Диета по Певзнеру — стол №8

Диета по Певзнеру — стол №8Диетический стол №8 по М.И. Певзнеру представляет собой низкокалорийную диету для борьбы с ожирением. В отличие от большинства современных диет для похудения, рацион содержит, в основном, пресные блюда, приготовленные на пару либо вареные, типичные овощи средней полосы вроде капусты и морковки, и, в целом, проигрывает по критерию удобства и средиземноморской диете, и «пятнашкам». Однако у диеты по Певзнеру есть один неоспоримый плюс – она более привычна людям, не привыкшим тратить большие деньги на питание, и выдумывать новые блюда. Поэтому с базовым рационом, близким к традиционному трехразовому питанию с обильными обедами и ужинами, переход на диету 8 будет более комфортным.

Статьи по теме:

Стол №8а
Стол №8б
Стол №8о

Разрешенные продукты стола №8

Никакого секрета похудения тут нет. Диета основана на калорийной теории питания, и применяется для того, чтобы создать энергетический дефицит. Назначается в комплексе мер оздоровительного и общеукрепляющего характера, вроде санаторно-курортного лечения и оздоровительной физкультуры. Уменьшению подлежит количество углеводов и жиров, белковая составляющая дается по нормам для основного здорового рациона. Основной рацион диеты номер 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона колеблется в «коридоре» 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.

Больным назначались ходьба, ЛФК и водные процедуры, что позволяло «забрать» еще 200-300 ккал/сут. Фактически, базовый вариант восьмой диеты – то, с чего начинают похудение почти все пациенты диетологических клиник.

Белки надлежит получать из обезжиренных куриных грудок, белой рыбы, «нулевого» творога, морепродуктов, нежирных кисломолочных напитков, незрелых нежирных сыров (в современном супермаркете обратите внимание на рикотту, «атлет», домашний сыр, несоленую брынзу и моцареллу), обезжиренное молоко можно использовать добавкой к блюдам.

Необходимый для правильного пищеварения объем придается за счет овощных блюд. Супы на овощном бульоне с минимумом круп и картофеля – главное обеденное блюдо на диете 8. Также поощряются тушеная капуста, кабачки, тыква, морковь, огурцы, помидоры, любая салатная зелень.

Примерно 2/3 овощей в день необходимо есть сырыми. Допускаются и несладкие фрукты – яблоки, сезонные ягоды, желе и компоты на сорбите из них.

С углеводами все несколько сложнее. Фактически уложиться в норму можно, съедая 2 скромные порции гречки или овсянки в день. Однако в этой диете разрешается (видимо, как привычный человеку того времени продукт) ржаной хлеб, и картофель ограничено. Поэтому в день употребления хлеба и картошки, получается, что на кашу не остается «места». Если же придерживаться более «чистого» варианта меню, можно есть кашу на завтрак и в обед, но готовить все равно на воде.

Примерный рацион:

  • Завтрак: овсянка на воде, творог обезжиренный.
  • Второй завтрак: паровой омлет, овощной салат.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, припущенные овощи, биточки из рыбы, приготовить на пару.
  • Ужин: запеканка из овощей, овощной салат, скромная порция мяса отварного.
  • Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.

Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.

Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: