Дешевая диета для похудения

Дешевая диета для похуденияВычитанная в Интернете дешевая диета для похудения может, в итоге, оказаться довольно дорогой. Дело не в стоимости валют и скачущих ценах на продукты. Следует четко осознавать, что сидение на диетах из одного-двух продуктов – дело рискованное, так как организм человека может и «сдать», функционируя на неподходящем или несбалансированном рационе. Потому оценивать стоит не только стоимость еды в магазине, но и возможные риски для своего здоровья. Но надежду вселяет то, что рацион с крупами, нежирными белковыми продуктами, фруктами и овощами тоже может быть недорогим, и доступным при почти любом уровне доходов.

Какая она, дешевая диета для похудения

Для начала рассмотрим диеты, считающиеся очень дешевыми на просторах интернета: овсяная, пшенная, пшеничная, рисовая и другие крупяные диеты.

Скачки курсов валют не сильно повлияли на стоимость самой распространенной утренней каши и ее аналогов. Все те же 14-50 рублей за упаковку не слишком «брендовой» овсянки – реальность для большинства городов.

В чем суть диеты: отваривается стакан овсянки или другой крупы, обычно без предъявления особых требований к качеству. Проще говоря, на диете можно есть как обычную быстрой варки кашу-минутку, так и более здоровый геркулес, или цельное зерно. Главное требование – крупа должна быть без соли и сахара. Затем получившаяся каша делится на 3-6 приемов и употребляется в течение дня без добавок. Более гуманные версии диеты разрешают покрошить в кашу яблоко или запивать ее кефиром.

Что ожидают: помимо массированной экономии, ожидается похудение на 5-7 кг за неделю.

Что получается: реальный результат зависит от исходного состояния здоровья и силы воли практикующей. Обычно такими вещами занимаются девочки-студентки с дефицитом мышечной массы, и некоторыми признаками дряблости «проблемных зон» уже в юном возрасте. Так вот у них диета, может быть, и сработает как надо. Небольшая потеря мышц в этом возрасте не отзывается сильно потерей тонуса. Получается обычно похудевшая версия себя же, с теми же проблемными зонами. Большинство это устраивает.

Какие могут быть долгосрочные последствия: стоимость диеты резко повышается, когда приходит он. Извините, но жор после моно диеты с крупами – типичное последствие. Пренебрежение потребностью организма в белках и жирах и питание одними только углеводами – самый простой физиологический провокатор неутолимого аппетита. Потому все сэкономленное можно запросто просадить на фаст-фуд, доставку суши и пицц домой, потому, как «накрывает» обычно ближе к вечеру, а то и к ночи, а нормальной еды уже не остается.

Если практиковать такую диету более 1 недели в течение 3-6 месячного периода (толерантность организма к подобным экспериментам – индивидуальный показатель), есть риск «поймать»:

  • сниженный иммунитет. Протеин важен не только для абстрактных «качков» из интернета, но и для нормального функционирования естественной защиты организма – иммунитета. Если активно пренебрегать его нуждами, есть риск быстро ознакомиться с состоянием постоянной простуды. Диеты на крупах этому только способствуют;
  • аменорею или иные нарушения менструального цикла. Лет в 20 это не кажется такой уж проблемой, но впоследствии сильно усложнит жизнь. Репродуктивная медицина – недешевое удовольствие, а поиск думающего, а не сразу сажающего на гормоны гинеколога – та еще задачка. «Само» оно обычно не проходит, приходится менять диету. А если ее менять бездумно, не имея навыков правильного питания, наберется лишний вес. Который, при таком подходе к жизни, снова попытаются скинуть при помощи несбалансированного питания. Что вернет худеющую в начало истории. Да, в природе есть женщины, которые сохраняют репродуктивную функцию, несмотря ни на какие диеты и эксперименты с таблетками, но проверять, относитесь вы к ним или нет на личном опыте – довольно странный выбор для думающего головой человека;
  • проблемы с внешностью. Это тысячу и один раз описано авторами отзывов про дешевые диеты. У одних пучками начинают выпадать волосы, и приходится стричься чуть ли не под «ноль», чтобы сохранить шевелюру. Ломаются и слоятся ногти, а курс их «лечения» у косметолога стоит побольше, чем простой маникюр. Кожа лица может либо украситься акне (последствие нарушения гормонального баланса, обычно, а не «результат очищения организма», как думают многие), либо стать атипично сухой. Кому-то может это показаться не важным, но обычно для человека, готового ради стройной фигуры неделю есть овсянку или пшенку без соли внешность важна. А уж если рассуждать с позиций экономии, приведение лица, волос, ногтей и тела в нормальный «до-диетический» вид не будет дешевым;
  • если сильно затянуть с курсом дешевых диет, можно дохудеться до серьезной потери мышечной массы. Тогда никакие манипуляции с домашними махами ногами перед телевизором, никакой бег, и никакая скакалка не помогут вернуть тонус. Придется пойти в тренажерный зал, и достаточно тяжело работать там не один год, чтобы набрать мышцы хотя бы до нормы. Не нужны мышцы? Так без них не добиться «подтянутого» внешнего вида, который все пытаются приобрести при помощи диет;
  • любая невкусная и несбалансированная диета вызывает резкий набор веса после ее окончания, ввиду того, что человек просто возвращается к старым привычкам.

Как организовать дешевую диету для похудения из здоровых продуктов

Все довольно просто – необходимо заменить экзотические овощи и фрукты на местные. В большинстве городов на рынке можно найти местные яблоки, простую и квашенную капусту, морковь, лук и свеклу даже зимой. Все эти источники клетчатки полезны и помогут придать объем блюдам.

Как получить достаточное количество белка, экономя на питании? Обычно это слишком надуманная проблема для большинства женщин, и даже мужчин, не увлекающихся бодибилдингом. Общие принципы организации дешевого белкового питания такие:

  • присмотритесь к рыбе. Мойва, скумбрия, селедка, треска и минтай стоят дешевле, чем лосось, форель и прочая красная рыба. И даже филе перечисленных выше сортов рыб стоит меньше, чем традиционные для диеты куриные грудки. Чередуйте «куриные» блюда с рыбными, и в неделю вы потратите рублей на 600 меньше;
  • покупайте бобовые – в сочетании с теми же рисом и гречкой они могут служить дополнительным источником белка;
  • перейдите с творога «молочных монополистов» на местный, он будет стоить вдвое дешевле, и обычно бывает даже вкуснее, потому, что всегда свежий;
  • пейте кефир и ряженку из «пленок», а не из «тетра-паков».

С источниками полезных жиров все чуточку сложнее. Чтобы получить адекватное их количество, запаситесь семенами льна, их можно просто добавлять в кашу. Не хотите? Используйте любой БАД с тыквенным, льняным маслом или рыбьим жиром, а салаты заправляйте обычным растительным маслом. Но, будучи на диете, вы станете дозировать масло, и одной бутылки будет хватать на более долгое время.

Что же касается круп, с большинством из них вообще нет никаких проблем – они, по-прежнему, стоят недорого.

Неплохо сэкономить на таких продуктах как чай или кофе помогают бренды крупных супермаркетов. Стоят такие чай и кофе, обычно, вдвое дешевле, чем те, которые рекламируют по телевизору, а по вкусу – ничем не отличаются. Экономить на диете помогает и покупка хорошего фильтра для воды. Вы платите за него один раз, и можете отказаться от воды в бутылках. В общем, не обязательно питаться одной лишь крупой, чтобы быть красивой, здоровой и не навлекать на свою семью финансовый кризис.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: