Имбирь для похудения

Имбирь для похуденияИспользовать имбирь для похудения стали несколько столетий назад. Эта пряность, если верить аюрведическим источникам, изгоняет из организма слизь, лишний вес и вялость. Корень и листья этого растения применяли и в древнекитайской медицине, но для укрепления иммунитета, и как средство против авитаминоза, и зимнего переохлаждения. Впрочем, классическая западная медицина считает это растение полезным как раз для лечения простуды, а не для снижения веса. Тем не менее, если верить отзывам, очень многим людям удалось похудеть с имбирем.

Содержание статьи:

Чай с имбирем для похудения

Чай с имбирем для похудения

Существует несколько рецептов чая с имбирем для похудения:

  • 1 столовую ложку толченого сухого корня этого растения залить 1 литром кипятка и настоять 12 часов в термосе. Употреблять по половине чашки за полчаса до еды, и по половине чашки через полчаса после;
  • 1 столовую ложку сухого корня имбиря смешать с 1 столовой ложкой зеленого чая и половиной ложки мяты или мелиссы, в термос также добавить 1 мелко нарезанный лимон с цедрой. Состав заварить 1-1, 5 л воды температурой 90 градусов, настаивать 3-4 часа, употреблять за 20 минут до еды, по 150 мл в теплом или горячем виде;
  • натереть 100 г корня имбиря на мелкой терке, кашицу заварить в чайнике емкостью 200-300 мл, употреблять аналогично первому рецепту;
  • смешать тертый корень с 1 столовой ложкой качественного зеленого или белого чая, заварить водой не горячее 90 градусов, настаивать 1-2 часа.

Чай действует за счет сочетания эфирных масел, которые раздражают вкусовые рецепторы человека, и снижают аппетит, из за значительного объема жидкости, наполняющей желудок.

Противопоказан чай больным гастритами, колитами, язвами, а также гипертоникам в стадии обострения. Впрочем, имбирь – сильный аллерген и может спровоцировать кожные высыпания и другие неприятные реакции даже у относительно здоровых людей.

Какого результата ждать от чая? Часто пишут, что он помогает худеть без изменения рациона питания. На самом деле, это противоречит здравому смыслу. Ученые не доказали факт, что имбирь способен ускорять обменные процессы настолько, что это бы позволило худеть на профицитном, или удовлетворяющем потребности организма в калориях рационе.

В Аюрведе людям, склонным к полноте, рекомендуется ограничить рацион овощами, свежими или тушеными с минимумом масла, небольшим количеством зерен, и фруктов, и пить исключительно чаи и чистую воду. Употребление калорийных продуктов и сладостей кроме 1 чайной ложки натурального меда им не показано, так что даже древние настаивали на диете, и утверждали что чай лишь помогает.

Корень имбиря для похудения

Корень имбиря для похудения

Применять корень имбиря для похудения можно либо как средство для уменьшения аппетита, либо в качестве приправы для того, чтобы уменьшить количество добавляемой в блюда соли.

Из корня имбиря заваривают чай, из расчета 100 г тертого свежего корня на 200-300 мл кипятка, настаивают от 1-2 часов до целой ночи. В разных источниках говорится о целесообразности долгого настаивания по-разному, но сам напиток после целой ночи в термосе получается очень пряным. Пьют настой до еды, по 150-200 мл, можно добавить в настой сок лимона.

В качестве приправы корень хорош с блюдами из белой рыбы, нежирного мяса и курицы. Можно также поэкспериментировать с коричневым рисом, киноа, и фасолью. В салаты имбирь добавляют вместе с половиной чайной ложки пажитника сушеного (шамбала), чтобы смягчить вкус.

Свежий корень имеет такие же противопоказания, как и чаи, однако он также может причинить вред людям со стоматитами и гингивитами, особенно, если они пренебрегают зубной нитью.

Имбирь с корицей для похудения

Имбирь с корицей для похудения

Обычно имбирь с корицей используют вместе либо для приготовления чая, либо применяют как добавку к обычному цветочному меду.

Для чая берут по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы на 1 столовую ложку зеленого чая и заваривают водой 90 градусов, настаивают пару часов, затем пьют за полчаса до еды. Этот чай не стоит пить перед сном, он может обладать бодрящим эффектом.

На 1 чайную ложку жидкого меда берут по четверти чайной ложки каждой пряности. Смесь рассасывают перед каждым основным приемом пищи, запивая водой комнатной температуры.

Есть и рецепт имбирного лимонада с корицей, на 1,5 л йодированной минералки берут сок 1 лимона, 1 столовую ложку жидкого липового меда, 1 чайную ложку сушеного имбиря, и 2-3 палочки корицы. Все пряности складывают в стеклянную посуду и заливают лимонным соком и минералкой. Затем добавляется мед, теперь смесь можно размешать и пить за полчаса до еды по 1 стакану. Перед употреблением лимонад, как и любые другие имбирные напитки, следует процедить.

Корица и имбирь считаются более аллергенным составом, чем каждая пряность, взятая отдельно, поэтому если вы заметили кожные высыпания, или другие непривычные реакции, откажитесь от рецептов с пряностями. Этот рецепт считается лучшим выбором для диабетиков из-за сахаропонижающих свойств корицы, однако если есть проблемы с сахаром в крови, мед лучше ограничить.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь не слишком полезен для похудения. Этот продукт содержит довольно мало калорий, обычно не более 70 ккал на 100 г. Однако он запускает так называемый «круг Кесслера». Этим термином определяется тяга к перееданию, вызванная повышенным употреблением сахара, соли и жира. Причем тут сахар и соль? Большинство продавцов маринованного имбиря вымачивают его отнюдь не в рисовом уксусе, как то предполагает японская технология.

В маринад добавляется, в среднем, 2 столовые ложки сахара на 100 г жидкости. Естественно, розовые кусочки оказываются буквально пропитанными сахарозой. Соль тоже входит в состав «соуса», в итоге, мы едим не полезный овощ, а нечто, одновременно являющееся сладким, соленым и острым. Маринованный имбирь буквально оглушает вкусовые рецепторы, и за счет этого некоторые люди могут съесть меньше основного блюда. Но у других, особенно привыкших с детства к сладкой и соленой пище, он провоцирует переедание.

Кроме того, слишком много маринованного имбиря практически всегда равно жажде, а кое-кто не способен отделить это ощущение от голода, и перекусывает, когда логичнее было бы попить водички. Таким образом, маринованный имбирь может считаться полезным для похудения, только если он приготовлен по оригинальной технологии с минимальным количеством соли и сахара.

Имбирь с кефиром для похудения

Имбирь с кефиром для похудения

Использовать имбирь с кефиром для похудения принято в качестве замены обычному ужину. На 1 стакан обезжиренного кефира берется 1 столовая ложка мелко натертого корня, либо половина чайной ложки молотой сухой пряности. Некоторые версии рецепта разрешают добавлять такое же количество корицы, некоторые – 1-2 головки мелко давленого чеснока. Иногда в кефир сыплют еще и порошковые отруби в количестве 1-2 столовых ложек. Этим «блюдом» надлежит ужинать в течение 1-2 месяцев, чтобы добиться дефицита калорий и похудеть.

Иногда имбирем с кефиром советуют заменять завтрак. Однако все «желудочные» противопоказания на данный рецепт тоже распространяются, несмотря на то, что кефир считается полезным для ЖКТ напитком.

В общем, имбирные рецепты работают, но при одном простом условии – вы должны еще и есть меньше, чем требуется организму. Правда, со вкусными напитками и блюдами этого добиться несколько проще.

Смотрите также: полезные свойства имбиря

Как приготовить имбирный чай — видео:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




3 отзывов к записи Имбирь для похудения

  1. марина говорит:

    пью уже неделю имбирный чай, заметила что он прибаляет энергии, ношусь как заведенная хотя раньше была намного пассивней:) записалась на аэробику да и кушать стала меньше, не тянет. Но сам чай противный конечно :|

  2. Ася говорит:

    Кофе с ним вкуснее чем чай и по свойствам даже лучше, наконец то смогла похудеть как хотела. Такой кофе, рекомендую попробовать, кушать действительно меньше хочется.
    :?:

  3. Юля говорит:

    И я кофе с этим растением предпочитаю, грин джинжер кажется называется, его сначала моя подруга заказала, за неделю похудела на 2 кг. а потом и меня соблазнила, теперь вот вместе худеем на этом кофе и вместе бегаем по вечерам, правда пробежали всего два раза :oops: , но думаю результат появится, так как есть мне действительно стало меньше хотеться и порции стали меньше :grin:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: