Пахта

Полезные свойства пахтыМолочная сыворотка или пахта – продукт сепарации молока. Для того, чтобы сбить масло или сделать сметану жирнее, цельное молоко «разделяют» на маслянистую часть, которая и становится впоследствии сливочным маслом, и водянистую пахту. В русской кулинарной традиции продукт использовался для приготовления блинов, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Известны и напитки на манер кваса. Сегодня ароматизированную и с «добавлением фруктов» пахту можно приобрести в молочных отделах магазинов. Чаще всего продукт реализуют и местные молокозаводы. Несмотря на исключительно низкий процент жира, пахта содержит массу полезных веществ.

Полезные свойства пахты

К слову, в продаже можно найти 2 вида пахты – натуральную молочную сыворотку, и кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного молока с добавлением бактерий-пребиотиков. Что выбрать лично для себя? Биологическая ценность и первого, и второго напитка высока, однако не стоит забывать и о добавках. В частности, тем, кто следит за весом не обязательно приобретать продукт сепарации, можно обойтись и более «современной» пахтой, главное, чтобы она не содержала в себе дополнительных добавок, вроде сахара и искусственных загустителей на основе крахмала.

Натуральная пахта является самым обезжиренным молочным продуктом – содержит до 0,5% жиров. И хотя диетологи и не поддерживают полное исключение молочных жиров, но некоторую часть привычных продуктов пахтой заменить вполне можно.

В частности, сыворотка хороша для:

  • всех видов выпечки, где используется тесто как для блинчиков, в том числе и всех видов протеиновых блинов;
  • всех рецептов диеты Дюкана для выпечки, вместо обезжиренного йогурта, и для замачивания отрубей;
  • окрошек, свекольников, холодников и других холодных супов;
  • приготовления завтраков с отрубями или хлопьями и в качестве основы для варки некоторых видов каш, особенно из овсяного или пшеничного толокна.

Пахта содержит витамины, белки, а также пребиотики, если речь идет о специально приготовленном продукте. Обычную пахту после сепарации можно и не заквашивать, через сутки она сама превратится в кисломолочный напиток.

Пахту широко используют для приготовления масок, ополаскивателей для волос и даже шампуней и кондиционеров промышленного производства. Продукты с молочной сывороткой, которые мы покупаем, скорее всего, сделаны именно с добавлением пахты.

В домашних условиях часто практикуют следующее:

  • отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен: растереть столовую ложку рубленой петрушки с 2 столовыми ложками пахты в мелкую кашицу, нанести на зоны пигментации. Держать 20 минут, умыться чистой водой;
  • омолаживающие маски: для сухой кожи — 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банан, 2 столовые ложки пахты, измельчить, нанести на лицо и шею, держать 20 минут. Для жирной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины, полстакана пахты, 1 чайная ложка сока лимона (по желанию, для тех у кого не очень чувствительная кожа, и нет аллергии на цитрусовые) Для нормальной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины. 2 желтка, полстакана пахты. Кроме того, широко распространены маски из 2-х компонентов, например, пахта и какие-либо фрукты или овощи, превращенные в пюре. Считается, что молочный компонент придает маске дополнительные питательные и увлажняющие свойства;
  • ополаскиватели для волос: Обычно светлые волосы ополаскивают сначала пахтой, а затем – отваром ромашки, для темных берут отвар каштана конского, или коричный чай;
  • в качестве увлажняющей и витаминизирующей добавки для ванн – обычно на стандартную ванну, в которой уже растворена соль берут 1 л пахты или молочной сыворотки.

Вред пахты

Как таковая, пахта является полезным продуктом. Вредит, как и в других случаях с пищей, неумеренность, и неправильное приготовление и хранение. Для начала, пахту нужно налить в неметаллическую емкость с крышкой.

Лучше всего подойдет либо кувшин для питьевой воды, либо обычная банка с крышкой. Как и другие молочные продукты, пахта может впитывать запахи, потому лучше не хранить ее в холодильнике открытой. Это же касается и напитков из тетра-пака, если используется не вся полезная емкость, остатки лучше перелить. Конечно, вредной, постояв рядом с луком или тыквенным пирогом, она не станет, но вот кулинарное использование будет точно под вопросом.

Непереносимость лактозы накладывает ограничения, в том числе, и на употребление пахты. Часто проблема проявляется целым набором симптомов, которые ошибочно принимают за пищевое отравление – диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Если это случилось, стоит выяснить, уж не молочные ли продукты стали виной многочисленных проблем, а заодно уточнить, свежей ли была пахта, которую человек пил.

Как и другие источники пребиотиков, пахта портится. В частности, хранить ее при комнатной температуре более часа и без намерения использовать тут же для выпечки не стоит. Равно как не следует есть холодные супы на молочной сыворотке, которые постояли на столе около часа и больше. Все это поможет предотвратить пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.

Встречается и так называемая индивидуальная непереносимость продукта — все симптомы непереносимости лактозы, но без распространения на другие молочные продукты.

Кроме того, следует учитывать, что такое питье не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении некоторых других заболеваний ЖКТ. Пахта обладает диуретическим эффектом, что надо учитывать, принимая другие мочегонные.

Худеющие должны следить за калорийностью рациона в целом, включая напитки. Часто встречается ошибка – калории считаются в твердой пище, а компоты, кефир, пахта, чай с молоком и прочие жидкие их «источники» свободно «проскальзывают» в организм, никак не отражаясь в дневниках питания. Практикующий такое человек, чаще всего, по-настоящему недоумевает, почему диета-де не работает. В общем, даже ничтожно малую калорийность пахты надо учитывать, и вес обязательно придет в норму.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Пахта

  1. Ольга пишет:

    Все перебрали- и пахту, и сыворотку, и обрат. Это три совершенно разных продукта!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: