Диета по Певзнеру — стол №8о

Диета по Певзнеру — стол №8оОбычно диета по Певзнеру для похудения – это стол 8 либо 8 «а». Такое понижение калорийности подходит для большинства людей, и не нарушает, так сказать, планов на обычную жизнь. М.И. Певзнер писал, что при лечении ожирения максимально важно сохранить комфортный стиль жизни для человека с обычной его работой, повседневными занятиями, физической активностью. Однако из этой картины бывают исключения. Особенно сюда относятся случаи морбидного ожирения, угрожающие жизни пациента. Когда ситуация такова, рекомендуется осуществлять лечение в стационаре и применять для питания диетический стол 8о.

Показания к применению стола 8о

В случае с «нулевым» столом главное отличие состоит не в списке продуктов, а в их количестве. Этот вариант диеты предполагает получение пациентами всего порядка 800 ккал/сут. Понижение калорийности до 600 ккал/сут возможно только в случаях экстремально сниженного метаболизма. Фактически, диета назначается только в условиях стационара, и контроля за состоянием уровня сахара в крови пациента. Последнее важно потому, что даже при минимальной нагрузке возможна тяжелая гипогликемия.

При этом врачи никогда не назначают этот стол сразу. Обычно пациенту дается шанс похудеть самостоятельно, особенно если его показатели обмена веществ на уровне нормы либо чуть снижены. Стол 8о может стать реальностью только тогда, когда предыдущие варианты не помогли, в том числе, и в связи с гипотиреозом либо синдромом Кушинга.

Если нарушен обмен веществ пациента, применяется гормонозамещающая терапия по основному заболеванию. А вот какие-либо анорексигенные лекарства автором диеты не рекомендовались. Впрочем, современные врачи выписывают их тем, кто худеет дома, в стационаре же применяется «механическое» ограничение калорий путем соблюдения режима.

Разрешенные продукты стола 8о

Список продуктов напоминает еду для стола 8а. Однако тут меняется количество пищи. В частности, фрукты ограничиваются 1 штукой в день, а лучше – половинкой. Белое мясо птицы, говядина и рыба подаются скромными порциями по 60 г, а овощные салаты – не более 180-200 г. Следят и за употреблением жиров – все источники белка даются в обезжиренном виде, а в салаты масло дозируют.

В клинической практике используются вариации этого стола по химическому составу. Однозначно понятно, что удовлетворить потребность человека в протеине при диете такой калорийности фактически невозможно, поэтому врач в каждом случае индивидуально, что называется, делает выбор между белками и жирами. Общий «шаблон» предполагает употребление не более 40 г жиров в чистом виде.

Рацион состоит из 4-5 приемов пищи, состоящих из 50-60 г мяса/рыбы/творога и половинки яблока либо овощного салата либо тушеной на воде капусты. Широко используются овощные отвары, бульоны из курицы экстра-обезжиренные.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов полностью копирует то, что мы наблюдаем в рационе 8а. Фактически запрещены все виды каш, хотя иногда делается исключение и мизерные количества круп (не более 1 столовой ложки на порцию) добавляются в супы.

Все сладости однозначно запрещены, подсластители ограничены, вообще, сладкие напитки рекомендуется полностью исключить. Особые ограничения касаются режима питания. По мнению М.И. Певзнера несколько символических приемов пищи лучше сказываются на метаболизме, чем 1-2 достаточно плотных, поэтому все силы рекомендуется бросить на поддержание дробного режима питания.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8о проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: