Вегетарианская диета

Вегетарианская диетаСегодня вегетарианская диета признается полезной многими учеными. Однако классическое учение о питании базируется на необходимости употребления мяса животных в качестве основного источника белка, железа и витамина В12. Вегетарианство как мировоззрение исключает насилие над живыми существами, и требует образа жизни максимально приближенного к природе. Ну, вы знаете – много движения, велосипед вместо автомобиля, йога вместо просмотра сериалов, и употребление в пищу овощей с собственного огорода. На самом деле, все это помогает не только похудеть, но и остаться стройной на долгие годы. Стоит ли пробовать?

Принципы вегетарианской диеты

Главные принципы просты и сложны одновременно:

  • рацион должен быть сбалансированным. Вам следует запомнить, что 0,5-1 г протеина на 1 кг массы собственного тела – это необходимость. И выучить список «вегетарианских» источников белка. Молочные продукты и яйца для ово-лакто вегетарианцев решают проблему. Веганам же придется комбинировать чечевицу, нут и сою с коричневым рисом и кинвой;
  • пища должна быть свежей – сильно не поощряются консервы и полуфабрикаты, радикальные вегетарианцы для оздоровления готовят еду строго на 1 раз, и не хранят ее. Так добиваются максимальной питательной ценности – сохранности витаминов и минералов;
  • переедание и еда по часам не входят в круг вегетарианских добродетелей. Вы должны есть только тогда, когда испытываете голод. А размер порции не должен превышать 400 г для женщин и 500-600 г – для мужчин;
  • сбалансированный рацион для вегетарианца включает в себя чуть больше углеводов, чем меню для мясоеда. Следовательно, желающие похудеть должны заниматься физическими упражнениями не кое-как, а как минимум 30 мин 5 раз в неделю. С вегетарианством прекрасно сочетаются все виды спорта на выносливость, гимнастики типа йоги и пилатеса, а несколько хуже – классические силовые упражнения. В тренажерном зале больше шансов на успех у ово-лакто вегетарианца. Вегану придется сильно озаботиться белковой составляющей питания, и, возможно, начать употреблять спортпит;
  • большинство «честных» вегетарианцев не едят в фастфудах, так как быстрая еда содержит довольно много продуктов животного происхождения даже в соусах, маслах и т.п.

Варианты меню вегетарианской диеты

Примерное меню для тех, кто ест яйца и молочные продукты (для похудения):

  • Завтрак: 200 г творога низкой жирности с ягодами, зеленый чай, пуэр или кудин.
  • Обед: 4 столовые ложки отварной гречки или коричневого риса, с 2 столовыми ложками отварного нута или кинвы. Дополнительно – тушеные овощи, грибы. Можно готовить кичари, либо просто есть только бобовые в количестве 6 столовых ложек, но только если ваш желудок нормально их переносит.
  • Ужин: белковый или полный омлет с овощами, немного зернового хлеба. Чередуйте с блюдом из тушеной стручковой фасоли плюс отварная чечевица, плюс овощной салат. Последний вариант лучше есть в тренировочный день. Можно есть на ужин и творог/йогурт/мацони с овощами. Но лучше не «сбрасывать» калории резко и сразу.
  • Перекусы: орехи, фрукты и 4-5 ягод сухофруктов ежедневно.

Примерное меню без мяса и яиц:

  • Завтрак: 1 столовая ложка льняного семени с овсянкой, сваренной на миндальном молоке (молока 200 мл, каши – 2 столовые ложки, варим как обычно, мешать часто).
  • Обед: 3-4 столовые ложки нута с 6 столовыми ложками гречки, булгура или коричневого риса. Масло и овощи для заправки.
  • Ужин: тофу с овощами, можно слегка обжарить в кунжутном масле, но не более 1 ч.л. масла на порцию.
  • Перекусы: орехи, соевое молоко и йогурты, сухофрукты, ягоды и фрукты.

Польза и вред вегетарианской диеты

Совершенно точно вегетарианство защищает от инфаркта, инсульта и других «холестериновых» заболеваний. По статистике, среди тех, кто не ест мяса больше людей с нормальным весом и ИМТ, и больше активных физкультурников. Правда, это связано с тем, что «зеленый стиль» – осознанный выбор людей, интересующихся вопросами здоровья, а не с волшебными свойствами зерновых и бобовых. Вопреки расхожему мнению, если вы живете не за Полярным Кругом, вы существенно сэкономите на еде.

Среди минусов можно выделить следующие:

  • повышенный риск железодефицитной анемии, особенно у женщин, дефицит витамина В12;
  • риск постоянного переедания, особенно, если человек не сочетает зерновые, бобовые и овощи, а просто ест одни салаты;
  • множественные «реакции» со стороны ЖКТ, аллергия на нетипичную еду, проблемы с зубами (не из-за кальция, а просто потому, что мало кто носит с собой зубную нить и не стесняется пользоваться ей регулярно);
  • социальная отчужденность и ухудшение отношений с семьей. Все-таки, в нашей стране есть мясо считается нормой.

В общем, вегетарианский рацион, как и любой другой, может быть и здоровым выбором, и не очень удачным решением. Все зависит от вас.

Важно: прежде чем сесть на вегетарианскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Вегетарианская диета

  1. Оксана говорит:

    Я вот тоже не могу держаться без яиц и молочки, иногда понимаю, что утро без омлета или яичницы — это оставшийся день без энергии!..Иногда придерживаюсь нестрогой вегетарианской диеты, но не больше месяца..И замечаю, бывает, начинают трескаться уголки губ, появляются «заеды»…кажется это одни из признаков нехватки витамина В!.. думаю, что в северном климате, мясо все-таки жизненно необходимо организму!!

  2. Маринка говорит:

    Эта диете точно не для всех!! Далеко не каждый сможет отказать себе в кусочке запеченной в духовке курочки, или шашлыка:)
    Я вот детства не люблю мясные продукты и к рыбным равнодушна. Поэтому около 10 лет полностью исключала такие продукты. И даже суп на мясном бульоне не ела!! У меня нет проблем с весом, здоровьем и даже гемоглобин всегда в норме!! Но я ем молочные продукты и яйца.

  3. Настя говорит:

    Не представляю,как можно без яиц и молочки протянуть,и как вообще люди так живут,которые это не едят?Я на варианте просто без мяса то еле продержала,ощущение постоянного недоеданиябыло.Хорошо ещё не зря такие мучения прошли,а то на некоторых диета сидишь,мучаешься,а они не помогают.

  4. Жанна говорит:

    Именно этой диеты я придерживаюсь каждое лето, так как на даче вырастает все необходимое для нее. Белок я восполняю бобовыми, орехами, еще в орехах есть полезные и нужные, особенно нам девушкам, жиры. Диета переносится легко, летом хочется есть меньше, так как тепло, мне летом худеть гораздо легче, а вот зимой мой организм совершенно не хочет худеть. Считаю эту диету хорошей, главное чтоб все необходимые витамины поступали.

  5. Олеся говорит:

    Я конечно не знаю, у кого как, но вот у меня лично без мяса жить ну никак не получается!!! Даже диеты я выбираю мясные, на них и лучше худеется))) Белок как-никак. А вот растительный белок мне не помогает. овощи на меня действуют прямо противоположно, НА НИХ Я ПРОСТО «ПУХНУ»)) Поэтому, думаю,что такая вегетарианская диета лучше всего для вегетарианцев же и подходит)) :twisted:

  6. Ирина говорит:

    Вегетарианскую диету хорошо соблюдать в православный пост и получать пользу для тела и для души. Но такая диета не всем и не всегда полезна, особенно для людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем.

  7. Ольга говорит:

    Подруга сидела на вегет. диете,вес конечно потеряла,но и проблемы со здоровьем прибавились.Не всем она подходит.

  8. Катеринка говорит:

    Сначала не представляла, как можно без мяса даже день прожить. Ну люблю я мяско, что тут поделать. Но подруга подбила, поспорили с ней, кто сможет выдержать вегетарианскую неделю. Первые два дня чуть не чокнулась, всё время куриные ножки снились. А потом втянулась, на овощи налегала. Ну не много скинула, конечно спор выиграла. Минус 3 кг за неделю. Голова не кружилась, в обморок не падала как тут некоторые пишут. Но вегетарианство всё-таки не мое тяжко мне без мяса.

  9. Инна говорит:

    Для меня это не диета, теперь это мой образ жизни вот уже два года и мне так лучше. Похудела на 15 килограмм.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: