Супер диета

Супер диетаКакой рацион можно назвать словами «Супер диета»? Это, знаете ли, с каких позиций смотреть. Большинство организаций здравоохранения, если бы там употреблялись подобные термины, сказали бы так о диете DASH, средиземноморской системе питания или о подсчете калорий и макронутриентов при условии гармоничного включения в рацион всех групп продуктов, необходимых человеку. Да, с точки зрения официальных органов никакая наша диета, исключающая, например, сложные углеводы или насыщенные жиры – не супер. Не стоит сильно радоваться и рациону с намеренно заниженной ради быстрого похудения калорийностью. Однако в интернете у простых людей на тему качества диет совсем другое мнение.

Почему та или иная диета – «супер»?

Стоит поискать такое же словосочетание на английском языке, и мы натолкнемся на следующий список:

  • The Military Diet или армейская диета. Нет, не из пшенки и тушенки, как вы могли подумать, там присутствуют 3 тоста по одному на каждый прием пищи, яйца, половинка грейпфрута, яблоко и прочая имитация нормальной привычной еды. Никаких каш, супов, и прочих салатов – тост, какой-то фрукт и яйцо или половина консервированной баночки тунца на каждый прием. Зато к ужину можно добавить десерт – столовую ложку мороженого с половинкой банана. Такую пищу принимают строго 3 раза в день, по классической схеме «завтрак-обед-ужин» , сидят на этом 3 дня. Гарантируют похудение на 2 кг. Еще бы – в рационе не более 1000 ккал на день. Это пользуется огромной популярностью, об этом снимают тысячи роликов на Ютубе, и все бьюти-блоггеры в восторге;
  • 5/2 или любой другой вариант периодического голодания. Несколько дней в неделю едим все, что хотим, установив для себя самостоятельно некие разумные пределы, пару – голодаем, а точнее – употребляем не более 500 ккал в сутки. Или еще более строгий вариант – день едим как обычно, на следующий с утра до вечера не едим ничего, вечером ужинаем какой-нибудь рыбой или курицей с овощами в количестве, эквивалентном не более 500 ккал.

В российском сегменте популярны диеты Лесенка, Любимая, какая-то безымянная голодовка с капустными отварами, диета «Весна» и прочие системы питания, почти полностью исключающие еду. В общем, ментальность мало чем отличается – простые люди считают, что «супер» — это не долгосрочный результат или приобретение, например, навыка правильного питания, а простая обычная голодовка, вызывающая быстрое «падение» веса.

Важно: никто от «супер диет» не ждет долговременных результатов. Даже самые радикальные последователи данных методик постоянно говорят и пишут о том, что после «окончания» диеты следует обязательно перейти на здоровое питание. А дальше кто как понимает. Кому-то и 2 кг овощей и более никакой еды в день – это здоровое питание, а кому-то кажется, что и в «обычной еде в обычном стиле» нет такой уж большой проблемы. И едят снова бутерброды, пельмени из отдела полуфабрикатов и какой-нибудь фастфуд. Чем «дело закончится» зависит от того, насколько человек будет налегать на еду после диеты, и насколько от «супер-питания» изменится его пищевое поведение. Заочных советов и консультаций вам не даст ни один вменяемый специалист, но если после обычной низкокалорийки у вас, простите, открывается ничем не утолимый голод, скорее всего, и с «супер» диетой будет все то же самое.

Варианты «супер диет» из интернета

Белковая с зеленым чаем

Что: детище неизвестного автора, созданное на основе парочки расхожих и не всегда рабочих советов

Меню: в день обязательно выпивать 5 чашек натурального зеленого чая. Желательно, не того, который «в пакетиках», а того, который подороже. Помимо этого можно есть только белую рыбу, куриную грудку, все виды овощей без крахмала – зеленые овощи, а также томаты и красный болгарский перец, редиску и дайкон. Допускается еще и порция бобовых (фасоль, соя, чечевица) в отварном виде 1 раз в день.

Плюсы: хотя бы можно что-то есть, зеленый чай действительно полезен, так как содержит большое количество антиоксидантов. Его употребление может улучшить здоровье, чего не скажешь о диете со сниженным количеством углеводов и полным отсутствием жиров.

Минусы: полностью исключает здоровые жиры. Куриными грудками и белой рыбой нужного их количества не наберешь. Авокадо – технически, фрукт, а не овощ, и специального указания есть его на диете никто не дает. Про орехи и масло тоже нет никакой информации. Сидеть на этой диете надо 2 недели, что достаточно долго для обезжиренного рациона. Возможны множественные проблемы от нарушения работы кишечника до более серьезных проблем с эндокринной системой.

Овощная диета для быстрого похудения

Что: чье-то превратное видение меню вегетарианца. Дорогие неизвестные авторы, вегетарианцы – тоже люди, и они не жуют травку целыми днями. Они едят зерновые, бобовые, некоторые – еще и молочные продукты и яйца. Из вегетарианской пищи реально составить сбалансированный рацион. Из сочков, овощей и фруктиков в сыром виде – нет.

Меню: перед каждым приемом пищи выпивать по стакану цитрусового или овощного сока. Единственное требование к напитку – он должен быть свежевыжатым. Только фреши, никаких пакетированных соков и, тем более, газированных напитков. В качестве основного блюда – либо овощной салат без заправки, либо сырые овощи.

Плюсы: овощи являются источниками клетчатки и витаминов. Это прекрасно для здоровья.

Минусы: а вот что для здоровья ужасно – так это экстремально заниженная калорийность и минимум белка в рационе. Это не подходит взрослым здоровым людям, может спровоцировать замедление метаболизма и почти во всех случаях ведет к проблемам с весом после такой диеты.

«На хлебе и воде»

Что: вольная интерпретация монастырского поста от неизвестного поклонника популярной исторической литературы

Меню: в день разрешается половина килограмма черного хлеба и вода.

Плюсы: испытание духа, воспитание воли, экономия и возможность прослыть настоящим «похудельцем» среди своих. Вас точно никто не упрекнет в том, что вы ничего не делаете со своим весом и просто проводите свои дни на диване.

Минусы: абсолютно не сбалансированный по составу рацион. 500 г хлеба дадут около 1100 ккал. Если есть большое желание посидеть на экстремально низкой калорийности, даже в такие калории почти любой человек может «втиснуть» 1 г белка на 1 кг массы тела, около 2 г углеводов и порядка 0,3г жиров. На «таком» будет сидеть безопасней, чем на рационе из одних, фактически, углеводов. Да и хлеб бывает очень разный в наши времена. Кое-какие виды и вовсе здоровыми не назовешь.

Абсолютно все «супер-диеты» из интернета кроме кратковременного снижения веса и значительного риска замедлить метаболизм на старте похудения не дают организму ничего. Да, сначала вы быстро уберете пресловутые 5-7 кг, а потом…возможно, продолжите худеть, но вдвое медленней, чем могли бы на нормальной сбалансированной диете, возможно – сорветесь и начнете все сначала. В любом случае, поклонники более здоровых диет и систем питания склонны выигрывать в долгосрочной перспективе у тех, кто худеет при помощи жестких диет на краткое время и длительных периодов «отдыха» между ними.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: