Диета по Певзнеру — стол №8а

Диета по Певзнеру — стол №8аДиетические столы группы 8 предназначаются для лечения избыточного веса и ожирения. В отличие от современных здоровых диет, они все запрещают красную жирную рыбу, перепелиные яйца, и ограничивают любимые современными диетологами орехи и нерафинированные масла. Под запретом окажутся и привычные уже имбирь и перец. Но в случае ожирения, осложненного заболеваниями желудка, стол 8а сработает лучше современной диеты. Правда, стоит учитывать, что рацион предполагает значительное уменьшение калорийности еды. Во времена М.И. Певзнера назначали его работникам умственного труда, не занимающимся никакой дополнительной физкультурой.

Разрешенные продукты стола 8а

В рунете именно стол 8а называется базовым, что неправильно. Конечно, калорийность в 1100-1200 ккал/сут может интриговать фанатов быстрого похудения, но даже в 30-е годы прошлого века эта диета считалась слишком жесткой для взрослого человека, только начинающего худеть. Ее назначали только тем, кто миниатюрен от природы, имеет небольшой рост, и относительно небольшой вес, а также людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не способным заниматься физкультурой.

Фактически, рацион напоминает любые современные рекомендации по диете. В составе – 70-80 г протеина, 60-70 г жиров, и 70-80 г углеводов. Современные диетологи классифицировали бы этот рацион как низкоуглеводный. Явление метаболической адаптации, то есть снижения уровня гормонов щитовидной железы с ограничением углеводов, было открыто несколько позже, что не умаляет рисков для здорового человека, садящегося на диету с такими показателями. Поэтому прежде чем садиться самостоятельно на этот самый вариант диеты 8, следует проконсультироваться с эндокринологом.

По составу рациона диета отличается полным исключением ржаного хлеба, а также ограничением фруктов и ягод до 1 порции в день. «Не повезло» и гречке с картошкой, их можно «встретить» только в супах на овощных бульонах в количестве порядка 1 столовой ложки на порцию. Конечно, при желании, можно употреблять овсянку, сваренную из 30 г геркулеса на завтрак, а потом весь день обходиться 200-300 г тушеных овощей (разрешаются все, ограничиваются свекла, брюква, тыква) и 100 г мяса\рыбы на порцию.

«Лучший источник белка» на этой версии рациона – треска, морепродукты, лемонема, яичные белки и куриная грудка. Остальное довольно проблематично вписать в рацион. Скажем, порция в 50 г говядины выглядит как-то странновато, особенно если говядина не плавает в супе. Впрочем, супы на нежирном (жир снимают в холодном виде) мясном или рыбном бульоне все равно можно есть только 2 раза в неделю.

Допускаются молочные продукты, но обычно используются половинки порций для кефира и творога – 120 мл и 60 г соответственно. В основном, рацион такой калорийности состоит из отварных или припушенных овощей, салатов из тех же овощей с растительным маслом и небольших порций птицы или рыбы.

Примерное меню:

  • Завтрак: 90 г телятины или курицы, капустный салат, кофе без сахара.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: полпорции щей без мяса, 100 г рыбы на пару, капуста тушеная или припущенная, компот из яблок без сахара.
  • Ужин: паровой омлет.
  • Перед сном: стакан кефира/обезжиренного молока.

Запрещенные продукты стола 8а

Все, перечисленные в «запретном списке» стола 8, плюс ржаной хлеб, и, фактически картошка, макароны и каши тоже. Запрещены сладкие компоты с сахаром, считающиеся современной диетологией здоровыми продуктами смузи из фруктов, недопустима замена обезжиренного кефира на что-то более приятное на вкус, особенно кисломолочные напитки с фруктовыми отдушками и сахаром.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: