Диета на гречневой каше

Диета на гречневой кашеУдивительно, но диета на гречневой каше считается полезной. Кое у кого даже можно встретить мнение, что она еще и неголодная. Видимо, этот кто-то перепутал кашку с маслом и куском хорошо приготовленного мяса, и запаренную крупу без соли. Не будем излишне украшать действительность. Крупа плюс вода равно блюдо, которое насыщает только при экстремально сидячем образе жизни. Это когда человек, кроме как до кухни и лифта вообще не ходит никуда. Да и надоедает каша довольно быстро. Впрочем, голодом худеющих на таком не удивишь, но у диеты могут быть и долгосрочные последствия, помимо снижения веса на 7-12 кг.

Почему работает диета на гречневой каше

Все очень просто. Вот взрослая здоровая женщина, допустим, возрастом 32 года и весом 70 кг. Если она настолько бережет свое здоровье, что не удосуживается пешком пройти полчаса в день, дабы не перетрудиться, ей «положено» 1800-2000 ккал для поддержания веса. Чтобы похудеть, большинство организаций здравоохранения посоветуют ей убрать из рациона 300 ккал (это один конфетный перекус, если что), и пройти пешком километров 6, чтобы сжечь еще 200. С этим она сможет сбрасывать около 400-500 г в неделю, и не сильно напрягаясь, снизит вес на 10 кг за примерно 20 недель. Это «много», с точки зрения обывателя. Потому никто сей вариант как реальный не рассматривает ровно до того момента, пока не столкнется с последствиями монодиет на практике.

На самом же деле, наша героиня ест что-то около 3500 ккал в сутки, и ради похудения медленного и печального, ей придется отказаться и от майонезного салата на обед, и от плюшки к чаю, и от жареной картошки к ужину. Вменяемые люди, правда, не отказываются от еды совсем, а заменяют ее другими аналогами. Но смотрите, жертвы же велики, а выгода – слишком в отдаленной перспективе, чтобы верить в нее здесь и сейчас. Вот и получается, что с точки зрения «раз уж так случилось, то…» проще бросить есть вообще, и перейти на какой-либо низкокалорийный заменитель пищи.

Гречку выбирают просто потому, что она привычна, доступна, и вроде как, не шокирует организм пользователя. В сутки с ней наша героиня получит что-то около 800 ккал или меньше, если не будет выпивать весь разрешенный кефир и не станет есть яблоко, которое иногда разрешают на диете.

Дефицит составит 1000 ккал. «Такое» применяется в одном случае – последние 2-3 недели «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и там оно сильно полезным не считается. После подобных упражнений требуется длительная обратная диета, прибавление калорий по 50-100 ккал в неделю, чтобы обратно не заплыть жиром. Стоит ли говорить, что по чисто человеческим причинам даже в спорте ее не выдерживают абсолютно все. И можно ли предполагать, что если текущие пищевые привычки довели до набора веса, после гречки они магическим образом изменятся. Все думают, что да, можно и стоит, ведь неловко же будет есть после того, как выдержала такое.

Меню диеты на гречневой каше

Довольно аскетичное меню диеты на гречневой каше включает в себя стакан крупы, запаренной кипяточком, половину или целый литр однопроцентного кефира, а также яблоко. Но его большинство худеющих не ест, да и в описаниях оно как-то не упоминается.

Есть «это самое» можно когда угодно, желательно организовать подобие дробного питания. Солить-перчить и лить соевый соус нельзя. Большая часть эффекта основана на выведении жидкости, так что любители соли рискуют остаться без впечатляющих результатов.

Для любителей органики и суперфудов обычно советуют заменить простую гречу на зеленую, и не варить ее, а проращивать. Справедливости ради, это несколько повкуснее, чем каша без соли. Кефир в этом случае не пьют, а делают сами дома йогурт из обезжиренного молока.

Рецепты диеты на гречневой каше

Удивительно, но в природе есть и целых три рецепта, как приготовить гречку, не отваривая:

  • насыпать стакан в чашу для варки риса, и пропарить в пароварке 20 минут, когда «печка» выключится, не вынимать до полного остывания;
  • залить горячей водой в термосе для еды, можно брать воду 90 градусов, через 4 часа будет готова;
  • засыпать стакан в обычную кастрюльку, залить кипятком из чайника, и оставить на ночь, предварительно накрыв полотенцем.

«Результат» можно есть, не разогревая.

Отзывы о диете на гречневой каше

В свое время о ней хорошо «отозвался» к.м.н. М. Гинзбург. Он указал, что никаких волшебных каш не бывает, а такая редукция калорий может привести к многочисленным негативным последствиям. Главное из которых – стойкое нарушение пищевого поведения, то бишь неумение есть для утоления голода. Человек с такими проблемами либо на диете и питается какой-нибудь эрзац-едой, либо уже на «нормальном столе» и ест все, «что дают». Подобные калорийные качели – лучший способ набрать вес в долгосрочной перспективе.

А что простые худеющие? Тут и там о грече можно вычитать положительные отзывы. И все они полны, знаете ли, самоотречения и подвига. Ну, мало ли, может кому-то по жизни героизма не хватает, мы не осуждаем. Но примечательно другое – худеющие пишут, что на диете хорошо сливается вода, а вот жировые отложения уходят все равно медленно. Выходом в реальности никто не занимается, и начинает вести некое правильное питание. Которое на поверку оказывается сборником калорийных мифов типа «ничего, если эта шоколадка попадет в желудок до 12 часов дня», или «после 6 любая еда превращает принцессу в тыкву». На сайтах отзывов можно заметить, что одни и те же люди пишут про разные диеты с периодичностью так 1 раз в 12-16 недель.

Примерно за это время и набирается вес после экстремального снижения. Про вкусовые качества гречки обычно отдельная песня. Некоторые откровенно пишут, что она мерзкая. Другие – «вы слишком привыкли есть вкусную еду, чтобы быть красивой, надо страдать». Вопрос только, страдать чем и зачем? Ведь если взять те же 12-16 недель и просидеть на умеренной диете с подсчетами или просто обычной здоровой еде, результат будет тот же.

Разочаровываются в гречке любительницы похудения до костей. Они прямо так и пишут, что диета слишком сытная, и если надо похудеть именно так, лучше вообще ничего не есть.

Результаты диеты на гречневой каше

За две недели на таком вес, обычно, действительно уменьшается на 5-10 кг. Больше – у тех, кто страдает отеками из-за ошибок в питьевом режиме и постоянного употребления пересоленной пищи. Довольными обычно остаются молодые девушки, которые в силу возраста еще не столкнулись с потерей мышц, и имеют небольшой опыт диет. Чем больше цифра в паспорте, тем выше вероятность, что получится нечто не очень презентабельное. Да, вес-то маленький, но вот дряблость…

Тут обычно добрые советчики напишут, что надо было-де «процедуры» какие-нибудь для кожи делать. Но, на самом деле, на полностью обезжиренной диете без нужного организму количества белка шансов мало даже с «процедурами».

У некоторых людей проявляются и негативные результаты диеты – они просто срываются, и не могут удержаться от переедания. Больше рискуют те, кто худеет перед отпуском, или затяжными праздниками. Получается обычно «идеальный массонаборный цикл». Ну а что до результатов со спортом, несбалансированные по белку диеты настоятельно не рекомендуются к применению с ним. Максимум – какая-нибудь ходьба, спокойное плавание не более получаса в день и гимнастика на коврике без отягощений.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Диета на гречневой каше

  1. Ольга Васильевна пишет:

    Как я завидую девочкам которым помогают диеты… Мне помог только доктор и редуксин. Хоть вес не возвращается, а то я обмен себе полностью за несколько лет угробила



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: