Диета по Певзнеру — стол №0б

Диета по Певзнеру — стол №0бОбычно после операции больные проводят несколько суток на рационе стола 0а. Чаще всего, перевод на более твердый и плотный по химическому составу стол 0б совпадает с выведением продуктов метаболизма анестезии. В этот период организм все еще реагирует по катаболическому типу и может наблюдаться некоторая потеря веса. Корректировать это с помощью питания не берутся, так как усвоение белка, жиров и углеводов в этот период не такое качественное, как до оперативного вмешательства. Кроме того, возможны индивидуальные реакции непереносимости пищи. Многих людей с введением дополнительных продуктов и увеличением порций начинает тошнить. Поэтому приемы пищи отслеживаются медперсоналом, чтобы избежать механического повреждения швов. В любом случае, момент перехода от диетического стола 0а к 0б определяет врач.

Разрешенные продукты стола 0б

Фактически стол 0б может очень напоминать 0а. Бульоны из курицы и говядины, а также слизистые отвары со сливками могут составлять примерно половину общей массы питания.

По химическому составу пища содержит до 60 г протеина, 20-40 г жиров, и до 250 г углеводов. При этом пропорции и состав определяются медицинским персоналом, в зависимости от того, насколько нарушены процессы усвоения пищи у каждого конкретного больного. Энергетическую ценность постепенно поднимают до 1550-1650 ккал.

Больным рекомендуют постепенно вводить в рацион жидкие протертые каши. Их готовят из гречки, овсянки и риса. Крупу берут экстра, тщательно перебирают и варят в пропорции 1 часть крупы на 3,5-4 части воды. Воду при варке подливают, чтобы каша получилась полужидкой. Затем вместе с остатками воды перетирают кашу через жесткое сито в однородное пюре..

Постепенно вводят яйца, вареные всмятку. Перед едой их измельчают вилкой в однородную массу. Возможно употребление больными паровых белковых омлетов, однако следует тщательно прожевывать еду, и достигать такого состояния, чтобы она проходила в пищевод полужидкой.

Кисели и компоты по-прежнему разрешаются, однако при введении каш вместе с ними, возможны реакции газообразования и метеоризма, поэтому некоторым больным, склонным к таким проблемам, дают их порознь.

В рацион вводится 1-2 порции овощного супа с протертыми крупами и с минимальным, порядка 10 г на порцию количеством моркови. Сами овощи, из которых готовят бульон, больные не употребляют.

Через несколько дней нахождения на таком рационе вводят паровые суфле из птицы и говядины. Блюдо должно быть хорошо измельчено и иметь почти кремообразную консистенцию, чтобы исключить механические повреждения органов пищеварения.

Количество пищи за 1 раз – до 400 г, употребляют пищу в 6 приемов. В рекомендациях по питанию для данных больных особое внимание уделяется темпу приема пищи. Медперсоналу предписывают следить, чтобы больные тщательно прожевывали даже протертые каши, и старались не запивать еду водой в процессе питания.

Запрещенные продукты диеты 0б

Сложность заключается в том, что небольшие нарушения в технике приготовления разрешенных блюд делают их употребление довольно вредным. К таким нарушениям относится:

  • добавка в кашу сливок, молока, большого количества соли и специй в процессе приготовления;
  • недостаточное количество воды в исходном блюде до его перетирания. Любая каша должна быть вязкой, а не рассыпчатой, прежде чем ее начинают протирать через сито;
  • добавка обычных специй в мясные суфле для больных;
  • приготовление белкового омлета на сковороде;
  • приготовление супов на мясных и рыбных бульонах.

Остальные продукты и блюда по-прежнему запрещаются. Особенно запрет касается употребления мягких фруктов, которые иногда приносят родственники больных. Любые сырые овощи и фрукты на рационе 0б запрещаются.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №0б проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: