Кисломолочные продукты

Кисломолочные продуктыПожалуй, кисломолочные продукты есть в рационе всех народов мира, выращивающих крупный и мелкий рогатый скот. Издревле этот способ приготовления молока пользовался популярностью за счет удобства. Достаточно было просто оставить молоко, добавить закваски, и кисломолочный напиток готов. Со временем люди научились делать сыр, творог, и изобрели различные способы сквашивания молока. Сегодня мы можем наслаждаться легкими кефирными напитками, творогом различной жирности, кремовым йогуртом и другими продуктами. Кисломолочные продукты — важная часть здоровой диеты, правда, сегодня многие источники утверждают, что и их стоит исключать при определенных заболеваниях и состояниях.

Содержание статьи:

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко. Процесс сквашивания позволяет уменьшить количество свободной лактозы, и делает молочные белки более простыми для усвоения взрослым человеком. Йогурт, кефир и творог обладают большей питательной ценностью, чем сырое свежее молоко. Лактоза в них мало «обременяет» пищеварение, и человек не чувствует тяжести и не сталкивается с расстройством пищеварения, как то бывает, если в рационе преобладает свежее молоко, а с пищеварением имеются проблемы.

Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими и пребиотическими свойствами. Они способны не только оздоравливать кишечную микрофлору, но и помогают избавиться от флоры патогенной. Кисломолочные продукты полезны после пищевых отравлений, при различных заболеваниях ЖКТ и ощущении «тяжести» в желудке и кишечнике.

Почти все кисломолочные продукты обдалают мягким слабительным эффектом в свежем виде. Жидкие могут обеспечить еще и небольшой мочегонный эффект. Потому такую пищу часто называют очистительной, и рекомендуют всем, кто быстро хочет избавиться от последствий переедания.

Полезное действие пребиотиков из этих продуктов имеет комплексное воздействие на здоровье:

  • улучшается состояние кожи;
  • более полным становится усвоение водорастворимых витаминов и минералов из пищи, рацион тем самым становится более полноценным, и комплексное влияние на здоровье не заставит себя долго ждать;
  • исчезают запоры и метеоризм как следствие недостаточно активной работы кишечной микрофлоры, сама флора оздоравливается;
  • более простым становится соблюдение диеты, улучшается переносимость дефицита калорий;
  • улучшается состояние кожи головы, волос, ногтей;
  • уменьшаются проявления акне и других инфекций;
  • улучшается сопротивляемость различным заболеваниям, повышается иммунитет.

Помимо пребиотиков, кисломолочные продукты являются источниками полноценного белка. Он дает полный набор аминокислот, способствующих восстановлению абсолютно всех тканей. Стоит учитывать, что кисломолочные продукты могут быть не самым совершенным источником белка, так как содержат обычно 3-4 г протеина на 100 мл продукта, но они способствуют полному удовлетворению потребности, если есть и другие источники протеина.

Кисломолочные продукты содержат молочный жир, который, как ни странно, в умеренных количествах очень полезен для здоровья. Можно регулировать количество его поступления в организм, приобретая продукты более низкой жирности, если это необходимо. Но в целом, кисломолочные продукты следует рассматривать одним из перспективных источников насыщенных жиров.

Такие жиры позволяют нам:

  • получать полноценное восстановление после физических нагрузок;
  • иметь здоровую центральную нервную систему;
  • поддержать здоровье гормональной системы, так как насыщенные жиры необходимы для синтеза половых гормонов в организме.

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Сегодня многие источники утверждают, что творог и кефир стоит исключить, если худеешь. Объяснение достаточно простое — продукты способны повышать уровень инсулина точно так же, как и банальные источники простых углеводов. Если мы едим слишком много кисломолочной продукции, мы рискуем постоянно бороться с перепадами уровня сахара крови и голодом, и будем переедать. Кроме того, секреция инсулина в повышенных количествах будет способствовать тому, что наш организм просто не сможет поддерживать необходимый гормональный фон для сжигания жира. В итоге, мы не достигнем своей цели.

Волна популярности безмолочных диет, отказ от творога даже в «любительских сушках», отказ от кефира — оправдано ли все это? На самом деле, указанный процесс имеет значение только для людей, уже отличающихся экстремально низким процентом жира, и исключительно в соревновательном периоде. Большинству женщин, имеющих порядка 25% жировой массы тела или больше, данная информация нанесет больше вреда, чем пользы.

Отказывающиеся от творога и кефира часто испытывают:

  • «дезориентацию», связанную с отказом от привычного продукта. Многие просто не знают, чем заменить, например, перекус из творога с ягодами. Да, конечно можно поесть и мясо птицы, и рыбу с теми же ягодами, но все будет «не то». Вот такие мелкие «неудовлетворенности» рационом часто и приводят к большим срывам. Получается, что риск срыва высокий, а бонусов от употребления безмолочной пищи минимум;
  • различные нарушения пищеварения и запоры. Дело в том, что в нашем рационе минимум других источников пребиотиков, кроме молочной продукции. Ну кто будет есть, скажем, кимчи или квашенную капусту каждый день? Понятно, что проще найти качественный кефир от местного производителя, чем ту же хорошую квашеную капусту. Дефицит пребиотиков может иметь глубокое системное влияние на организм. В частности, он может быть причиной нарушения усвоения витаминов группы В, проблем с кожей, нервной системой и сном;
  • дефицит кальция. Что бы там не говорили в вегетарианских источниках о том, что пучок шпината заменяет стакан молока, но традиционно именно молочный кальций является «главным» в нашем рационе;
  • дефицит насыщенных жиров. Об этой проблеме заговорили недавно, но для отказывающихся от рационального планирования собственного питания она типична. В рационе оказывается слишком большое количество белков и слишком малое — насыщенных жиров. Это приводит к проблемам с секрецией половых гормонов и замедлению метаболизма. Кроме того, полностью обезжиренный рацион сытным не назовешь, и те, у кого он полностью обезжиренный часто сталкиваются с многочисленными проблемами с насыщением. Молочные жиры — идеальные насыщенные жиры, они дают нашим нервной и гормональной системам то, что нужно, и не перегружают организм.

Отказывающиеся от творога и кефира часто испытывают

Часто стремящиеся похудеть используют для составления своих рационов только обезжиренный кефир, йогурт, и творог. Многие диетологи уверены, что это, так сказать, «техническая ошибка». Да, мы можем, конечно, есть все только обезжиренное, но тогда вынуждены будем принимать МСТ или КЛА для «разгонки метаболизма». И какой в этом смысл, если можно просто купить творог 2% жирности, или кефир 2,5% жирности?

Это, кстати, не означает, что обезжиренная продукция вредна, или ее не надо есть. На самом деле, мы не должны исключать ее из рациона полностью. Стоит только сбалансировать количество жиров так, чтобы 10-15% из общего их количества поступало с молочными продуктами.

Худеющим однако стоит остерегаться так называемых кисломолочных диет. Это «стиль питания», при котором все продукты, кроме молочных из рациона исключаются, и человек ест исключительно творог, кефир, и йогурт. Монодиеты на молочных продуктах позиционируются как полезные, ведь они помогают нам получить пребиотики и другие полезные вещества. На самом же деле, монодиеты вредны, так как они создают критический дефицит калорий, углеводов и полезных жиров, да и потребности организма в белке они тоже не удовлетворяют. Монодиеты не рекомендуются никому, и следование им считается опасным для нашего здоровья.

Какие кисломолочные продукты лучше

Так все же кефир, йогурт, ряженка или ацидофилин? Какие кисломолочные продукты являются лучшими для нашего организма? На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет, и быть не может. Кисломолочные продукты имеют свои особенности, и диетологи советуют нам просто включать один из них в свой рацион каждый день, и чередовать как можно чаще.

Выбирая качественный продукт в магазине стоит обратить внимание на:

  • срок годности и дату выпуска — самые лучшие кисломолочные продукты должны быть свежими, и от местного производителя. Молочные продукты с живыми бактериями и грибками не могут храниться месяцами, это миф, потому если вам предлагают нечто с очень длительным сроком хранения, стоит задуматься, а насколько это вообще полезно для здоровья;
  • количество загустителей и красителей в составе, если продукт создан с применением искусственных веществ для сгущения консистенции, и содержит много красителей, он не может считаться самым полезным;
  • количество углеводов и сахара среди них. Молочные продукты в норме содержат 3-4 г углеводов на 100 мл, это лактоза — молочный сахар, но если продукт содержит больше углеводов, это сахар обычный, который добавлен в продукт для улучшения его вкусовых свойств. Стоит понимать, что подслащивание продуктов — это не лучший вариант для стремящихся сохранить стройность фигуры и нормальный уровень сахара крови;
  • общий вид упаковки продукции. К сожалению, в некоторых магазинах до сих пор практикуют «перебивку» даты продукции и торговлю просроченным товаром. Если упаковка с кефиром или ряженкой вздута и выглядит так, как будто в нее накачали воздух, скорее всего, начался процесс брожения, который сигнализирует нам о том, что перед нами уже не самая свежая и лучшая молочная продукция.

Вред кисломолочных продуктов

Вред кисломолочных продуктов

Категорически запрещены кисломолочные продукты только при заболеваниях почек, которые требуют ограничения количества белка в питании, а также при непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы проявляется в виде расстройства пищеварения обычно, и имеющие это заболевание люди о нем обычно знают. Не стоит путать непереносимость лактозы и «выдуманные» пищевые аллергии, которыми нас часто пугают популярные источники о красоте и здоровье. В остальном же, умеренность и контроль за сроком годности продукции помогают лучше, чем полное исключение молочной продукции из рациона.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Кисломолочные продукты

  1. kisenaru говорит:

    Прочитала на одном сайте, что если вы хотите снизить вес, то необходимо отказаться от всех молочных (в том числе и кисломолочных продуктов). Решила, высказать свое мнение по этому поводу. Если на счет самого молока я спорить не буду, то вот почему попали в этот список кисломолочные продукты мне совершенно непонятно.
    Всем известны их полезные свойства и то, какое благотворное влияние они оказывают на микрофлору кишечника. К слову сказать, в той статье не были описаны причины, по которым автор решил, что они неприемлемы в период снижения веса.
    Могу поделиться собственным опытом, касаемо этого вопроса. Когда я поправилась на 5 кг, подумала, что ждать больше нельзя и необходимо принимать меры, чтобы эта цифра не выросла еще. И первое, о чем я подумала, это традиционный кефир. Но почитав информацию в различных источниках, нашла для себя более эффективный кисломолочный продукт — пробиотик. Называется Слим, производитель Бакздрав.
    В его составе содержатся целый список бактерий, способствующих похудению. Его я пила каждый день на протяжении 3 месяцев. Сейчас заказываю закваску для кефира для поддержания результатов. Я считаю, что именно пробиотик Слим помог мне в моем похудении, и его в полной мере можно отнести к категории кисломолочных продуктов. Так что, как говорится — доверяй, но проверяй.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: