Диета по Певзнеру — стол №15

Диета по Певзнеру — стол №15Диетический стол №15 по М.И. Певзнеру позволяет обеспечить выздоравливающих от различных общих заболеваний людей всеми необходимыми питательными веществами. Этот тип диеты применяется исключительно, если отсутствуют отклонения в работе пищеварительной системы. Кроме того, данная система используется при переходе от строгих ограничительных лечебных диет к обычному питанию. Назначается рацион обычно на несколько недель, для постоянного использования он не предназначен. Дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств, предписываемых по основному заболеванию.

Разрешенные продукты стола №15

Это полноценный по своему химическому составу стол, энергетическая ценность составляет порядка 2800-2900 ккал, из них 100 г белков, 400 г углеводов, и порядка 90 г жиров, лишь четверть из которых- растительные.

Источники протеина на диете — в основном, нежирное мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Отличие от более строгих столов состоит в размере порций, они немного увеличены, и в ассортименте источников белка. Допускается употребление таких условно здоровых продуктов, как сосиски и вареные колбасы, однако включать их в рацион чаще 1 раза в сутки не рекомендуется.

Молочные продукты допускаются самые разнообразные, рекомендуется обязательно включать в суточный рацион стакан кефира перед сном. Молочные супы и каши на полноценном молоке также возвращаются в рацион, хотя их употребление не является обязательным.

Хлеб рекомендуется как ржаной, так и пшеничный, можно есть как свежий, так и вчерашней выпечки продукт. Допускаются различные виды печенья, бисквита, а также макароны, пельмени, вареники, и другие мучные изделия.

Ассортимент употребляемых в пищу круп расширяется за счет всех бобовых. Правда, рекомендуют превращать горох для лучшей усвояемости в пюре, однако никаких ограничений по его употреблению не вводится.

Овощи и фрукты разрешаются любые. Количество термически обработанных и свежих овощей и фруктов в рационе должно быть примерно 50 на 50. Разрешаются различные сладкие блюда из фруктов, кисели, компоты, варенье, джемы. Возвращается в рацион мед.

Круг напитков диеты расширяется за счет введения некрепкого чая. Пить его можно с сахаром, молоком, либо с лимоном. Допускается не чаще 1 раза в день натуральный кофе, в оригинале диеты предписывали пить не эспрессо, а кофе с молоком. Разрешается и сладкий какао на молоке.

Соусы допускаются молочные, овощные, томатные, единственное ограничение – не слишком острые и не в избыточном количестве.

Дробное питание отменяется, пища принимается 4 раза в сутки, термическая обработка и температура обычные, не рекомендуется только слишком сильно обжаривать блюда.

Запрещенные продукты

Несмотря на достаточно широкий список разрешенных продуктов, некоторые виды пищи не рекомендуются для употребления выздоравливающими. Это относится к жирным видам мяса и птицы – «старая» баранина, свинина, особенно сало и корейка, а также гусь и утка не рекомендуются к употреблению.

Из соусов ограничен майонез, а также различные подливки с животными жирами типа сала. Не допускается употребление жареных на сале блюд, а также различных видов копченостей мясных.

Разрешенные колбасы употребляются строго высокого качества. Колбасные изделия с заменителями мяса и большим количеством жиров в составе не допускаются, равно как и копченые колбасы всех видов. Ограничивается и употребление шашлыка.

Из специй исключаются хрен, горчица, красный острый перец, из супов – харчо.

Сладости хоть и разрешены, но есть их следует 1 раз в сутки на десерт. Естественно избегают тортов и бисквитов, приготовленных с большим количеством сливочного масла.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №15 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: