во время варки крупа набирает в себя воду, и потому каша получается с меньшей энергетической ценностью.

Содержание статьи:

Калорийность и химический состав гречневой каши

Калорийность и химический состав гречневой каши

Часто говорят, что гречка — стратегический продукт. А еще — что она самая лучшая каша в нашем рационе. На чем основаны такие утверждения? По своему составу 100 г гречи в отварном виде дадут нам порядка 4 г белка и 22 г углеводов. Это соотношение — почти идеальное для тех, кто придерживается правильного питания. Ведь гречку так удобно отварить на гарнир, а белок можно получить и из дополнительных источников.

Углеводы гречневой крупы — так называемые сложные или медленные. Они усваиваются медленно, и не дают резких колебаний уровня глюкозы крови. Потому гречневая каша считается очень полезной как сытный продукт для похудения и довольно выгодна в питании спортсменов. Часто пишут и что углеводы гречки не способствуют набору лишнего жира. На самом деле, если употреблять избыточное количество углеводов, эти макронутриенты будут способствовать набору жира в любом случае. Ведь они содержат 4 ккал на 100 г, а жир мы набираем при повышении калорийности рациона выше потребности тела в энергии в текущем моменте.

Сложные углеводы важны для метаболизма. Их адекватное употребление способствует сохранению здоровья нервной системы, и помогает поддержать адекватный уровень гормонов щитовидной железы. Даже на относительно низкокалорийных диетах любителям фитнеса рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 г углеводов на 1 кг собственного веса, либо не менее 140 граммов углеводов в чистом виде в сутки. Последняя цифра — необходимый минимум для правильной работы мозга и нервной системы человека.

Сложные углеводы дают нам чувство сытости. У гречки достаточно высокий индекс насыщения. Это означает и медленное усвоение, и отложенное наступление чувства голода. Особенно сытность крупы проявляется, если есть ее с источниками белка, тогда порции гречки и сухого белка будет хватать на эталонных 3-4 часа между приемами пищи.

Гречка содержит в своем составе витамины группы В. Они являются водорастворимыми, и быстро выводятся из организма. Запас витаминов группы В нужно постоянно пополнять, чтобы не испытывать дефицита. Часто утверждают, что гречневая крупа содержит минимум витаминов, но тут стоит понимать, что источники быстрых углеводов, такие как сладости, например, могут вообще не содержать их. А правильный набор витаминов по совокупности будет более выгодным решением, чем полный отказ от них в пище, и «добор» при помощи препаратов.

Витамины группы В имеют важное значение для нервной системы, они регулируют обмен веществ, способствуют более полноценному питанию клеток и участвуют в метаболизме. Их дефицит сказывается на состоянии здоровья практически моментально, а авитаминоз может привести к заболеваниям нервной системы.

Стоит заметить, что дефицит витаминов В часто проявляется в нарушениях сна и бессоннице, поэтому-то и говорят о необходимости включать крупы в рацион, если имеются подобные проблемы.

Гречка является важным дополнительным источником двухгемового железа, важного минерала для кроветворения, и кровеносной системы. Дефицит железа может привести к анемии, а также может вызвать проблемы с восстановлением после физических нагрузок. Поэтому гречневую крупу рекомендуют есть всем, кто испытывает физические перегрузки, спортсменам, детям, а также женщинам детородного возраста.

Гречка содержит в своем составе рутин, важный витамин для здоровья нервной и гормональной систем. За количеством рутина рекомендуют следить беременным, а также спортсменам.

Гречневая каша в диетах

Гречневая каша в диетах

О популярной гречневой диете слышали все. Какой бы полезной не была гречневая каша, питаться только ей в течение недели или даже более долгого периода времени — плохая идея. Дело в том, что гречка не содержит полноценного набора аминокислот. Рацион из одной крупы достаточно быстро вызывает дефицит витаминов и микроэлементов. Вместе с дефицитом аминокислот это способствует снижению иммунитета и нарушению восстановительных процессов в мышечных тканях.

Часто говорят, что на несбалансированных диетах теряют мышцы. Это справедливо, если диета не содержит, как минимум, 1 г полноценного белка на 1 кг массы тела человека, при этом учитывается текущая масса тела, а не желаемая. И это утверждение полностью справедливо для гречневой диеты.

В «спортивные» диеты гречку включают на постоянной основе как источник сложных углеводов и белка. Крупа, конечно, полезна, но тут стоит избегать «однобокости», и все же, чередовать гречку с другими крупами. Смысл в том, чтобы получить как можно более разнообразный набор питательных веществ с обычной едой.

Иногда можно встретить советы о том, что гречка не должна появляться в рационе позднее 16 часов, чтобы не провоцировать набор веса. Но тут надо понимать, что вес мы набираем не от поедания гречки вечером, а от общего употребления избыточных калорий в течение дня, в том числе и вечером тоже. Поэтому стоит больше времени уделять контролю за рационом «в цифрах» и меньше — следованию подобным советам.

Гречневая каша как источник белка

Многие популярные тексты про ЗОЖ пропагандируют гречку как…источник белка. Мы видели выше, что порция содержит не более 4 г протеина. И это вполне сопоставимые цифры с показателями таких «богатейших» источников белка, как овощи и фрукты. Гречка богата метионином, но не содержит полного набора незаменимых аминокислот. А это означает, что лучше не стоит считать гречку источником белка, все же, 4 г на 100 г продукта при условии неполноценного состава аминокислот — это мало.

Зато крупа отлично сочетается с традиционными источниками белка, например, белым мясом птицы, яйцами, рыбой. В строгом вегетарианстве гречневую крупу едят вместе с тофу и другими соевыми продуктами.

Сколько гречки можно есть в день

Для нужд различных диет приняты условные количества гречки в день. Как правило, для монодиеты нам рекомендуют 1 стакан крупы, и столько же — для начала так называемой «сушки». Это слишком общий и не самый рациональный путь. На самом деле, лучше всего будет рассчитать индивидуальные показатели энергетической ценности рациона и исходить именно из них, а не из каких-либо условных значений.

В среднем, рекомендации ВОЗ исходят из того, что мы должны есть от 3 до 6 120 граммовых порций каши или эквивалентные количества других источников сложных углеводов. На эти цифры также можно ориентироваться в процессе построения рациона.

Как увеличивается калорийность гречки

Как увеличивается калорийность гречки

Часто пытающиеся похудеть жалуются на то, что все тщетно, хоть они едят одну лишь гречку и курицу. При попытке выяснить, что же не так с рационом, становится известным следующее:

  • человек регулярно питается в кафе или бистро;
  • гречку он варит не сам;
  • порции каши довольно большие.

Как гречка может быть виной «плато веса»? Достаточно просто перечитать популярные рецепты ее приготовления. Гречневую крупу многие обжаривают на масле перед варкой, и уж точно почти все заправляют соусом или подливой на основе большого количества масла. Именно поэтому гречка и является виной «плато веса». А точнее не сама гречка, а ошибка в подсчетах калорий, вызванная наличием в блюде скрытых жиров. Но тут не надо думать, что жиры — зло в любом случае. Учитывайте их в своем рационе, и все будет в порядке.

Другой способ увеличения калорийности традиционен для русской кухни. В гречку добавляют «поджарки» из овощей, заправки из яиц и масла и другие подобные добавки. Все это также увеличивает калорийность готового блюда.

С чем сочетается гречневая каша

Пожалуй, гречневая каша — универсальный продукт. Она сочетается со всеми видами овощей, мяса, рыбы и птицы. Однако с белковыми блюдами для лучшего усвоения рекомендуют не добавлять много жиров.

Вред гречневой каши

Как ни странно, гречневая каша может причинить и вред здоровью тоже. А точнее, не сама каша, а ее неумеренное употребление. Ограничение рациона одной лишь гречкой ведет к нарушениям обмена веществ, и, как ни странно, к набору веса. Слишком строгие ограничительные диеты обладают эффектом отмены, и гречневая диета тут не является исключением. Обычно после строгих ограничений мы склонны переедать, и поэтому набираем лишний вес.

Гречневую кашу не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, а также при заболеваниях ЖКТ и после операций, когда требуется мягкая протертая пища с минимумом клетчатки.

Приготовление гречневой каши

Приготовление гречневой каши

Гречку проще всего сварить в кастрюле на газовой плите. На 1 часть крупы берется 2 части воды, крупа заливается водой, доводится до кипения, и варится на среднем огне до полного выкипания воды.

Традиционный рецепт включает в себя дополнительные этапы. После того, как крупу переберут, выбросив нелущеные зерна и мусор, ее обжаривают на сухой сковороде. Это придает гречке более пикантный «ореховый» вкус. После этого на дно кастрюли или казана с толстыми стенами помещают сливочное масло, добавляют крупу и обжаривают до готовности. Затем гречку доливают водой, и варят, пока жидкость не выкипит.

Ну а для нужд диеты гречневую кашу запаривают на ночь кипятком в любой посуде с толстыми стенами и просто ждут, пока крупа станет мягкой. Иногда гречку заливают не водой, а кефиром комнатной температуры.

В целом же, для диетического питания рекомендуется крупа «Экстра», так как она менее обработанная и содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: