Момордика — польза и вред

Полезные свойства момордики, её вредВ последнее время на рынках можно встретить необычные плоды ярко-оранжевого цвета с «присосками», внутри которых находятся сладкие красные ягоды. Продавцы рекламируют их на все лады. Называется это экзотическое растение момордика или индийский гранат. Родиной его считается Юго-Восточная Азия. Каждый год отрываются все новые возможности, которые скрывает в себе этот необычный плод. Лечебными и съедобными считаются все части индийского граната: ягоды, которые находятся внутри плода, сам плод, стебли и даже корни. Плоды растения можно мариновать, солить, заливать сиропом, варить варенье, смешивать их с медом или сахаром.

Содержание статьи:

Полезные свойства момордики

В листьях содержится множество полезных элементов, таких как кальций, натрий, железо и фосфор. Плоды и побеги момордики, являются источником калия, кремния, селена, цинка, витаминов группы А, В, Е, F С, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот.

В некоторых странах листья используют в приготовлении национальных блюд. Закуски, супы и салаты заправляются молодыми побегами растения. Плоды употребляются в пищу, как спелыми, так и в чуть не дозрелом виде — они одинаково полезны и приятны на вкус, разница лишь в терпкости и остроте.

Полезные свойства момордики

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови.

Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней. На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов.

Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

Рецепты с момордикой

С момордикой можно найти как лечебные рецепты, так и обычные, кулинарные.

Кулинарные рецепты с момордикой

Салат: 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла и 1 чайная — бальзамика

Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

Рецепты с момордикой

Маринованная момордика для закусок и салатов: 1-2 плода момордики, красный лук, рисовый уксус как для суши, 1 стручок острого кайенского перца или немного имбиря (по желанию), столовая ложка кунжутного масла.

Перед маринованием плоды очистить и вымочить в подсоленой воде. Нарезать полосками или натереть на длинной терке для корейской моркови. Масло нагреть на обычной сковороде, добавить специи и немного еще прогреть. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры, добавить уксус, перемешать, поместить момордику в эмалированную посуду или салатник, и залить маринадом. Добавить кольца лука. Все вместе перемешать, и оставить в холодильнике на 12 часов.

Момордика-чипсы: пара плодов момордики, вымоченных в соленой воде в течение 2-3 часов. Специи для жаркого или чипсов, или любая смесь приправ, которая нравится, оливковое масло.

Нарезать плоды очень тонкими лепестками, используя острый нож. Духовку разогреть до 120 градусов, насыпать кусочки очень тонким слоем, сбрызнуть маслом и добавить специи. Сушить при приоткрытой дверце около 4-5 часов, собрать в бумажные пакеты.

Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде.

От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке.

Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Вред момордики

Вред момордики

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно.

Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности.

Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Калорийность момордики 19 ккал

Энергетическая ценность стевии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.1 г. (0 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 0.1 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%

Видео о пользе момордики + кулинарные рецепты с ней

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: