Дягилевый мед — польза и вред

Полезные свойства дягилевого меда, его вредРедкий дягилевый мед относится к продуктам высокой биологической ценности. Он наследует полезные свойства других продуктов пчеловодства, а также поистине уникальные свойства дягиля. Если верить словарю под редакцией Даля, название этого растения в славянских языках связано со словом «вытягиваться» в значении «выздоравливать». По легенде корни дягиля спасли от эпидемии чумы целый французский город Ньор. Если верить преданию, жители города жевали корни и опрыскивали улицы отваром корней дягиля, смешанным с уксусом, и среди эпидемии, не заразился ни единый человек. А в немецком языке название растения родственно слову «ангельский». В общем, сам дягиль часто используют в народной медицине, как и мед из него.

Содержание статьи:

Полезные свойства дягилевого меда

Этот сорт меда считается элитным. И он довольно различается по виду и консистенции – встречается красновато-коричневый, или зеленоватый дягилевый мед, отличить «родственников» можно только по специфическому аромату.

Настоящий дягилевый мед – мощный антисептик. Его рекомендуют употреблять при различных воспалительных и бактериальных заболеваниях:

  • стоматиты, гингивиты;
  • фарингиты, ларингиты, ангины;
  • бронхиты, трахеиты, воспаления легких;
  • вирусные инфекции различной природы;
  • и даже пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной пищи и воды.

Полезные свойства дягилевого меда

В народной медицине ложка дягилевого меда считается эликсиром жизненных сил. Этот продукт употребляли для скорейшего восстановления от ран, для повышения иммунитета после затяжных болезней, для восстановления после родов. Иногда справочники по народной медицине наделяют дягилевый мед антидепрессивными свойствами, существует множество свидетельств о том, что дягилевый мед способствует улучшению настроения даже в самых серьезных случаях.

Дягилевый мед рекомендуют при различных кардиологических заболеваниях, а также при гипертонии. Это один из продуктов, полезных при мышечной дистрофии. По некоторым данным, дягилевый мед является хорошим адаптогеном для спортсменов и обладает мягкими анаболическими свойствами.

Дягилевый мед используется для питания больных заболеваниями почек, печени, так как обладает еще и мягкими мочегонными и антисептическими свойствами, и нормализует работу выделительной системы. Употребляют мед с брусничным отваром или клюквенным морсом при циститах. Иногда его рекомендуют больным с систематическими нарушениями микрофлоры внутренних органов. Употребление дягилевого меда способствует нормализации менструального цикла, и служит профилактикой такой распространенной проблемы как молочница.

В некоторых справочниках по народной медицине дягилевый мед рекомендуют есть молодым матерям, чтобы усилить лактацию. Однако современные врачи не всегда согласны с такими советами, хотя бы из-за риска возникновения аллергии у ребенка.

Рекомендуют этот продукт и при различных отклонениях в работе кишечника. Часто столовую ложку меда со стаканом теплой воды считают самым лучшим средством от запоров любой природы. Этот рецепт помогает и мягко усилить перистальтику, и ускорить пищеварение. Мед рекомендуют включать в рацион питания больных колитами, гастритами, и энтероколитами, однако в каждом конкретном случае следует консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Как правильно выбрать дягилевый мед

Терпкий привкус сладкой карамели этого сорта меда часто имитируют при помощи жженого сахара. Поддельный продукт темнее, чем натуральный дягилевый мед, и быстро кристаллизуется. Специалисты утверждают, что дягилевый мед не кристаллизуется совсем, он сохраняет свою тягучесть до поздней осени и даже зимой.

Есть и народный способ проверки годности меда. Вы можете прогреть его на зажигалке, поместив в ложку. Если продукт начнет гореть, и края ложки потемнеют, вы пытаетесь купить ненатуральный мед.

Крахмал в дягилевый мед добавляют редко, так как он дает кристаллизацию, и твердую консистенцию. Фактически все это не делает необходимым проверку при помощи йода.

Иногда в продукт добавляют красители и ароматизаторы, которые часто оседают на дне банки, и если она прозрачная, мы легко можем увидеть «слои» и «спирали» другого цвета.

Кроме того, помогает выбрать качественный мед и простая покупка у продавца, который профессионально торгует медом в специально отведенных для этого местах.

Способ хранения меда из дягиля

Способ хранения меда из дягиля

Дягилевый мед может подвергаться окислению, если будет помещен в оцинкованную или металлическую посуду. Не рекомендуется также оставлять ложки в таре с медом, это тоже может привести к порче продукта.

Хранят дягилевый мед в непрозрачной таре в прохладном месте, не перемораживая, и не перегревая. Вы можете поместить его в кладовку или оставить в помещении, где температура не повышается выше отметки 20 градусов Цельсия.

Хранить дягилевый мед в холодильнике также не следует. Сам по себе мед — продукт длительного хранения. Иногда его срок продлевают, поместив сверху продукта слой из тугоплавкого масла, например, кокосового или топленого сливочного.

Применение дягилевого меда в косметологии

Косметические рецепты с медом сродни народным. Точнее, они и есть народные рецепты, не одобренные ни одной официальной организацией.

Против лишнего веса и целлюлита

Обертывания с дягилевым медом считают настоящей антицеллюлитной процедурой. В реальности они немного выводят лишнюю жидкость из-под кожи, и способствуют небольшому уменьшению объемов за счет этого. А еще — за кожей ухаживают. Делать их надо каждый день или через день, вечером, так как это разогревающая процедура.

Рецептов несколько:

Смешать стакан меда с 200 мл водки, и обработать этим «раствором» проблемные зоны, обмотать пленкой.

Перемешать стакан меда с половиной стакана кунжутного масла, это обертывание считается лучшим для кожи; смешать мед со спитым кофе, нанести на проблемные зоны, сначала помассировать как скрабом, потом обернуться пленкой.

Добавить к меду 2-3 капли масла грейпфрута и нанести на проблемные зоны.

Дягилевый мед от морщин

Продукт считается хорошей основой для питательных и увлажняющих масок против морщин. Вы можете нанести на кожу 1 столовую ложку меда и смыть через 20 минут, и уже это будет эффективной маской.

Для сухой кожи к медовым маскам добавляют немного масла, для жирной — чайную ложку отвара липы или календулы. Фактически, дягилевый мед хорош для тех, кто пытается избавиться от прыщей. Но в этом случае работает не маска, а простая вода для умывания. На литр берут примерно ложку меда, и умываются как обычно каждый день.

Народные лечебные рецепты с медом из дягиля

Народные лечебные рецепты с медом из дягиля

В народной медицине мед из дягиля применяется для лечения фурункулов, стоматитов, гингивитов, фарингитов и бронхитов с ангинами. Стоит понимать, что лечение медом не может заменить современную терапию антибиотиками и является дополнительным. Как самостоятельный продукт, мед обладает антибактериальными свойствами.

Лечение ангины медом

Начинают лечение с полоскания горла. В воде комнатной температуры растворяют столовую ложку меда дягиля, столовую ложку соли и чайную ложку соды. Продуктом полощут горло каждые 3 часа, пока не пройдут болевые ощущения. Когда это проходит, следует просто рассасывать 1 чайную ложку дягилевого меда после каждого приема пиши.

Средство от бронхита народное

Взять 200 мл сока алоэ свежего и смешать с 1 стаканом меда. Продукт есть перед каждым основным приемом пищи по столовой ложке, стараясь выдерживать 20 минут между приемом меда и горячей едой.

Горчичники медовые при бронхите и воспалении легких

Нужно взять 1 стакан меда, смешать его с 1 столовой ложкой порошковой горчицы, и нанести полученную смесь на плотные листы вощеной бумаги. Горчичники располагают на груди и спине симметрично, держат на теле 20 минут, укутав больного шерстяным одеялом. Процедуру повторяют каждый день вечером, пока не пройдут симптомы.

Полоскание против стоматита с дягилевым медом

Берут 1 столовую ложку медицинского спирта, 1 столовую ложку меда на стакан воды комнатной температуры, добавляют половину стакана отвара шалфея (столовую ложку травы заварить на стакан воды на 4 часа в термосе). Все перемешивают, используют по 10 г после каждой чистки зубов, полощут не менее 30 секунд.

Примочки медовые против фурункулов

Взять лист каланхоэ и разрезать бритвой. Смазать срез медом, наложить на фурункул, зафиксировать пластырем. Держать не менее 6 часов, поменять. Примочки можно делать до 2-3 суток подряд, источники по народной медицине утверждают, что за это время проблема проходит.

Вред дягилевого меда

Вред дягилевого меда

Часто за дягилевый мед выдают обычный сахарный сироп, подвергшийся карамелизации или окрашиванию. Потребителей этого продукта вместо пользы природного антисептика ждет… ничего. Да, употребляя поддельный дягилевый мед вы, конечно, не отравитесь, просто получите немного дополнительной глюкозы в рацион, но и особой пользы от него тоже ждать не стоит.

Как и любой другой продукт пчеловодства, дягилевый мед может вызвать довольно сильную аллергию, особенно у людей, которые в принципе не переносят мед, пыльцу растений и реагируют на цветение.

Тем, кто страдает сахарным диабетом и вынужден считать хлебные единицы, рекомендуется существенно ограничить либо полностью исключить употребление меда любых сортов.

Не рекомендуется слишком активное употребление меда тем, кто страдает ожирением или просто стремится сбросить несколько килограммов. Вообще, с медом не возникнет никаких проблем у этой категории людей, если его не переедать. Большинство диет «советской» школы разрешают 2 чайные ложки меда при условии полного исключения сахара почти на любой диете. Однако количество меда можно немного и увеличить, если вы ограничиваете другие источники простых углеводов. И следует помнить, что вопреки распространенному мнению, дягилевый мед не сжигает жир, и не «способствует похудению» сам по себе. Его, конечно, можно есть, но следует всегда помнить об умеренности.

Калорийность дягилевого меда 328 ккал

Энергетическая ценность дягилевого меда (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.2 г. (1 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 82 г. (327 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Смотрите также:

Пальмовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Хлопковый мед
Мед акации
Донниковый мед
Липовый мед
Гречишный мед

Видео о пользе дягилевого меда

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Дягилевый мед — польза и вред

  1. Сирина пишет:

    Напишите стоимость этих ягод, пожалуйста



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: