Квас из березового сока

Квас из березового сокаТакой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус — мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.

Полезные свойства кваса из березового сока

Натуральные квасы из березового сока — это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.

От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.

Рекомендуют поддерживать такое «лечение» приемом кваса натощак внутрь, по 1 стакану перед каждым основным приемом пищи.

Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.

Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.

Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.

С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.

Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.

Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».

Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.

Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.

Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.

Вред кваса из березового сока

Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.

Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.

Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты кваса из березового сока

Рецепт деревенский

10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.

Рецепт быстрый

Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую — ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.

Рецепт с медом и бородинским хлебом

В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.

С медом и клюквой

В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.

С дрожжами

На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике — чуть дольше.

Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: