Высокопротеиновая диета

Высокопротеиновая диетаПравильно подобранная высокопротеиновая диета позволяет уменьшить массу жировой прослойки, но сохранить при этом мышцы. Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition в 2006 году, доказывают, что из 10 участников эксперимента 9 сбросили более 5 кг за месяц на рационе, богатом белком. Десятый участник снизил свой вес всего на 3 кг, но он был существенно «легче» остальных. Этот факт буквально всколыхнул профессиональное сообщество диетологов. Ведь худеющие не ограничивали углеводы до хрестоматийного 1 г на 1 кг веса, и даже позволяли себе наслаждаться фруктами. С этого начался бум так называемых «палео» — рационов, изобилующих животным белком, жирами, свежими овощами, фруктами и орехами.

Высокопротеиновая диета для женщин

Участники упомянутого в начале статьи эксперимента ограничивали калории 1800 ккал в сутки, что намного выше, чем типичные 1200-1500 ккал, предлагаемые диетологами. Однако они отмечают, что похудение было более быстрым, чем на стандартном плане Американской Ассоциации Диетологов, который представляет собой рацион на 1200 ккал, содержащий не более 0,5 г белка на 1 кг веса тела человека.

Протеины важны не только для поддержания мышечной массы, но и для обуздания неумеренного аппетита. Типичный горожанин постоянно голоден вовсе не из-за сверхнагрузок. Виной всему — избыточные количества рафинированного сахара и других простых углеводов в повседневной пище. Человек съедает, например, порцию пасты или картофельного пюре, и организм немедленно повышает уровень сахара в крови. Естественная реакция на это – выброс инсулина и понижение глюкозы. Последнее-то и вызывает чувство голода. Получается, что картошка без мяса – деньги на ветер. Сытность обычным блюдам придает большое количество жира, который существенно повышает калорийность питания. Отсюда – лишний вес и остальные проблемы.

Постоянные перекусы сладостями считаются «женским» стилем питания. Поэтому высокопротеиновая диета может помочь дамам в борьбе с лишним весом намного эффективней, чем низкокалорийный план. Обычно срывы с такого питания возникают только при сильных психических и нервных перегрузках, в остальном, можно есть, жить активной жизнью, заниматься спортом, и не чувствовать себя ущемленной.

Рацион высокопротеиновой диеты для похудения

Вы должны строго следить за тем, какие углеводы едите. В категорию «под запретом» попали:

* Картошка, кукуруза, бананы, вареная морковь, вареная свекла, зеленый горошек;

* Любые сладости, еда с подсластителями, как правило, тоже содержит простые углеводы;

* Любые виды макарон, все зерновые и изделия из теста.

Д.м.н. Эрик Вестман объясняет, что эти продукты чаще всего являются аллергенами для современного человека, его пищеварительная система не приспособлена для их переваривания, в итоге, они вызывают вздутие живота, отеки и увеличение веса, помимо уже рассмотренных выше «инсулиновых качелей». Кроме того, большинство производимых промышленно каш и макарон содержат простые углеводы, поэтому не подходят для питания худеющего человека.

Тот же Вестман составил и обнародовал рацион для женщин:

Завтрак: 6 яичных белков с любыми свежими овощами. Приготовить омлет, чуть обжаривая овощи так, чтобы внутри они остались свежими и сочными. Дополнить фрешем из любого цитрусового фрукта.

Второй завтрак: 30 г обезжиренного сыра либо 30 г любых сырых несоленых орехов.

Ланч: 200-300 г овощного салата с заправкой из масла и бальзамического уксуса, 200г куриной грудки или телятины, приготовленной на гриле.

Перекус: 200 г фруктов , ягод или бахчевых культур. Следует чередовать продукты, и не есть несколько дней подряд одни и те же фрукты и ягоды.

Ужин: стейк из красного мяса, любой степени прожарки, овощной салат. Можно также готовить рыбу, птицу. Нужно выбирать мясо средней жирности, а не искусственно обезжиренные продукты.

Подобный рацион эффективен для сжигания жира в сочетании с силовыми упражнениями. Поэтому, если вы решили похудеть с белками, стоит купить гантели или записаться в тренажерный зал.

Важно: прежде чем сесть на высокопротеиновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Высокопротеиновая диета

  1. Оксана пишет:

    Для меня ну прям идеальная диета! Мясо, овощи и яйца я люблю, поэтому сидеть на такой диете мне ни составило ни какого труда ;-) за четыре недели сбросила 5 гк!! При росте 172 и при изначальном весе в 74кг.Вообще шикарный результат, даже не ожидал, что можно вкусно кушать и при этом еще худеть!Спор тоже подключила, сначала дома.. но потом поняла, что в зале эффективнее!

  2. Вероника пишет:

    Супер диета! С легкостью сбросила ненавистные 3 кг за две недели и при этом не умирала от голода. Мне это подходит, но лучше не поправляться. :cool:

  3. Елена пишет:

    Я омлет с овощами готова есть каждый день. Отлично, что омлет только из белков: холестерин не поднимется! А вот красное мясо не люблю! Поэтому на обед грудку куриную отвариваю, а на ужин запекаю в духовке для разнообразия. Пока диету только начала, так что о результатах говорить рано!

  4. Лена пишет:

    яйца не очень люблю, но решила посидеть.Такой набор продуктов не даст испытывать чувство голода.Я похудела на 3,5 кг.

  5. ника пишет:

    лично для меня диета подошла идеально,сидела летом, море фруктов и овоще, и я не любитель картошки и бананов, сиделось легко ;-) всегда была сыта)-5 кг за три недели! Да это теперь моя палочка выручалочка, когда надо будет скинуть вес, всегда вернусь к этой диете)

  6. Поля пишет:

    Почти ежедневно занимаюсь тренировками и сохранение мышц мне необходимо. Углеводная диета для мышц не подходит, так как они от нее исчезают, а вот протеиновая самое то. Налегаю в эти дни на обезжиренный творог, рыбу и куриную грудку, также сюда подходят бобовые. Чувства голода я не испытываю, а тело заметно преображается, помимо мышц и рельефа еще и минус 5 килограмм.

  7. Сашуля пишет:

    Мне тренер из фитнес клуба советовал эту диету, чтобы похудеть. Я вот тоже как все девочки люблю перекусить сладенькое, это хорошо восполняет энергию. Лично мне на белковой диете сидеть тяжеловато, хотя при разумном сочетании мяса с овощами и фруктовыми перекусами можно потерепеть месяцок и выдержать. Больше месяца на такой диете сидеть не могу. Хотя результаты были хорошие 2-3 кг спокойно уходили за месяц, больше мне и не надо было.

  8. Инна пишет:

    Я даже не почувствовала что я на диете сижу. Легко сидеть на такой, потому что разнообразная, да сбросила пару кг.

  9. Аня пишет:

    Диета сама по себе хороша разноообразием в меню, только не понимаю какой вред от вареной моркови но это сто процентов обосновано, конечно. Одно немного смущает — диета чуть дороже будет по сравнению с простой гречневой или геркулесовой, ну хотя что то я погорячилась) Стоит попробовать, на фитнес я уже записалась, гантели дома есть, и лишние килограммы тоже имеются.

  10. Анна пишет:

    мы так в студенческие годы с братом на диете сидели))я сбрасывала вес,он набирал.просто вся картошка,все мучное и прочее доставалось ему,а остальное мне))эдакое перераспределение :twisted:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: