Крапивный суп

Весна в самом разгаре – сегодня мы приготовим замечательный суп с крапивой. Это полезное растение используется не только в косметических средствах, но и в кулинарии. Целебные качества майской крапивы неоспоримы, она прекрасно очищает кровь, и благотворно влияет на процесс восстановления зрения. Крапива также хорошо повышает уровень гемоглобина, богата витаминами и микроэлементами. Известно, что витамина С в данном растении в 4 раза больше чем в таких цитрусовых фруктах как лимоны и апельсины, а содержание каротина даже больше чем в морковке.

В кулинарии в блюда с крапивой добавляют одуванчик, шпинат, базилик, щавель и т.д. Крапива прекрасно сочетается с рисом, картофелем, с ней можно готовить омлеты, супы и салаты. Она прекрасно хранится в сушенном и замороженном виде. Кулинары советуют солить блюда с крапивой на последних этапах приготовления.

Крапивный суп

Ингредиенты для приготовления крапивного супа:

  • четыре стакана нарезанной крапивы;
  • яйца — 2 штуки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • коричневый рис — 2 столовые ложки;
  • головка репчатого лука;
  • перец горошек — 8 штук;
  • стебли сельдерея с листьями — 1 штука;
  • небольшой пучок укропа;
  • одна веточка петрушки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • овощной бульон — 1.5 литра;
  • морская соль — по вкусу;
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления крапивного супа:

Коричневый рис тщательно промыть до прозрачной воды и выложить в кастрюлю.

Коричневый рис в кастрюле

Стебли сельдерея мелко нарезать и добавить к рису.

Добавляем сельдерей к рису

Репчатый лук очистить, добавить в кастрюлю.

Добавляем лук к рису

Зелень мелко нарезать, высыпать в общую массу.

Добавляем зелень к рису

Солим по вкусу и высыпаем зерна черного перца.

Солим рис

Заливаем в кастрюлю очищенную воду.

Заливаем в кастрюлю воду

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут. Затем добавляем в массу мелко нарезанные листья крапивы. Чтобы крапива не жгла во время нарезки, можете предварительно обдать ее кипятком. Для супа лучше использовать молодые побеги верхней части стебля. Проварить суп еще 10 минут на медленном огне. По истечению времени снимаем кастрюлю с огня, укутываем и оставляем, чтобы на 30 минут, что бы суп настоялся.

Варим крапивный суп

Пока суп настаивается, нарезаем мелко дольки чеснока. И отвариваем яйца вкрутую.

Нарезанный чеснок

По истечению времени высыпаем нарезанный чеснок в крапивный суп.

Высыпаем чеснок в суп

Затем вливаем лимонный сок.

Вливаем в суп лимонный сок

Сваренные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Добавляем в суп.

Добавляем в суп яйца

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле.

Перемешиваем крапивный суп

Разливаем приготовленное первое блюдо по порционным тарелкам.

Разливаем крапивный суп по тарелкам

По желанию заправляем, суп с крапивой сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Крапивный суп готов

Согласно кремлевской диете условных единиц и углеводов в 350 граммах (1 порция) крапивного супа – 7.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: