Тимьян

Полезные свойства тимьяна, его вредЛюбите запах летнего луга? Скорее всего, вам понравится и благоухание тимьяна. Это небольшое травянистое растение представлено двумя видами семейства губоцветных – тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Трава применяется как пряность, основа для травяных чаев и сборов народной медицины, и в качестве природного ароматизатора воздуха в помещении. На Руси тимьяном или чабрецом украшали иконы, и зашивали его в подушки. И благоухание летнего разнотравья сопровождало людей круглый год. По сей день чабрец применяется достаточно широко.

Полезные свойства тимьяна

Чабрец является источником ценного эфирного масла тимола. Это вещество помимо «стандартных» для летучих масел обеззараживающих свойств «умеет» вызывать отвращение к алкоголю. Давно замечено, что немного настойки чабреца перед застольем – гарантия того, что алкоголь любого вида даже в минимальных дозах вызовет у человека рвоту. В народе распространен следующий рецепт – стакан настойки «сопроводить» 50 г водки, повторять несколько дней, до стойкого отвращения к спиртному. Современная медицина не поддерживает таких радикальных мер, однако тимол входит в общеукрепляющие сборы для тех, кто восстанавливается после более традиционной терапии алкогольной зависимости.

Чабрец является природным иммуномодулятором и согревающим средством. Его советуют добавлять в чай здоровым людям в период эпидемий, и вводить в рацион при повышенных физических нагрузках.

Трава чабреца содержит 9-10 г растительного белка на 100 г сырья, и является ценной добавкой к салатам в свежем виде. Хотя более традиционная кулинария советует использовать чабрец в сушеном виде как приправу к мясу, салатам, и различным блюдам из овощей. Тимьян входит в состав многих популярных смесей приправ, в том числе и в состав «прованских трав».

Добавляют тимьян не только в чаи и различные блюда. 100-200 г травы на литр кипятка, и средство для ополаскивания волос, способное сделать их крепкими и блестящими готово. Многие марки натуральных шампуней содержат тимол в своем составе.

Растение богато витаминами группы В, содержит также витамины А, Е, С, причем они сохраняются не только в свежем, но и в засушенном виде.

Минеральный состав также разнообразен – калий, железо, магний и цинк содержатся в небольших количествах в зеленых частях растения.

Часто чаи с чабрецом используют как общеукрепляющее средство в процессе восстановления после болезней, при пониженном давлении, и так называемой хронической усталости.

Рекомендуется настойка тимьяна и в качестве средства для профилактики простатита, и импотенции.

В ароматерапии масло тимьяна и само растение являются ценным компонентом для успокоительных композиций. Для снятия нервного напряжения рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом тимьяна – 2-3 капли масла растворяют в молоке, и добавляют в ванну. Можно также добавить в воду морскую соль, и немного экстракта лаванды. Усилить успокоительный эффект и сделать сон крепким, помогают подушки, набитые сушеным чабрецом.

Вред тимьяна

Не следует применять настойки с чабрецом, и общеукрепляющие фиточаи на его основе, если имеются кардиологические заболевания, а также гипертония. Растение может вызывать колебания артериального давления, что опасно для таких больных.

Запрещено применение всех частей растения при пиелонефрите, так как возможно раздражение почек в результате его приема.

Не рекомендуется применение чабреца людям с болезнью Паркинсона, особенно если они принимают леводоп по основному заболеванию.

Плохо сочетается тимол с синтетическими эстрогенами, вместе они могут вызвать падение уровня сахара в крови, поэтому женщинам на гормонозаместительной терапии следует контролировать уровень сахара в крови, и не злоупотреблять чаями с чабрецом и приправами с высоким его содержанием.

Большое количество тимьяна в виде настойки или чая может привести к повышению артериального давления, головной боли и бессоннице, а вот аромат растения такого действия не оказывает.

Не рекомендуется употреблять тимол при заболеваниях печени, а также хронических и острых заболеваниях кишечника и желудка. Следует дозировать натуральные успокоительные, если человек принимает различные химические препараты для улучшения сна, против депрессии и т.п. Не совмещают прием чабреца со спиртовыми настойками разных трав, так как это может вызвать все симптомы отравления и рвоту.

Исключается чабрец из рациона беременных, и кормящих женщин, в силу того, что действие растения на ребенка не изучено.

Язва желудка, 12-перстной кишки, колиты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока служат противопоказанием к приему чабреца как в качестве лекарственного растения, так и в качестве приправы.

Возможна довольно сильная аллергия на чабрец и части этого растения.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: