Диета по Певзнеру — стол №0а

Диета по Певзнеру — стол №0аДиетические рационы нулевой группы – самые строгие. Почти все они содержат ограничения по типу пищи. Они предназначены для реабилитации больных после операции, в том числе на органах пищеварения. В таких условиях обеспечить усвоение питательных веществ естественным путем не представляется возможным. Поэтому врач обычно делает выбор между питательной капельницей в качестве единственного источника питательных веществ, и небольшим дополнительным введением обычной пищи. В советской медицине считалось, что полный отказ от питания недопустим, и даже на время реабилитации следует обеспечить хотя бы минимальное, но регулярное питание.

Разрешенные продукты рациона 0а

Основным показанием этого конкретного рациона является питание больных после операции на органах пищеварения. Любая операция провоцирует мощный стресс и катаболические реакции в организме. Учебники по диетологии указывают на то, что обеспечить нужды организма в питательных веществах, особенно в протеине и жирах, обычными способами не представляется возможным. Дефицитная фаза может продолжаться весь период заживления, но цель «наесть калории любой ценой» не ставится. Проблема таких больных заключается в том, что секреция пищеварительных соков у них нарушена или снижена, что почти полностью исключает возможность питания обычными блюдами из мяса, птицы, рыбы и овощей.

С разрешенными продуктами усваивается примерно 1/6 часть питательных веществ, необходимых для организма, поэтому после отмены диеты 0а пациента постепенно переводят на рацион повышенной калорийности.

Сама же диета 0а содержит порядка 10 г чистого протеина, 200 г углеводов и 15-20 г жиров. Единственный возможный стиль питания – дробный. Рекомендуется 7-8 приемов пищи, а точнее, теплого питья, температура которого не должна превышать 45 градусов Цельсия.

В списке разрешенных продуктов главенствует слабый обезжиренный мясной бульон. Для приготовления такого берут порядка 500 г мяса на стандартную 4,5 л кастрюлю и отваривают без соли. Обычно для приготовления бульонов больным не рекомендуют использовать жирное мясо, а также мозговые кости и говядину 1 сорта, как это часто делается в обычной кулинарии. Предпочтительно первые дни после операции питаться бульоном, приготовленным из обезжиренной говядины либо куриной грудки. При этом запрещаются любые приправы и усилители вкуса.

Второе место в рационе занимают слизистые отвары рисовой крупы. Для приготовления такого отвара берется обычный белый рис, и варится в пропорции 1 часть зерен к 4 частям воды. Крупа, однако, не употребляется, сливают воду, затем в нее добавляют примерно 1-2 столовые ложки жирных сливок.

Кроме того, допускаются фруктово-ягодные кисели и компоты из некислых фруктов. В кисели рекомендуется в качестве загустителя добавлять только картофельный крахмал в небольших количествах. Промышленного приготовления полуфабрикаты киселей и компотов строго запрещаются, равно как и добавка лимона, пряных трав и других раздражающих органы пищеварения ингредиентов.

Допускается давать больным отвар шиповника, однако он должен быть слабым и хорошо подслащенным, возможны индивидуальные реакции на данный продукт, связанные с плохой его переносимостью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входит вся остальная пища и напитки. Даже разрешенную еду не дают порциями, превышающими 200 мл, пить следует медленно, со всей возможной осторожностью, и не прихватывая воздух вместе с питьем.

В современной медицине распространены питательные смеси для больных после операций на органах пищеварения. По своему химическому составу они несколько плотнее, чем бульоны и кисели, однако вопрос о назначении той или иной смеси полностью лежит на лечащем враче, и должен решаться, исходя из комплексной реакции организма на пищу.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №0а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: