Пальмовый мед

Полезные свойства пальмового меда, его вредТерпкий, темный и довольно жидкий пальмовый мед имеет ярко выраженный привкус фиников. Немудрено, ведь цветущая финиковая пальма – растение-медонос. В наших краях пальмовый мед, скорее, экзотика, а вот в Средиземноморье, некоторых районах Африки и в Южной Америке, а также в южных штатах США – вполне обычный продукт питания, как, например, липовый или цветочный мед у нас. В нашей стране чаще всего можно купить пальмовый мед из Эмиратов или Испании, стоит он довольно дорого, от 20 долларов за маленькую, 150 г баночку.

Полезные свойства пальмового меда

Обычно пальмовый мед считают лучшим для тех, кому надо повысить выносливость. Финики содержат много минералов, таких, как калий, магний и железо. Мед из фиников, будучи растворенным в умеренно теплой воде и смешанным с минералкой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута вполне может заменить спортивный напиток для тех, кто, например, бежит марафон, или готовится к триатлону. Обычным худеющим со спортом такие напитки ни к чему, а вот если вы отправляетесь в тяжелый поход с пешими переходами и горными участками – может быть полезным. Не забудьте, правда, протестировать переносимость меда организмом в условиях города, прежде чем что-то там покорять с медовым энергетиком.

Из этой же серии и другой «спортивный» рецепт – медовые батончики с резаными овсяными хлопьями. Крупу просто прокручивают через мясорубку в слегка смоченном виде, добавляют миндальное или арахисовое масло, примерно треть от объема крупы, и столько же пальмового меда. Продукт заворачивают в смоченную водой рисовую бумагу, и едят, когда нужен калорийный, но полезный перекус.

Худеющим следует ограничиться парой чайных ложечек экзотического меда в качестве десерта. Он поможет преодолеть тягу к вредным сладким продуктам, поддержит иммунитет на диете, и поможет избежать диетической скуки. А вот готовить чаи с этим медом не рекомендуется. Как и любой другой мед, пальмовый не любит нагревания, ферменты в нем могут менять свою молекулярную структуру, и польза их улетучивается.

Пальмовый мед обладает широким спектром свойств:

  • антисептические – применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • увлажняющие и питающие кожу, укрепляющие волосы – этот мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • иммуномодулирующее, особенно ярко проявляется это свойство, если мед есть с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • ускоряющее регенеративные процессы человека. Мед рекомендуется включать в рацион людей, восстанавливающихся после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую нагрузку в большом объеме. На периодах подготовки к соревнованиям мед с пыльцой растений помогает и спортсменам циклических видов спорта. Применяется он и в любительском фитнесе, особенно на фоне соответствующей диеты.

Вред пальмового меда

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, и отменить любые народные и кулинарные рецепты с медом.

Возможно повышение артериального давления, если человек систематически ест много меда, и, вдобавок, употребляет такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь. Поэтому с такими рецептами обычно отменяют кофеин в любых продуктах и напитках, и не назначают их гипертоникам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: