Хлопковый мед — польза и вред

Полезные свойства хлопкового меда, его вредХлопчатник – уникальное растение, из которого получают не только нити, но и множество других полезных продуктов. С одного гектара этого растения пчелы способы собрать до 300 кг меда, поэтому в регионах произрастания хлопка он является ценным медоносом. Хлопковый мед становится после кристаллизации абсолютно белым. Отличить его от других сортов, благодаря этому, довольно несложно. А вот от крахмально-сахарной массы поможет отличить простой тест с химическим карандашом. На поверхности натурального меда оставленные им точки не расплываются, и не приобретают «крахмальный» сине-фиолетовый оттенок.

Полезные свойства хлопкового меда

Продукт очень ценится в народной и обычной медицине. Является хорошим помощником в деле лечения простуды. Хлопковый мед обладает одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому больные, употребляющие его, выздоравливают легче и быстрее, ведь мед воздействует на «простуду» по всем фронтам – убивает болезнетворные вирусы, и помогает иммунной системе сражаться с болезнью.

Полезные свойства хлопкового меда

Антибактериальные свойства нашли свое применение и в косметологии. Продукт используют для косметических масок, ванн, ванночек, ополаскивания волос, а также для приготовления лосьонов. Примечательно, кстати, что это – один из немногих видов меда, богатых жирами. Поэтому маски с ним не только имеют стандартный для медовых антибактериальный эффект и помогают при акне, пористой коже, повышенной секреции сальных желез и смежных проблемах, но и препятствуют процессам потери влаги. Хлопковый мед считается, поэтому, омолаживающим. Самый простой питательный рецепт – это нанести 1 столовую ложку меда на влажную распаренную кожу лица и шеи, и оставить на 20 минут. Никаких дополнительных масел и увлажнителей не требуется, даже при сухой и склонной к увяданию коже.

В промышленности хлопковый мед используют и для приготовления медовых экстрактов для нужд косметологии. Он считается ценным продуктом и для ухода за волосами, и входит в состав некоторых профессиональных линий для салонного ухода. В СПА-индустрии часто применяются простые медово-маслянные массажи с хлопковым медом.

Народные рецепты с медом не исчерпываются масками и простым употреблением его от простуды. Смесью брусничного сока и хлопкового меда в равных пропорциях лечат кашель. Смесь позволяет вывести мокроту, снять раздражение дыхательных путей, и «добить» возбудителей болезни. Следует, правда, заметить, что она обладает солидным мочегонным эффектом и вполне может стать причиной обезвоживания, если вы не пьете дополнительно много воды.

Уже упоминалось, что хлопковый мед содержит жиры. Он богат омега-три жирными кислотами, и, поэтому, оказывает благотворное действие на восстановление организма, позволяет сохранить здоровье сердца и сосудов, и помогает в профилактике различных кардиологических недугов.

Вред хлопкового меда

Мед, полученный из хлопка, хорош и в диетическом питании, особенно для людей, которые понимают его не как ограничение рациона в 1000 ккал и лежание на диване от слабости, а тех, кто стремится к более здоровому и сбалансированному рациону и активной жизни. В стандартном меню для похудения всегда найдется место под 10-15 г меда, так что вы вполне можете включить его в свой рацион.

Вред хлопкового меда

Продукт может вызывать аллергические реакции, причем в такой форме, что человек может списать все на обычную сезонную простуду и сквозняки. Типичным является появление сыпи после употребления меда, а также различные похожие на ОРВИ симптомы – першение в горле, отеки, скопление слизи в носу. При возникновении таких явлений следует отменить мед, и обратиться к аллергологу.

Переедание меда способно спровоцировать вздутие живота и расстройство желудка, по большей части, вызванное избыточным употреблением фруктозы. А вот в меру, хлопковый мед – настоящий эликсир красоты и здоровья.

Калорийность хлопкового меда

Энергетическая ценность — 328 ккал. Белков — 0.83 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 80.30 г.

Смотрите также:

Пальмовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Дягилевый мед
Мед акации
Донниковый мед
Липовый мед
Гречишный мед

Видео о пользе меда

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: