Физалис — польза и вред

Полезные свойства физалиса, его вредПлоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Употребляют это растение как компонент фитосборов для профилактики и лечения, а также вкусное сырье для приготовления желе, компотов, сиропов и различных натуральных чаев. Особую ценность продукту придает его универсальность. Водный или спиртовой экстракт физалиса или его сухое сырье можно приобрести в фитоаптеке по привлекательной цене, а сладкие ягоды продают в большинстве супермаркетов летом, осенью и зимой.

Содержание статьи:

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

Полезные свойства физалиса

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

Физалис на зиму

Удивительно, но эту ягоду маринуют, почти как всеми любимые огурцы, кабачки и баклажаны.

Рецепт маринованного физалиса

Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.

Физалис чистим от коробочек, затем его надо хорошо промыть в воде, после чего вскипятить воду, ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, надо снять затем жесткую кожицу. Воду для маринада надо тоже вскипятить, и добавить в нее все остальные компоненты. После этого ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Лучше будет, если банки будут закрыты крышками при помощи обычного ключа, а не завинчивающимися крышками.

Второй рецепт маринованного физалиса

Второй рецепт маринованного физалиса

Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, а также чеснок, листья смородины или вишни, и гвоздика — по желанию.

Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Затем их аккуратно раскладывают по банкам, после чего в каждую добавляют по ложке соли и немного подсластителя, а также чеснок, листья вишни и прочие продукты по желанию. Все вместе перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минуту, после чего воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Затем банки закрывают крышками.

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.

Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.

Рецепты с физалисом

Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.

Диетическая пана котта

1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.

Протеин развести водой до состояния густой кашицы. Арахисовое масло взбить в блендере с творогом и добавлением какао, перемешать. Можно добавить еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или обычные стеклянные стаканы. Затем немного охладить, украсить сверху физалисом.

Шоколадные «конфеты» с физалисом

Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, немного рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, немного желатина или 1 упаковка агар-агара.

Очистить ягоды от листьев и плодоножек, растереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заранее. Распределить массу по тарелке или противню так, чтобы получился слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Нарезать на батончики. Масло какао растопить на водяной бане, смешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.

Смузи с физалисом для завтрака

200 г творога кремообразного, немного воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложка какао.

Смешать банан с творогом и какао в блендере. Можно добавить подсластитель и немного корицы, чтобы вкус получился более ярким. Вылить густой смузи в стакан и украсить физалисом.

Вред физалиса

Вред физалиса

Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность физалиса 32 ккал

Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.96 г. (4 ккал)
Жиры: 1.02 г. (9 ккал)
Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%

Витамины и минералы, содержащиеся в физалисе

Витамины:

холин — 7.6 мг, PP — 1.85 мг, К — 10.1 мкг, E — 0.38 мг, C — 7 мг, B9 — 7 мкг, B6 — 0.056 мг, B5 — 0.15 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.044 мг, A — 6 мкг, бэта-каротин — 0.063 мг.

Минералы:

селен — 0.5 мкг, марганец — 0.153 мг, медь — 79 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 0.62 мг, фосфор — 39 мг, калий — 268 мг, натрий — 1 мг, магний — 20 мг, кальций — 7 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри
Голубика

Видео-рецепты с физалисом

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: