Листья смородины

Полезные свойства листьев смородиныОбычные листья смородины могут стать основой для вкусного чая. И почти каждая хозяйка знает, что если положить парочку в банку с маринованными огурцами, овощи будут более хрустящими. Между тем, польза широко распространенного почти по всей территории России, Украины и Белоруссии растения на этом не исчерпываются. Вы могли не знать, но листья смородины часто удостаиваются целой статьи во вполне признанных справочниках по народной медицине и лечению травами. А еще они нашли свое применение и в домашней косметологии тоже.

Полезные свойства листьев смородины

Почти как и ягоды, листья черной смородины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются хорошим источником витамина С. Обычно его упоминают только в ключе поддержки иммунной системы и противостояния различным простудным заболеваниям, но на самом деле, его сфера применения гораздо шире. По некоторым данным дефицит витамина С отражается на состоянии глазного дна, и может выразиться в ухудшении зрения. Новейшие исследования доказывают, что введение в рацион адекватных дозировок витамина С улучшает состояние онкологических больных, и, в принципе, может служить средством профилактики рака.

Витамин С не разрушается при заваривании, поэтому для его получения с помощью листьев годится старый добрый рецепт – по 1 части листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивать около 15 минут, заваривать по 1 столовой ложке на 300 мл воды. Пить такой чай желательно неразбавленным.

В последнее время все больше людей пытаются использовать лист смородины для похудения. Это имеет некий косвенный смысл – листья обладают слабительным, потогонным и мочегонным эффектом, но, конечно, не могут сжигать жир сами по себе. Обычно с листьями делают чай, смешивая по 1 части цветков липы, сушеных ягод малины, и листьев смородины. Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан, горячей, но не кипящей водой. Обычно такой чай готовят на ночь в термосе. Употреблять его лучше в теплое время года. В период «похудения с чаем» следует исключить пребывание на сквозняке, и купание в холодной воде.

Впрочем, у этого состава есть и более прозаичное применение. Народная медицина рекомендует пить такой чай в качестве натуральной замены препаратам от простуды и гриппа с потогонным эффектом. Обычно продукт пьется при первых признаках заболеваний. За счет антисептического эффекта он помогает предотвратить осложнения, а потогонные и мочегонные свойства позволяют быстрее избавиться от различных вредных веществ.

Листья, очевидно, помогают уменьшить отеки и «оживить» кишечник, однако применять их для симптоматического лечения самостоятельно не стоит. Лучше, для начала, выяснить чем вызваны эти проблемы.

Продукт может считаться дополнительным источником минеральных веществ – содержит соли железа и марганца. Впрочем, их количество небольшое, и не может в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма.

Листья смородины обладают антисептическими свойствами. Это, кстати, вторая причина, почему их добавляют в банки с домашними соленьями. До того, как хозяйки стали массово использовать салициловую кислоту и уксус, простые листья смородины защищали домашние заготовки от «взрыва», вызванного бурным ростом и размножением патогенной флоры.

Иногда из листьев смородины делают примочки на крупные прыщи, фурункулы. Чаще всего, их используют в очищающих масках с яичными белками – на 2 белка берут примерно 2 столовые ложки резаных листьев, смешивают, наносят на лицо на 20 минут. Эффект от средства – примерно как от любой современной маски-пленки. Быстрое визуальное уменьшение пор, уменьшение отеков, легкое отбеливание, уменьшение жирности кожи. Повторять процедуру рекомендуется не чаше, чем 2 раза в неделю, все-таки продукт достаточно активно сушит кожу.

Отваром листьев смородины ополаскивают волосы, часто этот рецепт применяется при жирной себорее кожи головы и различных воспалительных процессах.

Листья также добавляют в воду для ножных ванн. В этом случае, они способны уменьшить потоотделение и помочь в борьбе с неприятным запахом от ног.

Традиционно, потогонный чай из смородины сочетается с процедурами в бане, цель мероприятия – еще больше усилить потоотделение.

Вред листьев смородины

Питье чая в бане не рекомендуется людям с большим лишним весом, гипертонией, и различными кардиологическими заболеваниями. Манипуляции с жидкостью способны вызвать перегрузку сердца, и обострение основных заболеваний. Вообще, прежде чем пить отвар листьев смородины перед парной, следует адаптировать организм к самой банной процедуре, напиток подходит только практикующим баню на регулярной основе здоровым людям.

Лечение простудных заболеваний листьями смородины может иметь «дополнительный» эффект в виде обезвоживания, поэтому если пьется потогонный и мочегонный чай, следует пить и воду дополнительно. Особых преимуществ перед тем же отваром липы у листьев смородины в этом отношении нет.

Они могут вызывать аллергию, точно так же, как и «ненатуральные» источники витамина С. Проявляются первые симптомы в виде сыпи, что означает, прием чая надо прекратить.

Всерьез похудеть со слабительными, потогонными и мочегонными чаями нельзя. Возможно, у кого-то такие жидкости и способствуют наступлению быстрого визуального эффекта, но, в основном, они не влияют на количество жировых отложений, а лишь уменьшают отеки.

Важно обращать внимание на то, где и когда собираются листья для чаев. Самые полезные – майские листья, которые распускаются вместе с цветущими почками. Их, кстати, тоже можно частично использовать в чай. Не следует «промышлять» сбором листьев на полях, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям. Как правило, при промышленном выращивании смородины проводится ее обработка против вредителей и болезней синтетическими веществами, которые, если собрать листья слишком рано, могут частично перейти в чаи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: