Как приготовить суши

Как приготовить сушиОбычно мы ищем то, как приготовить суши, а ввиду имеем совсем другое — роллы. Самое сложное в мастерстве сушиста — как раз сделать их аккуратными, чтобы они не разваливались, и положить начинку так, чтобы при нарезке роллов она не превращалась в кашу. «Лепить» одиночные суши из специального риса — более простая задача. А вот маринование сырой рыбы для суши и сашими — дело достаточно тонкое, и требующее выдержки. Кроме того, гигиенические нормы утверждают, что в домашних условиях это все еще и не очень безопасно. Так как же готовить суши?

Содержание статьи:

Продукты для приготовления суши

Продукты для приготовления суши

Рис

Главный секрет нормально выглядящих и вкусных суши — это японский белый рис. Лучше всего купить именно его, так как он достаточно клейкий, чтобы давать нужную консистенцию блюду, и не разваливаться при одном лишь взгляде на изделие. «Краснодарский» или какой-либо еще обычный рис мало подойдет для решения этой задачи, так как призван быть рассыпчатым.

Рис варят по инструкции, или 2 стакана воды на 1 стакан риса на медленном огне. Иногда говорят, что надо добавить еще больше воды, чтобы изделие получилось достаточно клейким, но обычно стандартного количества достаточно. Рис нужно варить без подсаливания. Уксус тоже добавляют не в воду, а уже в готовый рис.

Если вы хотите готовить с коричневым или диким рисом, самое рациональное решение — смешать их с обычным белым рисом для суши. Если это исключено, берут столовую ложку соевой муки, и немного воды, смешанной с рисовым уксусом, на 200 г отварного риса, чтобы склеить изделия.

Нори

Водоросли нори следует приобретать только в специализированных магазинах. Нужно обращать внимание на информацию на упаковке. Есть нори совсем не для суши, а для приготовления салатов и супов. Они «крошащиеся», как бы «пересушенные» и не будут держать изделие в форме. Обратите внимание на целостность упаковки, и не берите пачку с погнутыми уголками, возможно листы водорослей будут повреждены. А вот «происхождение» нори не имеет значения. Не важно, будут ли это «листья» морской капусты или какой-нибудь еще водоросли.

Начинки

Рыба, креветки, крабы и кальмары по традиции используются в суши маринованными, то есть сырыми и вымоченными в японском рисовом уксусе, смешанном с водой и солью. В домашних рецептах используют что угодно — слабосоленую семгу, крабовые палочки, замороженные и приготовленные креветки, различные виды соленой икры, которая продается в супермаркетах. Все же, по гигиеническим нормам не стоит просто брать сырую рыбу из магазина, присаливать ее и пытаться начинить этим свои роллы и суши.

В качестве начинки для роллов и суши используют и обычный сливочный сыр, «бутербродного» формата, простой омлет с молоком, а также огурцы, авокадо и красный болгарский перец.

Японский рисовый уксус

Уксус является обязательным компонентом всех рецептов роллов и суши. В нем маринуют рыбу и морепродукты, он также предназначен для смачивания рук при лепке суши, и им сбрызгивают рис в роллах. Бутылку такого уксуса можно приобрести в любом магазине, торгующем продукцией для роллов и суши.

Имбирь, соевый соус и васаби

Маринованный розовый имбирь можно купить на рынках или в магазинах. Есть фасовка на любой вкус, большие пластиковые пакеты, или что-то более компактное. Маринованный имбирь по традиции готовится с добавлением соли и сахара, потому тем, кто соблюдает достаточно строгую диету он может и не подойти. Таким людям остается приобрести имбирный корень, нарезать его лепестками, и на сутки замочить в небольшом количестве рисового уксуса.

Соевый соус можно найти натурального брожения, он считается самым полезным, но он и более дорогой, чем обычный. Соевый соус обычного промышленного происхождения бывает с уменьшенным содержанием калорий и пониженным содержанием натрия. Обычно это упаковки соевого соуса с зелеными крышками.

Васаби-паста продается на развес и в тюбиках, классическая не должна содержать консервантов. Она и так слишком острая, и «защищена» от размножения в ней различной бактериальной «флоры».

Кунжут

Семена кунжута и кунжутное масло являются традиционными компонентами рецептов суши и сашими. Семена кунжута можно приобрести на рынке или в магазине в отделе специй Они бывают обжаренными и сырыми. В рецептах суши по традиции используются именно сырые семена кунжута.

Самые простые суши

Самые простые суши

Самый простой рецепт суши — это так называемая «чашка суши». Для ее приготовления рис, рыба, кунжут и соусы просто складываются в чашку на манер салата. Самая популярная чашка — с лососем.

Для приготовления такого блюда надо взять 200 г филе лосося в сыром размороженном виде (лучше приобретать свежую незамороженную рыбу, но это уже зависит от местности и достатка), очистить рыбу от кожи и костей и нарезать брусочками, толщиной не более 1 см, и высотой по всей длине рыбы. Затем лосось складывается в отдельную керамическую посуду и маринуется в 2 столовых ложках рисового уксуса и 1 столовой ложке соевого соуса с пониженным содержанием натрия. Мариновать нужно в холодильнике в течение 1 ночи.

Стакан риса для суши отваривается в 2 стаканах воды и остужается. Листы нори разделяются на четвертинки. Далее рис складывается на дно керамической плошки, выстланной четвертинкой листа нори. Сверху кладется еще четвертинка листа нори, и на него —маринованная рыба. Готовый лосось следует посыпать семенами кунжута. Такие чашки можно подавать на стол вместо основного блюда или как холодную закуску.

Сашими из лосося и угря

По 200 г лосося и угря, 200 г дайкона и 1 морковка, рисовый уксус, немного кунжутного масла, имбирь, васаби, соус, мед, 2-3 обычные редиски для украшения блюда.

Рыбу в сыром виде чистим от кожи и костей. Половину дайкона трем на мелкой терке, смешиваем с 2-3 столовыми ложками рисового уксуса, добавляем каплю васаби по желанию Рыбу режем тонкими ломтями, перекладываем дайконом с уксусом и оставляем мариноваться на 6-8 часов. Затем трем оставшийся дайкон на крупной «длинной» терке, пересыпаем его с морковью, добавляем немного соевого соуса, кунжутного масла и оставляем в холодильнике на час. Готовую рыбу выкладываем на деревянные досочки или плоские тарелки, добавляем в салат из дайкона и моркови ложку меда, перемешиваем, подаем салат вместе с сашими, рыбу выкладываем поочередно — кусок лосося, кусок угря.

Суши простые

Простые суши — это колобок из риса, кусочек нори и ломтик начинки. Приготовить их может любой начинающий кулинар. Для начинки берутся крабы, лосось, угорь, любая доступная икра, а также огурцы, авокадо, и редис. Отваренный и остуженный рис просто берут ложкой, по одной столовой ложке массы на порцию. Руки смачивают в рисовом уксусе, им же смачивают и нори. Из риса лепят колобок, затем «прикладывают» сверху ломтик начинки, и заворачивают в кусочек нори. Примерно таким способом готовятся любые простые суши.

Роллы

Роллы

Приготовление роллов требует наличия специальной бамбуковой циновки для сворачивания, рулона пищевой пленки, а также ловкости рук, терпения и острого ножа. Для классических роллов мы берем лист нори, выкладываем его на застеленную пищевой пленкой циновку (пленка не нужна, если циновка специализированная, и легко отстает от водорослей после скручивания ролла). Сверху можно побрызгать японским соевым соусом для того, чтобы водоросли стали более пластичными, но если рис сварен правильно и содержит достаточное количество влаги, лучше этого не делать, так вы сможете сохранить листья нори целостными.

Рис выкладывается на водоросли тонким слоем, буквально 1 см или тоньше и разравнивается руками. Нужно оставить примерно 1 см пустого пространства по краям. Далее начинка для роллов режется тонкими ломтиками и раскладывается сверху. Иногда сверху кладется еще один лист нори, и на него — огурец, авокадо или сливочный сыр. Далее ролл следует свернуть, а циновку — аккуратно вытащить. Готовый ролл укладывают на поднос или плоское блюдо и оставляют в холодильнике примерно на час. Затем его режут на порционные кусочки острым ножом.

Суши с омлетом

Для приготовления суши с омлетом потребуется сначала приготовить «яичный блин», то есть омлет. Для него потребуется столовая ложка рисовой муки, 2 столовые ложки молока и 3-5 яиц, количество определяется в зависимости от их размера. Яйца следует взбить венчиком, добавить молоко, рисовую муку, и поджарить на горячей сковороде с антипригарным покрытием. Омлет аккуратно снять на отдельную тарелку и остудить. Далее берутся порции риса и скатываются «колобки». После чего омлет укладывается на лист нори, и дается время, чтобы нори стали пластичными.

Затем сверху на яичную массу мы выкладываем ломтики лосося, угря, или краба, либо любой другой рыбной начинки или икры. Можно сделать суши с омлетом, и нарезав тонким слоем огурцы, либо размяв авокадо в пасту. Сверху мы кладем рисовые «колобки», таким образом, чтобы можно было разрезать яично-водорослевую заготовку на порционные куски. Обычно на лист нори укладываются 4 колобка суши. Разложив их, мы складываем лист нори, согнув его по центру, затем разрезаем заготовки острым ножом. После этого аккуратно защипываем водоросли руками, и оставляем в холодильнике на некоторое время.

Как готовить суши с икрой

Как готовить суши с икрой

Для приготовления суши с икрой, нужно взять лист нори и выложить на него 4-5 «колобков» из риса. Затем нори мы нарезаем острым ножом, и защипываем «конвертиком» с боков так, чтобы изделия приняли вид «лодочек. Сверху пальцами делаем в рисе углубление, куда и выкладываем икру. Разрезать нори надо таким образом, чтобы края водоросли выступали за колобок риса на 1-2 см, так, чтобы можно было положить всю начинку в углубление.

Конечно же, это самые базовые суши, чтобы полностью постичь искусство приготовления этого блюда, потребуется опыт, практика и фантазия.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: