Диета по Певзнеру — стол №0в

Диета по Певзнеру — стол №0вПереход к диетическому столу 0в осуществляется постепенно. Обычно больной проводит несколько суток на рационе 0а, неделю или больше на рационе 0б, и лишь затем его переводят на промежуточный между обычным питанием и полужидкой едой стол 0в. Однако уже этот рацион разительно отличается от предыдущих двух. На данном этапе начинается коррекция послеоперационного катаболического эффекта, энергетическая ценность питания повышается. Порции увеличиваются до 500 г за один прием, но возможны и индивидуальные реакции вроде метеоризма и нарушения пищеварения, поэтому общие рекомендации стола корректируются с учетом состояния больного.

Разрешенные продукты стола 0в

Калорийность возрастает до 2400 ккал/сут. Количество белков – до 90 г/сут, жиров – до 65 г/сут, углеводов – до 320-350 г/сут.

Увеличивается в процентном соотношении к жидкой пище количество протертых блюд. Разрешаются все протертые блюда предыдущего рациона, плюс крем-супы и супы-пюре с добавлением небольшого количества сливок. Обычно супы готовятся на овощном бульоне, в составе порядка 200-300 г цветной капусты, около 300 г мяса и порядка 200 г белого риса. Блюдо варится как обычный суп, а затем измельчается блендером или через сито. В готовый продукт добавляют небольшое количество сливок.

Помимо мяса, рыбы и яиц в виде суфле и паровых омлетов, добавляются творожные продукты. Творог небольшой жирности назначают в протертом через жесткое сито виде, либо в виде готового кремообразного творога. Допускается небольшая добавка сметаны.

Помимо фруктовых киселей и компотов, вводятся в рацион пюре из свежих фруктов. Обычно они готовятся из сладких спелых фруктов, и ягод, с добавлением сахара. Первое время, чтобы избежать метеоризма, их вводят в минимальном количестве, в качестве самостоятельного приема пищи. Кроме того, допускается употребление печеных яблок, строго без кожицы, можно с добавлением сахара.

Прием овощей, помимо тех, которые находятся в супах, не предусмотрен.

При хорошей переносимости каш и белковых продуктов, к супам добавляется порядка 75 г сухариков из белого хлеба. «Сырье» для них должно быть исключительно высшего сорта, рекомендуется естественная сушка на воздухе, а не в духовке. Корочку у сухарей обрезают, употребляют исключительно с бульонами или супами, а не как отдельное блюдо или с протертыми блюдами из мяса.

При хорошей переносимости молока и молочных продуктов, в рацион возвращают свежие, не старше 3 дней с момента производства, кефир, ряженку, простоквашу из нежирного молока.

Запрещенные продукты

Запрещено все, что не входит в разрешенный список продуктов. Особенностью этого стола является его промежуточный характер. Иногда по предписанию лечащего врача вводят дополнительные продукты из рационов диетических столов по основному заболеванию больного.

На этом этапе обычно не назначают редукцию калорий, даже если у больного имеется ожирение. Диету 8 назначают только по истечении реабилитационного периода после операции, когда катаболические процессы в тканях минимизируются, и организм восстанавливается после вмешательства.

По приготовлению блюд есть определенные исключения из обычной кулинарной практики. В частности, супы варят строго на овощном бульоне, без добавления пряных трав, даже банальной зелени типа укропа и петрушки. Исключаются все виды приправ, даже те, которые просто кладут в бульон, а затем вынимают из готового блюда.

Не рекомендуется резкое введение фруктов, сухарей и кисломолочных продуктов. На практике сначала вводят что-то одно, отслеживают реакцию усвоения пищи, и лишь после этого добавляют другой тип продуктов.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №0в проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: