Диета по Певзнеру — стол №5щ

Диета по Певзнеру — стол №5щПоказаниями к применению диеты 5щ является обострение постхолецистоэктомического синдрома. Диета щадящая, состояние больного часто осложняется гастритом, гастродуоденитом, и гепатитом, что накладывает дополнительные ограничения на рацион. Применяется низкокалорийное питание, не в целях похудения, а в силу невозможности полноценно усваивать питательные вещества. Ограничивается энергетическая ценность за счет снижения количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Разрешенные продукты стола 5щ

Калорийность рациона – 2000-2200 ккал, простые углеводы (в контексте столов Певзнера – сахар) ограничиваются, жиры – порядка 60 г, белки – 90 г, углеводы – 300 г.

Источники белка на диете стандартны почти для всех столов пятой группы. Разрешается белое мясо птицы, рыба, белки яиц в виде паровых омлетов, также рекомендуется употребление творога обезжиренного, последний можно «улучшить» сметанным соусом.

Некоторые источники пишут о том, что на этой диете разрешаются спелые сладкие фрукты. Как правило, ситуация тут обратная. Следует учитывать ограничение в 30 г простых углеводов, и знать, что фрукты-ягоды на этой диете рекомендуются в виде желе, суфле и муссов, а не как их создала природа. Ограничивается количество употребления фруктов, не следует есть более 100-120 г в сутки, даже в термически обработанном виде, кроме того, следует избегать груш, тропических фруктов, и других богатых клетчаткой и пищевыми волокнами плодов.

Овощи обрабатываются термически и протираются через жесткое сито. Не запрещенные овощи употребляют умеренными порциями в виде пюре без масла, и без добавки острых специй. Разрешается использовать 3 г соли как приправу, остальные 3 г предполагается получать из продуктов.

Разрешается пшеничный, а не ржаной хлеб. Его рекомендуют обычно есть подсушенным, предпочтителен вчерашний хлеб.

Допускается употребление вегетарианских супов с протертыми неостистыми крупами типа риса, гречки, овсянки высшего сорта. Можно есть и манку в виде каши.

Соусы – молочный, сметанный, иногда разрешаются добавки овощных бульонов в качестве соуса. К творожным блюдам делают фруктовые подливы, основное правило – не злоупотреблять количеством и помнить о контроле простых углеводов в рационе.

Пить можно воду, компоты, различные травяные отвары. По поводу последних в каждом конкретном случае консультируются с врачом.

Запрещенные продукты стола 5щ

Строго запрещаются экстрактивные вещества – грибные и мясные, а также рыбные бульоны, заливные из них, соусы на основе бульонов. Исключаются ряд крестоцветных овощей – редис, дайкон, и редька. Не рекомендуется употребление чеснока и лука, в том числе в отварном виде.

Полностью исключаются все свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, содержащие грубую клетчатку, в том числе и источники полезных пищевых волокон.

Исключаются пакетированные соки, в том числе и маркированные как «натуральные». Не рекомендуется употребление кислых морсов, домашних консервированных компотов (свежие можно), и различных напитков с высоким содержанием обычного белого сахара.

Отруби, инулин, различные добавки для ускорения очистки кишечника – под запретом. Соответственно, не следует есть диет-хлебцы, различное сухое печенье с отрубями из ржаной муки, разнообразные каши для похудения со льном и черносливом, банальные бобовые, цельнозерновые макароны, ржаные макароны.

Молочные продукты с сахаром из современного супермаркета под строгим запретом. Йогурты, особенно «со злаками», сладкие творожки и другая подобная продукция – строгое табу для следующих диете 5щ.

Не рекомендуется употребление источников животных жиров – мяса, рыбы, икры. Ограничиваются и все виды растительных масел.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5щ проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: