Диета по Певзнеру — стол №8б

Диета по Певзнеру — стол №8бВсе столы для больных ожирением различаются калорийностью рациона. Базовый – диета 8, сниженная до 1200 ккал/сут энергоценность – диета 8а, стол 8о – назначаемая на постельном режиме диета в 600-800 ккал/сут. Диета 8б, на первый взгляд, напоминает «нулевой» стол, но по сути относится не к восьмому, а к десятому семейству диет, так как применяется при сопутствующих состоянию больного заболеваниях сердца. Отличие от «нуля» — почти полное исключение поваренной соли.

Общие рекомендации по столу 8б

Особенное внимание уделяется исключению соли. Обычно больным с повышенным давлением назначают полностью бессолевую диету, с другими кардиологическими заболеваниями – сокращение соли до 2-3 г/сут. Это количество содержится в одной порции ржаного хлеба обычной выпечки, либо 1-2 порциях морепродуктов, поэтому досаливание пищи полностью исключается.

Жиры сокращаются до физиологического минимума – 30 г/сут. Фактически, больной получает такое количество жиров, съев 1-2 скромные порции любого, даже самого обезжиренного мяса, с салатом, заправленным минимумом растительного масла, и добавив к этому половину порции творога 2-5% жирности. Поэтому добавки в виде сметанных соусов и других жиров исключаются. По этой же причине овощи для диеты не тушат с маслом, а припускают в воде.

Белков рекомендуется употреблять порядка 60 г. Это количество намного ниже физиологической нормы для человека, который весит за 100 кг (а диета назначается именно таким пациентам). Соответственно, корректируется двигательный режим. Использование современных фитнес-программ для похудения, сочетающих силовые и кардио, является недопустимым. Двигательный режим поддерживают, в основном, за счет пешей ходьбы, но даже она назначается исключительно врачом. Базой является минимум движения.

Углеводы – порядка 70 г. Это обычно меньше грамма на 1 кг веса, что позволяет классифицировать режим как очень низкоуглеводный. По этой самой причине рекомендуется регулярно следить за состоянием щитовидной железы больного и скоростью обменных процессов. Обычно диету назначают на режиме сниженной активности, на больничном (не по ожирению, а по основному заболеванию сердца), либо в стационаре. «Наесть» такое количество можно с 2-мя порциями овощного гарнира, парой скромных ломтиков ржаного бессолевого хлеба или половиной порции каши (в диетах Певзнера в оригинале кашу не использовали, так как сложно отследить столь минимальное количество крупы), и небольшой добавкой крупы в овощной суп либо половинкой яблока/другого несладкого фрукта. Это делает диету сложно переносимой и опасной для здоровья людей, которые хотят практиковать ее самостоятельно дома, просто желая быстро избавиться от лишнего веса.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов расширяется за счет сугубо «кардиологических» запретов. Нельзя есть бобовые, отрубной хлеб (единственный вариант восьмого стола, где это так), большие количества белокочанной капусты в свежем сыром виде, репу, редьку, редис, дайкон.

Запрещаются кофейные напитки, крепкий чай и любые стимуляторы, что делает невозможным применение данного рациона в домашних условиях, особенно в сочетании с БАДами для снижения веса (как часто делают «в народе»).

Строго запрещается даже в рамках разрешенной углеводной нормы сладкое, в том числе добавки сахара даже в виде 5 г в чай. В остальном запреты повторяют иные столы восьмой группы – выпечка, жареное, соленое, жирное, сладости, полуфабрикаты, и любые высококалорийные блюда.

Если риска для жизни пациента со стороны ожирения нет, применяется либо диета 10Г в низкокалорийном варианте, либо диета по основному заболеванию. 8б относится к срочным экстренным мерам, ее отменяют, как только риск для жизни пациента прекращает быть реальным.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8б проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: